×

Лукашенко окружён, Захарова своих не выдаёт

Про Лукашенко, Навального, Качиньского, Собянина и двух дагестанцев
+

Александр Лукашенко, опасаясь «безумных политиков» из соседних стран, решил закрыть границы с Литвой и Польшей. Кроме того, он решил укрепить границу с Украиной и призвал власти этих государств придержать своих политиков, дабы не развязалась война

Варшава решила заочно арестовать российских авиадиспетчеров по делу о крушении самолёта президента Леха Качиньского в 2010 году. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не выдает своих граждан. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев обвинил Польшу в русофобской истерии.

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за отравления Навального. Депутаты Европарламента выступили, в частности, за введение санкций в отношении фигурантов расследований основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Речь в том числе идёт о заморозке активов таких лиц в Европе, а также о прекращении строительства газопровода «Северный поток – 2».

Сергей Собянин заявил, что рекомендует руководителям городских предприятий продлить режим дистанционной работы для сотрудников. Чиновник объяснил это необходимостью минимизации контактов в общественных местах, заверив при этом, что рост числа больных коронавирусом в Москве в последние дни связан с увеличением тестирования на COVID-19. Масштабные антивирусные ограничения были отменены в столице в июне–июле, но Собянин заверил, что рекомендации по дистанционной работе власти «никогда не убирали». Он также пообещал пораньше включить отопление в городе.

В России продолжилось увеличение суточного прироста случаев COVID-19. За минувшие сутки зарегистрировано 5 762 случая заражения, из них в Москве 730. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что усиление карантинных мер в стране не обсуждается.

В отношении двух военнослужащих Балтийского флота возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении религиозных чувств (ч. 1 ст. 148 УК). Уроженцы Дагестана – военнослужащий срочной службы и контрактник – вымыли обувь в святой воде православной часовни «Живописный источник» в Калининграде.