×

Лучшие 2019 года

Итоги года в рейтингах и опросах
+

«Стол» на своём телеграм-канале провёл опрос читателей о самом важном событии уходящего года. Читательские оценки мы решили сравнить с официальными рейтингами.

Кажется, мы живём не то чтобы в разных странах, но в разных реальностях – к такому выводу неизбежно приходишь после первого сравнения результатов опросов.

Так, если посмотреть на данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то главным международным событием уходящего года является улучшение обстановки в Сирии (9 %). В первую тройку мировых событий также вошли выборы президента на Украине и встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского (по 3 % соответственно). Внутри страны главными событиями стали пенсионная реформа (10 %), победы в фигурном катании (7 %) и введение в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста (4 %). Главные «скандалы» года, по оценкам россиян, – допинговый скандал (7 %), коррупция (4 %) и пенсионная реформа (4 %).

Иной взгляд у РИА «Новости». Согласно данным исследования, самыми значимыми событиями года стали следующие: взрыв в Магнитогорске, наводнение в Иркутской области, освобождение животных из «китовой тюрьмы» на Дальнем Востоке, акции против строительства храма в Екатеринбурге, массовая драка в Чемодановке, выборы губернаторов, перевод телевидения на цифровой формат вещания, трагический пожар на секретной подлодке в Баренцевом море, угон самолёта рейса Сургут–Москва и убийство студентки, совершённое в Санкт-Петербурге профессором Соколовым.

Читателей «Стола» – свыше 48 % опрошенных – более всего взволновал раскол в мировом православии, вызванный самочинными действиями Киевского патриархата, беззаконно признавшего неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ). Следом за Фанаром раскольников признали Элладская православная церковь и Александрийская церковь. Причём в последнем случае Александрийский патриарх Феодор II, признавший неканоническую ПЦУ, решил вообще обойтись без синодального определения, а принял решение единолично, после консультаций лишь с некоторыми архиереями. В ответ на заседании Священного Синода РПЦ было принято решение о прекращении молитвенного и евхаристического общения с патриархом Александрийского и всей Африки Феодором, а также о выведении своих приходов в Африке из юрисдикции Александрийского патриархата.

Сообщается, что Синод также решил приостановить деятельность представительства (подворья) Александрийского патриархата при Московском Патриаршем престоле, а представительство патриарха Московского и всея Руси Кирилла при патриархе Александрийском – преобразовать в приход Русской православной церкви в Каире.

Отметили наши читатели и присоединение Архиепископии западноевропейских православных приходов русской традиции к РПЦ – вернее, не просто присоединение, но восстановление общения – так это событие, занявшее второе место в нашем рейтинге, именуется в официальных документах. Интерес к событиям церковной жизни не случаен и не удивителен: по сути, Русская православная церковь, отбросив всякие попытки подчинить себя чужой политической воле, объявила себя не поместной, но уже Вселенской церковью, собирающей под своим омофором христиан на всех континентах.

Третье место в нашем рейтинге поделили два события, которые также имеют самое непосредственное отношение к формированию образа России будущего – как столпа и мирового защитника здорового консерватизма. Во-первых, это формирование в России «суверенного интернета». Во-вторых, это возникшая дискуссия между консерваторами и либералами вокруг законопроекта о домашнем насилии.

Далее идёт «Московское дело», принятие закона об «иностранных агентах», протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, освобождение животных из «китовой тюрьмы».

Ещё одна не менее характерная деталь: главными героями наших читателей стали не политики, но журналист Иван Голунов, лётчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, сумевшие в аварийной ситуации посадить лайнер Airbus A321-211 на кукурузное поле в Московской области, благодаря чему выжили все находившиеся на его борту 233 человека (226 пассажиров и 7 членов экипажа). Оценили наши читатели и титанический труд сценариста и продюсера Крейга Мейзина, автора сериала «Чернобыль», побившего все рекорды по просмотрам.

О конфликте в Сирии и о скандалах с Олимпийской сборной России наши читатели и не вспомнили.

Итак, перед нами три страны – три суверенных России, каждая со своей повесткой дня, со своими победами и поражениями, проблемами и героями. Кажется, что они почти не пересекаются между собой, но это вовсе не так: только смешение таких разных и непохожих друг на друга медийных картинок и позволит нам понять, чем же в действительности живёт наша с вами страна.

Так что, читатели, оставайтесь с нами и в 2020 году. Обещаем: будет интересно.

Напоследок хочется помянуть всех тех, кто ушёл к Господу в 2019 году: Сергей Юрский, Георгий Данелия, Марк Захаров, Владимир Этуш, Элина Быстрицкая, Алексей Булдаков, Нодар Мголаблишвили, Валентина Березуцкая, Иван Бортник, лётчик-космонавт Алексей Леонов, музыканты Илья Калинников (создатель группы «Вискосный год»), рокер Крис Кельми, Кирилл Толмацкий (более известный как Децл), Юрий Лужков, Вилли Токарев, Юлия Началова, Галина Волчек и многие другие… Помяни их всех, Господь, во Царствии Своём.