×

Людмила Алексеева признана «иностранным агентом» посмертно

Дежурный редактор «Стола» собрала главные новости уходящей недели
+

Россияне нашли и тестируют универсальный способ решения проблем

Начали с самой простой: как заставить коммунальщиков убирать кучи снега во дворе? Помогла — вы не поверите! — политическая цензура, наличие которой у нас в стране так упорно отрицает президент на каждой своей пресс-конференции. Жительница Нагорного района Москвы Татьяна Григорьева написала на сугробе во дворе фамилию оппозиционера Алексея Навального. Сначала ленивые дворники просто перекопали снег. Но когда Григорьева написала вторично, кучу убрали. Аналогичную надпись сделала она и на обледенелом тротуаре — снова сработало: тротуаром наконец занялись.

Может, в принципе любая надпись работает? Нет, пишут пользователи социальных сетей. На три известные буквы никто не реагирует, не помогает и фамилия главы управы.

В общем, волшебное слово найдено. Опытом москвички уже воспользовались в Ярославле, Саратове, Ангарске, Томске. Не отреагировали на «Навального» на снегу только в Обнинске, зато оперативно убрали новость об этом из местного СМИ. Заголовок исчезнувшего сообщения теперь можно прочитать только в адресной строке сайта.

В социальных сетях обсуждают, где еще можно применить волшебное слово.

  • «Надо на льду по пути к универу написать «Навальный», может, хоть тогда засыплют песком», – пишет пользователь @garirisha в Twitter.
  • «А если я напишу на старом мосту НАВАЛЬНЫЙ какова вероятность шо поставят новый нормальный мост?» — размышляет там же @ksyushnya.
  • «А что делать,если стены в подъезде не красили 30 лет? Если написать на них «Навальный»,их покрасят? Никто не проверял?» — интересуется пользователь «Иностранный агент».
  • «А если на мэрии написать НАВАЛЬНЫЙ — снесут?» — пишет @Trinya62

С «Петровым» и «Бошировым» был еще один отравитель

К такому выводу пришли британские журналисты из группы Bellingcat. По их данным, третьего подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии зовут Денис Сергеев, он также является высокопоставленным офицером ГРУ.

Напомним, что россияне «Петров» и «Боширов», оказавшиеся агентами ГРУ Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой, стали главной сенсацией минувшей осени. Как ни пыталась российская сторона выдать их за обычных туристов (пусть даже нетрадиционной ориентации — с подачи Маргариты Симоньян), данные британских спецслужб, а затем и ряд журналистских расследований не оставили сомнений, что «турпоездка» была ничто иное, как операция ГРУ по устранению своего бывшего агента, «предателя родины», как выразился президент Владимир Путин.

Людмила Алексеева признана «иностранным агентом» посмертно

Учрежденные правозащитниками Львом Пономаревым и Людмилой Алексеевой, скончавшейся в декабре прошлого года, московские организации «Горячая линия» и «В защиту прав заключенных» признаны иностранными агентами, сообщает пресс-служба Минюста.

Интересно, что плановая проверка Минюста, проведенная в организациях совсем недавно, не выявила никаких нарушений. Другая, внеплановая проверка, по данным Пономарева, началась по доносу движения SERB. Он полагает, что движение «За права человека» внесли в реестр иноагентов из-за гранта, который связанная с ним организация «Горячая линия» получила от ООН.

По-моему, грантом ООН нужно гордиться, нет?

Продолжается скандал вокруг Александра Друзя

Известный знаток был уличен в попытке подкупить главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Илью Бера. В обмен на вопросы, раскрытые до начала игры, Друзь обещал Беру часть выигрыша. В качестве доказательства редактор обнародовал диктофонную запись.

Сам Друзь утверждает, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. А гендиректор Первого канала Константин Эрнст предполагает, что за этой историей стоит личный конфликт Друзя и Бера.