×

Магазин отказался продавать журнал с карикатурой на Сталина

Цензура пришла даже на передачу к Андрею Малахову, в то время как другой главный журналист России – Дмитрий Киселёв – пришёл на журфак МГУ к первокурсникам. Но куда симптоматичнее то, что произошло в Иркутске
+

Иркутский полицейский, избивший задержанного до разрыва желудка, получил условный срок (3 года и 6 месяцев). Ему также запретили в течение двух лет занимать должности в органах внутренних дел.

Инцидент произошел 1 апреля этого года в городе Слюдянка Иркутской области. Полицейские задержали и доставили в отдел МВД разнорабочего Валерия Грязнова. Там его зверски избили «без всякой цели», отмечает пострадавший. Мужчина тогда потерял сознание, а когда пришёл в себя, его отпустили. На улице Грязнову снова стало плохо, его госпитализировали. Врачи диагностировали у мужчины закрытую травму живота, разрыв желудка и другие травмы.

На фоне реальных сроков фигурантам «московского дела» за брошенный в сторону полицейских бумажный стаканчик и пластиковую бутылку, а также прикосновение к шлему – новость об условном сроке за такое преступление вызвала взрыв возмущения в социальных сетях.

Атака на правозащитников по мотивам «московского дела» продолжается. В Москве арестован зампред «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков. Его обвиняют в том, что он обещал помочь одному из заключённых за вознаграждение в 2,5 млн рублей и якобы уже получил от него 200 000 рублей. «Комитет за гражданские права» возглавляет член СПЧ Андрей Бабушкин.

К задержанию коллеги Бабушкина оперативники тщательно подготовились: взяли вместе с собой съёмочную группу телеканалов Рен-ТВ и НТВ, а перед налётом заблаговременно подослали в офис организации провокатора с деньгами. Очевидно, чтобы «картинка» получилась нескучной. Провокатор пытался вручить Маякову 10 тыс. рублей как пожертвование для организации. Правозащитник деньги не взял, отправив «жертвователя» в бухгалтерию.

Московский магазин «Молодая гвардия» отказался продавать журнал «Дилетант» из-за обложки с карикатурой на Сталина.

Представитель магазина заявил, что считает обложку некорректной, потому что «они надели фату на Сталина». Генсек действительно изображён на обложке в наряде невесты, со свастикой и рядом с Гитлером. Свастики магазин тоже испугался – как бы чего не вышло!

Журнал «Дилетант» тесно связан с радиостанцией «Эхо Москвы»: в его издании участвует главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, а сам журнал возглавляет один из ведущих «Эха Москвы» Виталий Дымарский.

Передачу Андрея Малахова о трагедии на золотодобывающих приисках в Красноярском крае сняли с эфира после того, как она вышла на Дальнем Востоке и в Сибири. Более того, её сразу же начали активно удалять с интернет-ресурсов.

Передача действительно получилась остросюжетной. Были представлены результаты независимой экспертизы, свидетельствовавшие о высоком содержании ртути в воде на месте трагедии, что говорило о незаконных способах добычи золота, грозивших экологической катастрофой. Было рассказано также о том, как местные власти пытались скрыть информацию о происшествии: в зоне была отключена мобильная связь, у работников забирали паспорта (среди них были иностранцы без права на работу в России).

На факультет журналистики МГУ без предупреждения пришёл ведущий «России 1» Дмитрий Киселёв. Декан факультета Елена Вартанова, с которой, очевидно, была договорённость, уступила ему свою лекцию у первокурсников. На ней Киселёв рассказывал о том, что ответственные президенты, уходя, назначают после себя преемника. Внезапность прихода понятна: если бы его анонсировали заранее, то студенты старших курсов не упустили бы возможности пробраться на лекцию, чтобы задать одиозному телеведущему неудобные вопросы.