×

Люцифер судится с РПЦ, а Хохлов – с Facebook из-за имён

В пермской трагедии нашли виноватых; кто теперь считается «врагом России» и за что; социально опасных учащихся будут выявлять по их письменным работам; в России запущен проект защиты жертв врачебных ошибок – эти и другие новости недели в обзоре «Стола».  

+

В Италии двух новорождённых девочек перепутали в роддоме, но семьи вырастили их вместе, и они стали лучшими подругами. Путаницу обнаружили, когда малышкам было по три года. Их родители не хотели травмировать детей сменой семей и решили растить их совместными усилиями, под одной крышей. Девочки называют друг друга сёстрами и считают, что обстоятельства не могли сложиться лучше. Всё благодаря разумному решению их заботливых родителей, а также умению жить вместе и любить.

В России запустили проект по защите жертв врачебных ошибок. Юристы «Зоны права» начали принимать сообщения от россиян, которые не получили медицинскую помощь или пострадали от халатности врачей. Специалисты проекта, который назвали «Врачебная тайна», готовы рассказать, какие документы нужны для обращения в Следственный комитет или для иска в суд, что делать в случае отказа в возбуждении уголовного дела, какие этапы придётся пройти для обращения в Европейский суд по правам человека.

При наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение при оказании медпомощи, «Зона права» обещает оказать юридическую поддержку по делу. К юристам проекта могут обратиться родственники умерших в результате врачебной ошибки или пострадавшие от действий врачей, а также люди, которым в учреждениях Минздрава и ФСИН России не предоставили жизненно важные препараты. По данным организации, количество обращений граждан в Следственный комитет в связи с качеством оказания медпомощи возрастает с каждым годом: в 2016 году – 4 497 обращений, в 2017 году – 6 050. В 2019 году было принято свыше 6,5 тысячи обращений, по которым возбудили более двух тысяч уголовных дел, 332 из них направили в суд.

* * *

Социальные сети и мессенджеры стали самым эффективным инструментом прошедшей в России избирательной кампании, значительно потеснив традиционные СМИ в борьбе за умы избирателей, следует из экспертного исследования комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Чаще всего политтехнологи использовали Instagram, YouTube и Telegram. Последний почти догнал федеральное телевидение по уровню влияния на выборы, а вот роль деловых СМИ значительно сократилась. Опрос 60 практикующих политических консультантов показал, что социальные сети продолжают увеличивать свою эффективность в ходе избирательной кампании. В 2016 году эксперты оценивали её по пятибалльной шкале в 2,7 балла, сейчас – в 4,1 балла.

Между тем глава Центризбиркома Элла Памфилова огласила окончательные результаты голосования на выборах в Госдуму: «Единая Россия» – 324 мандата (в прошлом созыве было 343); КПРФ – 57 мандатов (42); «Справедливая Россия – За правду» – 27 (было 23); ЛДПР – 21 (было 39); «Новые люди» – 13, «Гражданская платформа» – 1; «Родина» – 1; «Партия роста» – 1; самовыдвиженцы – 5.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Инфографика с результатами выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Фото: vk.com/cikrussia

* * *

Глава СКР Александр Бастрыкин считает трагедии, подобные тому, что случилось в Пермском университете, где 18-летний студент Тимур Бекмансуров застрелил шестерых, следствием деструктивного влияния интернета и ТВ, а также напомнил, что после аналогичного шутинга в Казани руководство образовательных учреждений по всей России должно было усилить меры безопасности, «однако этого сделано не было». Бастрыкин предложил ограничить демонстрацию жестоких сцен на федеральных телеканалах, а также принять дополнительные меры по защите молодёжи от информации, которая может угрожать её развитию. Кроме того, по его словам, администрация и персонал вуза не имели чёткого алгоритма действий в экстремальных ситуациях.

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина назвала пермского стрелка фанатом Моргенштерна и заявила, что трагедия в вузе произошла именно из-за этого. По её мнению, такие ситуации будут повторяться, если на государственном уровне не прекратить «пропаганду деструктива» через «всяких моргенштернов и им подобных уродов».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что психологи доказали связь реактивного состояния людей с кадрами насилия в компьютерных играх. Возможное ограничение показа жестоких сцен по телевизору, которое предложил ввести глава СКР Александр Бастрыкин, он призвал обсудить со специалистами.

Пермский вуз тем временем оценивает действия преподавателей во время стрельбы. Вопросы, в частности, возникли к доктору филологических наук Олегу Сыромятникову, который закрыл дверь и продолжил лекцию, пока в здании орудовал вооружённый злоумышленник.

Через несколько дней после трагедии глава Следственного управления СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев найден мёртвым в своём коттедже. По данным источников, он покончил с собой после совещания с руководством. Накануне в Перми в связи со стрельбой в пермском университете побывал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как отметил источник, по предварительным данным, самоубийство Сарапульцева не связано со службой, в частности с ЧП в университете в Перми. Сарапульцев возглавлял краевой СК с 2018 года.

* * *

Власти России выделят около ₽1,6 млрд на выявление социально опасных учащихся. Эти средства на создание системы по выявлению учащихся, склонных к социально опасному и деструктивному поведению, на основе анализа их письменных работ получит структура Росмолодёжи, созданная по поручению Путина в 2018 году.  

Музей Анны Ахматовой в Петербурге отменил лекции филолога Елены Волковой: директору позвонили из городского комитета по культуре и заявили, что учёная – «враг России». В музее считают это цензурой.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Музей Анны Ахматовой в Петербурге. Фото: facebook.com/Akhmatova.Museum

Суд Уссурийска арестовал на десять суток актрису популярного ютуб-шоу. Она сыграла пародию на официального представителя МВД Ирину Волк. Актрису также обвинили в незаконном ношении формы со знаками различия и оштрафовали на тысячу рублей. Женщина признала свою вину. 21 сентября полиция арестовала другого участника шоу – Андрея Неретина. Актёр пародировал чиновников из провинции и играл роль «председателя исполнительного комитета Уссурийска» Виталия Наливкина.

Активист Александр Ионов потребовал от Генпрокуратуры РФ признания The Bell СМИ-иноагентом. Он заявил, что издание получает иностранное финансирование. Между тем The Bell сообщает, что не получает деньги из-за рубежа, и продолжает работать в обычном режиме.

* * *

Главный тренер футбольного клуба «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за блокировки его фамилии. Соцсеть блокирует посты с упоминанием фамилии, трактуя её как пренебрежительное наименование украинцев. Он требует от американской корпорации компенсации морального вреда в размере 150 млн рублей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Главный тренер футбольного клуба «Ротор» Дмитрий Хохлов. Фото: vk.com/rotor_fanportal

Люцифер Владимирович подал в суд на РПЦ за то, что та «порочит его имя». В Хамовнический суд поступило необычное заявление: мужчина по имени Люцифер требует выплатить ему 666 рублей компенсации за то, что церковь неверно трактует его имя. На самом деле оно означает «несущий свет». Но церковь постоянно отождествляет его с дьяволом, чем порочит честь и достоинство мужчины, считает он. 

Сеть магазинов Mango запустила в России семейную рекламу одежды для ЛГБТ-представителей. Депутат Виталий Милонов уже назвал её «противоречащей Конституции».

* * *

ЕСПЧ возложил ответственность за смерть Александра Литвиненко на Россию. Суд постановил, что российская сторона должна выплатить вдове Марине Литвиненко 100 тысяч евро компенсации. Российский судья ЕСПЧ не поддержал выводы коллег по этому делу, в Кремле назвали решение голословным.

Великобритания тем временем обвинила третьего россиянина по делу о покушении на Скрипаля. Лондон считает, что к отравлению причастен сотрудник спецслужб Денис Сергеев. При этом британская сторона хотела бы, чтобы РФ передала ей всех подозреваемых по делу Скрипалей. Однако Лондон не станет просить Москву о выдаче нового фигуранта, потому что «это бесполезно».

В США заявили, что Европе грозит дефицит газа, и обвинили в этом Россию. При этом сами американцы, обещавшие Европе много сжиженного природного газа, могут ограничить его экспорт.

Включить уведомления    Да Нет