×

Любовь, которая сильнее эпидемии

Новости уходящей недели
+

В строящемся главном храме Вооружённых сил России демонтирована мозаика с изображением президента Путина, министра обороны Шойгу, начальника Генштаба Герасимова и других современных политических и военных деятелей. Строители учли пожелание самого главы государства. «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано», – сказал Путин ранее, узнав о том, что будет увековечен в интерьерах храма. При этом открытие храма, планировавшееся накануне Дня Победы, отложено на неопределённый срок из-за эпидемии.

Михаил Мишустин заразился коронавирусом, несмотря на то что старался минимизировать контакты. Премьер-министр будет находиться под наблюдением врачей в одном из медучреждений, все контактировавшие с ним изолированы. Хотя некоторые скептики и сомневаются в том, что этот сценарий не разыгран правительством, как бы там ни было, исполнять обязанности главы правительства будет первый вице-премьер Андрей Белоусов. А имя Мишустина пополнило топ-список венценосного заболевания, уже перенесённого премьером Британии Борисом Джонсоном, принцем Чарльзом, князем Монако Альбером II, супругой премьер-министра Канады Софи Трюдо, а также изрядным числом артистов и спортсменов.  Коронавирус на этой неделе подтвердился также у известного бизнесмена и основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева.

Отец Иоанна Гуайта болен двусторонней вирусной пневмонией, но тест на коронавирус оказался отрицательным. «Я очень слаб, лечиться придётся ещё долго, и для этого нужно большое терпение», – написал он в четверг вечером на своей странице в Facebook. После богослужений Страстной недели и Пасхи одновременно заболели клирики и миряне храма в честь святых Космы и Дамиана, в том числе отец Александр Борисов (его диагноз не уточняется).

Обязательное ношение масок вводится в различных городах России. За нарушение масочного режима в некоторых регионах предполагается штраф до 30 тысяч рублей. Одна из причин введения такой меры – то, что почти половина людей, у которых устанавливается диагноз, не имеют симптомов. Соответственно, может быть значительное число людей, которые не подозревают о своем заболевании, не обращаются к врачам и не соблюдают карантин.

В России между тем обновились рекорды по заболеванию: в Москве общее число заболевших на этой неделе перевалило за 50 тысяч, в России – за сто тысяч, а в мире – за три миллиона.

При этом Москва, по словам Собянина, прошла только четверть пути в борьбе с коронавирусной инфекцией. Власти столицы подыскивают площади для временных коронавирусных стационаров: рассматриваются помещения в больших спортивных комплексах, на ВДНХ, в торговых центрах. «Мы делаем это с прицелом на две, три, четыре недели вперёд», – пояснил Собянин.

Но случается и такое в этом безумном мире: прожившие в браке 73 года супруги умерли от коронавируса в один день. 94-летний Уилфорд Кеплер и 92-летняя Мэри Кеплер скончались 18 апреля с разницей в шесть часов. По словам их внучки Натали Ламеки, врачи позаботились о том, чтобы положить пару в одной палате. Они даже сдвинули их кровати поближе, чтобы супруги могли держаться за руки. «Они знали, что их ожидало, и спокойно отнеслись к этому», – сказала Ламека. Кеплеров похоронили вместе.

Назад
Первомай