×

Кто убил Павла Шеремета?

Дежурный редактор «Стола» представляет самые актуальные и важные новости начала недели


+

В самом конце недели страна отметила День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учреждённый ещё в 1991 году по решению Союза журналистов России. Как по заказу, накануне этого дня украинские полицейские объявили о раскрытии убийства белорусско-российского журналиста Павла Шеремета, взорванного летом 2016 года в своём автомобиле в самом центре Киева.

Мы с Пашей Шереметом дружили ещё со времён работы в «Огоньке», хотя по многим политическим вопросам наши позиции расходились самым кардинальным образом. Особенно это было заметно во время нашей работы над сайтом «Историческая правда», когда Паша переехал из Москвы в Киев: вопреки всем слухам, он уехал из России ещё до Майдана и по личным причинам.

Тогда он часто по скайпу звонил мне по ночам, и мы до хрипоты спорили по поводу последних новостей из украинской столицы – например, насколько прилично и допустимо условным «демократам» использовать в уличной борьбе группировки неонацистов.

–Ты, сидя в своей Москве, ничего не понимаешь в украинской специфике, – доказывал мне Павел. – Здесь все группировки нациков, которыми вас пугают по телевизору, подконтрольны олигархам и силовикам. Это просто клоуны, которых используют и выкинут… Я многих из них знаю лично, и я знаю, что говорю.

– Что я не понимаю?! Знаешь, есть вещи, с которыми заигрывать просто нельзя! Нельзя заигрывать с таким группировками, нельзя – и всё тут!

– Вам просто промыли мозги киселёвской пропагандой! Эти группировки абсолютно подконтрольны, их используют и выбросят на свалку истории.

– Проблема в том, что они думают точно так же, и для пути к власти они сами собираются использовать своих союзников, а потом выбросить их, как мусор…

– Ну да, тебе из Москвы виднее!

В конце концов мы договорились установить мораторий на упоминание украинского майдана в любом контексте, в том числе это было сделано и ради безопасности самого Павла.

– Ты даже представить себе не можешь накал их ненависти к нам, москалям, – сказал он мне во время последнего своего приезда в Москву. – Их просто бесит сам факт, что человек, приехавший к ним из Москвы, набирается наглости чему-то учить их.

Выяснилось, что к тому времени у Павла уже был конфликт с Дмитрием Корчинским, одним из создателей боевых отрядов УНА-УНСО (запрещена в РФ).

– Они – как дети, которые только учатся ненавидеть, – продолжал оправдывать он деятелей Майдана. – И потому направляющие свою ненависть на всё, что угодно.

– Учатся?! Почитай про зверства УПА [запрещена в РФ] на польской Волыни…

– Ты ничего не понимаешь!

Как теперь установили киевские полицейские, Павла убили как раз члены таких группировок, которые после победы Майдана должны были отправиться на свалку истории. Но не отправились, превратившись в «волонтёров» и «героев АТО».

Итак, по подозрению в совершении убийства Павла Шеремета задержаны:

  1. Андрей Антоненко по кличке Riffmaster, «ветеран АТО», сержант Сил спецопераций.
  2. Владислав Грищенко по кличке «Буча», «ветеран АТО». Шесть раз судим за мошенничество, вымогательство и грабежи. С сентября этого года пребывает в СИЗО по подозрению в покушении на убийство бизнесмена из Ивано-Франковской области.
  3. Инна Грищенко по кличке «Пума», супруга Владислава Грищенко, «ветеран АТО». С ноября этого года пребывает в СИЗО по подозрению в причастности к тому же делу, что и её муж.
  4. Яна Дугарь, медсестра, «ветеран АТО».
  5. Юлия Кузьменко по кличке «Лиса», детский хирург, ставшая «волонтёром».
  6. Иван Вакуленко по кличке «Пистолет», «ветеран АТО». Покончил с собой после того, как стало известно, что его вызывают на допрос по делу Шеремета.

Конечно, можно возразить, что истории известны случаи, что людей, находящихся под следствием, часто принуждали «до кучи» брать на себя вину и за чужие нераскрытые преступления, но, как уверяют полицейские, это не тот случай. Дескать, все бумаги собраны, всё проверено и перепроверено, комар носа не подточит.

Правда, в киевской версии преступления пока ещё отсутствует главный момент – мотив преступления. И заказчик преступления. Дело в том, что Владислав и Инна Грищенко после возращения из АТО стали обычными наёмными убийцами, работающими по заказу. И Павла Шеремета они убили не просто потому, что им не понравилась какая-то из его статей или же сам факт работы российского журналиста на радио.

Пока что выводы киевской полиции звучат, мягко говоря, неубедительно: дескать, убийцы собирались дестабилизировать ситуацию в стране. Правда, совершенно не понятно, каким образом они это собирались сделать: даже после дикого варварского убийства безоружных людей в Одессе 2 мая 2014 года Украина осталась совершенно равнодушной, как будто нацисты забивали насмерть не таких же украинцев, а нарисованных людей.

Впрочем, правоохранители утверждают, что предъявили всего лишь около десяти процентов имеющихся у них материалов и что их позиции достаточно сильны.

* * *

И другие новости. К нам летит комета, названная в честь её первооткрывателя – российского астронома-любителя Геннадия Борисова. На этой неделе комета пройдёт на минимальном расстоянии от Земли – 289,8 млн км – и начнёт навсегда покидать Солнечную систему. Особенность кометы 2I/Borisov в том, что она, в отличие от всех прочих комет и метеоров, родом не из Солнечной системы и даже не из нашей галактики – она летит к нам по прямой траектории из созвездия Кассиопеи прямо в район созвездия Телескоп.

Кстати, комета 2I/Borisov – это уже второй известный науке межзвездный объект после астероида Оумуамуа, обнаруженного год назад.

* * *

Депутат Госдумы и олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, который с 2002-го по 2008 год руководил сначала Госкомитетом, а потом Федеральным агентством по физической культуре и спорту, отчасти оправдал отстранение России от Олимпиады:

– В том, что у нас происходило последние три года, разбирались эксперты мирового уровня. Судя по тому, что они получили при передаче данных Московской антидопинговой лаборатории, у нас серьёзные проблемы…

* * *

Эксперты подсчитали, что за девять лет пребывания Сергея Собянина на посту мэра Москвы столичные власти потратили на благоустройство 1,5 трлн рублей – примерно столько же, сколько и вся страна. А в этом году благоустройство Москвы даже оказалось дороже строительства Крымского моста.

* * *

В Омске готовится суд над матерью восьмилетнего ребенка и её сожителем, которые «воспитывали» мальчика за провинности длительным стоянием голыми коленями на гречке. Из-за этого ребёнку пришлось делать длительную операцию под наркозом, так как зерна вросли в кожу.

* * *

Онлайн-кинотеатр Premier (принадлежит «Газпром-медиа») удалил пятый эпизод нового фантастического сериала Павла Костомарова «Эпидемия» о неизвестном вирусе в России, в котором показаны сцены жестокого подавления массовых беспорядков на улицах Москвы.

А на телеканале «Россия-1» из песни группы «Куртки Кобейна» (проект Шуры из Би-2) «Люди на эскалаторах», которую исполнили на церемонии вручения музыкальной премии «Виктория», вырезали слово «протесты». Песню исполнили Леонид Агутин и певица Manizha.