×

Лакомый кусочек в Чёрном море

Состав населения и статус Крымского полуострова многократно менялись. «Стол» решил разобраться в том, чей Крым с исторической точки зрения и насколько корректно вообще ставить такой вопрос
+

20 января 1991 года состоялся общекрымский референдум, по результатам которого Крым приобрёл автономию в составе Украинской ССР. На втором референдуме, меньше чем через год, 54 % крымчан проголосовали за независимость Украины. А спустя 22 года те же, или почти те же, люди захотели стать частью России. В непростой истории полуострова разбирался корреспондент «Стола».

За своё видение статуса Крыма Россия уже заплатила почти семью годами существования под санкцией и серьёзными репутационными потерями. С 2014 года споры о статусе полуострова идут не только между Россией и Украиной, но также и внутри России, и на международной политической арене. Кто-то считает Крым исконно русской землей и его присоединение к России логичным событием (эта позиция отражена в фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину»), а кто-то, наоборот, полагает, что Крым с Россией этнически никак не связан и его присоединение есть захват чужой территории.

Попробуем разобраться, исходя из истории полуострова, действительно ли Крым всегда был русским и в 2014 году он «вернулся домой»или своей культурой и экономикой он больше связан с Украиной? Какие события на это указывают? И какой правовой статус он имеет на данный момент?

В поисках крымских аборигенов

Изначально на полуострове жили племена-кочевники киммерийцы, которые были вытеснены скифами на побережье. Горную же часть занимали тавры. Позже греки стали создавать колонии на территории Крыма, большой расцвет которых приходится на IIII века до н.э. Потом его стали населять другие племена,такие как болгары, тюрки, венгры и т.д., о чём говорит множество тюркских названий городов, сёл и проч. В 988 году князь Владимир принимает крещение в Херсонесе, однако этот факт остаётся спорным, так как,по другим источникам,Владимир сначала принял крещение, а потом завоевал Корсунь, то есть  Херсонес. Но сейчас этот факт приобретает политический характер.Россия опирается на него, приводя свои подтверждения;Украина отвергает, приводя свои аргументы.

В XIIXV веках в Крым активно переселяются армяне, так что в некоторых источниках того времени Крым именуется Armenia maritimaАрмения морская. В XVXIII веках формируется крымско-татарский народ, тюркский по своему этническому происхождению. Некоторые исследователи называют его коренным населением Крымского полуострова. После присоединения Крыма к Российской империи началось переселение татар на побережье Азовского моря, однакопо данным первой переписи населения 1793 годав Крыму проживало 87,8 % крымских татар. В 1939 году их количество составляло уже 19,4 %. Многие из них уехали из Крыма ещё при Российской империи, немалая их часть погибла в голод 19211923 годов. Затем в 1944 году крымские татары подверглись массовой депортации, лишь только после 1956 года некоторые из них смогли вернуться обратно на родину. В результате этих событий большую часть населения полуострова стали составлять русские, которые переселились на полуостров.

Народы часто кочевали с одного места на другое, поэтому однозначно сказать, кому принадлежит та или иная земля, довольно сложно

Можно поверить тем исследователям, которые говорят, что коренное население Крыма татары, хотя в своё время они также были пришельцами на этой территории. Но и они имеют право считать Крым своей родной землёй. Надо учитывать и тот факт, что народы часто кочевали с одного места на другое, поэтому однозначно сказать, кому принадлежит та или иная земля, довольно сложно.

На протяжении своей истории Крым всегда был лакомым кусочком для завоевателей и политиков, особенно в XX веке: в Гражданскую войну на него претендовали как белые, так и красные, он несколько раз переходил от одних к другим. Факт передачи Крымской области Украинской ССР при Хрущёве не был таким резонансным событием, как присоединение его к России в 2014 году, так как она всёравно входила в состав СССР и в то время никто ещё не предполагал, что Советский Союз распадётся и Украина станет отдельным независимым государством. В тексте указа о передаче говорится, что Крым тесно связан с Украинской ССР культурой, экономикой и территориальной близостью. Об этническом составе крымского населения в этом документе не говорится ничего. Зачем Хрущёву понадобилось передавать Крым Украине – вопрос остаётся неясным, на этот счёт существуют разные точки зрения.

20 января 1991 года Крым вновь приобретает автономию в составе УССР согласно общекрымскому референдуму, где 93 % крымчан проголосовали за восстановление автономии Крыма, что стало важным событием для полуострова, так как он всегда хотел быть независимым государством, позже он стал почти таковым в составе Украины. На втором референдуме по вопросу независимости Украины, который был проведён 1 декабря 1991 года54 % крымчан проголосовали за независимость Украины. Россия, естественно, не оставалась равнодушной. Более того,в 1993 году Россия объявила Севастополь российским городом, что чуть не привело к вооружённому конфликту, однако его удалось предотвратить, и в 1996 году статус Крыма был окончательно согласован. Россия смирилась с тем, что полуостров будет принадлежать Украине. Но ненадолго. Украина также не хотела видеть Крым самостоятельной республикой с большим количеством прав и признала крымский референдум незаконным. В результате у автономной республики стало меньше прав, но автономия сохранилась. В это же время в Крыму формируются пророссийские движения за вхождениеКрыма в состав России, они хоть и поддерживались Россией, но не в полной мере. Ельцин не хотел присоединять Крым к России, дабы избежать конфликта с Западом, и к тому же в России нарастал конфликт в Чечне и все силы были брошены на его разрешение. Вопрос о Крыме временно отошёл на второй план, но не был снят.

В 2001 году была произведена всеукраинская перепись населения.  Согласно этой переписи, на 2001 год русские составляли 58,5 % от общего числа населения полуострова, украинцы – 24, 4 %, татары – 12 %. Поэтому вполне возможно допустить, что на референдуме 2014 года немалая часть жителей проголосовала за присоединение к России. 

 Чей Крым по закону?

После присоединения Крыма к Российской Федерации 18 марта 2014 года естественным образом встал вопрос о правовом статусе полуострова. Настораживает тот факт, что референдум был проведён, когда на территорию полуострова были введены российские войска. Большинство стран мира считает присоединение Крыма незаконным и нарушающим территориальную целостность Украины. Этот вопрос остаётся нерешённым по сей день.

Формально Россия нарушила Конституцию Украины, нормы международного права и несколько договоров

Как ни относись к присоединению Крыма, формально Россия нарушила Конституцию Украины, нормы международного права и несколько договоров: Будапештский меморандум, где говорится о том, что Россия обязуется воздерживаться от применения силы против территориальной целостности и политической независимости Украины, и договор о дружбе между Россией и Украиной, подписанный в 1997 году, где есть пункт, согласно которому обе страны обязуются уважать территориальную целостность друг друга. Этот договор был автоматически продлён в 2008 году на десять лет и упразднён Украиной в апреле 2019 года.

Поскольку референдум был проведён в тот момент, когда на территории Крыма уже были российские военные, это даёт повод сомневаться в его легитимности, хотя мы не можем исключать, что за присоединение проголосовало немалое количество людей. Перед новой украинской властью встал языковой вопрос, который она решила выбором полной украинизации, не приняв во внимание тот факт, что в некоторых областях Украины преобладает русскоговорящее население, что было одним из поводов конфликта на востоке Украины.

Россия же ссылается на доктрину гуманитарной интервенции, согласно которой государство имеет право на военное вмешательство в другое государство с целью спасения своих граждан от угрозы их жизни и здоровью, но действительно ли что-то угрожало жизни и здоровью крымчан, вопрос весьма спорный.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Константин Михальчевский / РИА Новости

На данный момент вопрос о правовом статусе Крыма остаётся открытым, ООН и ОБСЕ не признают присоединённую территорию и легитимность референдума, Россия уже больше шести лет находится под санкциями, что отражается в том числе и на крымчанах

Что изменилось после присоединения к РФ 

Крым после вхождения в состав России немного изменился во внешнем облике: был построен новый терминал аэропорта в Симферополе, в 2020 году было закончено строительство трассы «Таврида» общей протяжённостью 250 километров, и, самое главное, был построен мост через Керченский пролив, на что не было денег у украинской власти. Также снизился уровень преступности. Благодаря переходу к России в Крыму остался главным языком русский, на котором говорит большинство жителей полуострова.

Стоило это России, однако, недёшево. Поскольку основные коммуникации к Крыму были подведены с украинской стороны, то России потребовалось выделить немало денег на то, чтобы подключить Крым с российской стороны. 22 ноября 2015 года были якобы взорваны опоры ЛЭП, снабжавшие электричеством Крым, в результате чего все населённые пункты полуострова остались без света. Потом повреждения устранили.

Карты платежных систем Visa и Mastercard перестали приниматься в Крыму из-за санкций. За годы с момента присоединения к России выросли цены на продукты и товары первой необходимости, а зарплаты у жителей не повышались. Многие кафе, рестораны позакрывались – видимо, их владельцам тяжело было вести бизнес в условиях российского законодательства и санкций. С 2014 года было практически остановлено железнодорожное сообщение с материком: до 2019 года почти все поезда ходили внутри полуострова, лишь только после окончания строительства железнодорожного моста сообщение с материком восстановилось.

В мире остаётся немало спорных территорий:Косово, восточная часть Кипра, Нагорный Карабах и т.д. С 2014 года их список пополнил Крым. Поиск «исконных» хозяев во всех случаях бесперспективен. И будущий статус Крыма (а вопрос этот обязательно в скором будущем встанет) будет определяться на других основаниях. С большой уверенностью здесь можно сказать одно: автоматического возвращения полуострова Украине не будет. Как минимум семилетнее существование в составе другого государства, пусть и незаконное, – это исторический прецедент. Поэтому без референдума, должным образом организованного, новый статус Крым получит едва ли.

Включить уведомления    Да Нет