×

Маленькие герои России

Дежурный редактор «Стола» представляет самые актуальные и важные события начала недели
+

В этом году российский праздник – «День Неизвестного солдата» – будет впервые отмечаться по всему миру: в разных странах мира пройдут акции в память о Неизвестном солдате Второй мировой войны. Это проект активистов, уже проводящих шествия «Бессмертного полка» – акцию памяти, которая объединяет миллионы людей в разных странах мира.

Напомним, что в России «День Неизвестного солдата» отмечается 3 декабря каждого года. Эта дата официально установлена в 2014 году и связана с торжественным захоронением в 1966 году праха Неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе у стены московского Кремля в Александровском саду. Но по всему миру акции в память о Неизвестном солдате будут проходить с 1 по 9 декабря.

* * *

В России торжественно открыли платную дорогу Москва–Петербург. Это самый крупный инфраструктурный проект новой России, который едва не стал и самым крупным долгостроем страны: дата открытия автодороги переносилась уже несколько раз  начиная с 2011 года.

На новой трассе проезд для легковых автомобилей в будний день будет стоить 1820 руб., с транспoндером (позволяет оплатить проезд без остановки) – 1331 руб.

Между тем в провинции качество дорог остается на стабильно ужасающем уровне. В Забайкальском крае 1 декабря произошла крупная авария: пассажирский автобус из-за лопнувшего на очередной колдобине колеса съехал с дороги и упал с моста, пробив ограждение.  По последним данным, жертвами аварии стали 19 человек, ещё около 20 получили травмы различной тяжести (всего в автобусе находились 44 пассажира и водитель).

* * *

За рубежом самой обсуждаемой новостью стал теракт в Лондоне, когда 28-летний Усман Хан, житель графства Стаффордшир, напал с ножом на прохожих на Лондонском мосту. Жертвой террориста стали два человека, после чего нападавший был застрелен подоспевшими полицейскими.

Оказалось, что Усман Хан уже хорошо знаком полиции. В 2012 году был осужден на 16 лет тюрьмы за терроризм: он пытался взорвать накануне Рождества Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который тогда был мэром Лондона. Но в декабре 2018 года его выпустили из-под стражи условно-досрочно с обязательством носить электронный браслет.

Вместе с ним освободили и 74 заключённых, которые также были осуждены за терроризм, что вызвало настоящее недоумение у нынешнего премьер-министра Бориса Джонсона, шокированного подобным неоправданным «гуманизмом».

Интересно, что Усман Хан мог бы убить гораздо больше людей, но на его пути встал другой заключенный – 42-летний Джеймс Форд, который в 2003 году убил девушку с инвалидностью и получил пожизненный срок без права на помилование в течение 15 лет.

Отсидев свой срок от звонка до звонка, Форд был направлен проводить последние дни заключения в колонии-поселении. Его освободили на день для посещения конференции по реабилитации заключённых, проходившей в здании «Гильдии рыботорговцев» у Лондонского моста. Вооружившись бивнем нарвала, Форд попытался остановить террориста, который угрожал ему муляжом «пояса шахида».

Одним из убитых стал 25-летний выпускник Кембриджа Джек Мерритт – координатор программы по реабилитации заключённых, выступавший за более широкое применение практики досрочного освобождения даже тех преступников, которые были осуждены за убийства и терроризм.

* * *

В России, к счастью, такого «разгула гуманизма» не встретишь. У нас сейчас в моде диаметрально противоположный тренд: ужесточение всего и вся.

Вот, например, Россошанский районный суд Воронежской области отказал в условно-досрочном освобождении 62-летнему Александру Полухину, который вместе с младшей дочерью, женой и её сестрой отбывает срок по делу о «булочках с маком».

Дело в том, что семья Полухиных владела в Воронеже кафе «Очаг», где в меню среди прочего была выпечка собственного приготовления, в том числе булочки с маком. Для их производства предприниматели покупали пищевой мак. В 2010 году против семьи возбудили уголовное дело по статье «Незаконное производство или сбыт наркотиков, совершенное в особо крупном размере или по предварительному сговору» (ст 228.1 УК РФ). Полухины якобы продавали наркоманам смесь семян мака с маковой соломой и опием через своё кафе.

Изъятые у Полухиных 4 тонны пищевого мака в материалах дела проходили как «четыре тонны наркотической смеси», что, согласно УК РФ, квалифицируется как «особо крупный размер». Рассмотрение дела затянулось на пять лет. В итоге все члены семьи в 2015 году получили по 8 лет колонии, хотя полиции так и не удалось доказать факты распространения пищевого мака среди наркоманов.

Все просьбы членов семьи Полухиных об условно-досрочном освобождении остались без удовлетворения. Вот и сейчас судья не обратил внимания на семь поощрений, вынесенных в колонии, но припомнил, что в 2015 году 62-летнй военный пенсионер получил взыскание за то, что обратился к сотруднику СИЗО на «ты».

* * *

Прогремело в соцсетях и «дело трансгендера-педофила» из Брянска. Бывший врач-эндокринолог Михаил, ставший женщиной по имени Мишель, опубликовал в соцсетях рисунки в стиле японских комиксов манга. Экспертиза, назначенная Советским районным судом Брянска, пришла к выводу, что нарисованные персонажи ещё не достигли 14-летнего возраста, то есть их изображения являются детской порнографией. Дело осложняется тем, что у Мишель третья группа инвалидности и рак мочевого пузыря в ремиссии, так что любой тюремный срок обернётся отказом от терапии и медленной смертью. Впрочем, куда больше адвокаты Мишель опасаются сокамерников: дело в том, что Михаил, принимающий гормональные препараты для смены пола, ещё не успел сделать решающей операции, поэтому по паспорту он остается мужчиной. И сидеть он будет в мужской камере, где станет лёгким объектом для насилия.

* * *

Но есть и примеры иного рода, заставляющие восхищаться мужеством и смелостью полицейских.

Так, например, на всю Россию прославился обычный участковый полиции – капитан полиции Дмитрий Петров из города Любань Тосненского района Ленинградской области, который в одиночку накрыл самую мощную нарколабораторию в России. Лаборатория располагалась в старом ангаре в деревне Обуховец, куда капитан Петров заглянул чисто случайно, расследуя самое обычное дело о кражах автозапчастей.

Он без стука зашёл в ангар, и взору уполномоченного предстала необычная картина: на бетонном полу ангара была разложена клеёнка, на которой горами лежало белое вещество. Очень много. Ещё дальше стояли какие-то то ли станки, то ли лабораторные приспособления промышленных масштабов. Автопогрузчик, грузовые рефрижераторы, ёмкости пластмассовые и не пластмассовые.

Наверное, от растерянности участковый забыл, что может выйти из ангара, залечь в лопухи и вызвать подкрепление. Он выдернул табельный Макаров и закричал:

– Все задержаны, всем на пол, перебью! Мне самому страшно!

Позже выяснилось, что капитан полиции в одиночку накрыл трёх «химиков» и тонны сырья для производства «соли» на миллиарды долларов. Стоит пояснить, что «соль» – это новый дизайнерский наркотик, при изготовлении которого синтезируются формулы существующих натуральных веществ (постоянно вносимые модификации химического состава затрудняли борьбу с этим типом наркотиков, потому что новые формулы просто не успевали вносить в реестр запрещённых веществ).

* * *

Как редкий смельчак прославился и архиепископ Аланский и Владикавказский Леонид (Горбачёв), который на воскресной проповеди в главном соборе Северной Осетии подверг критике действия руководства республики, фактически обвинив его в срыве подготовки к празднованию 1110-летия крещения Алании и потворстве неоязычеству.

Проповедь стала логическим продолжением скандала, разгоревшегося три месяца назад, когда появилось письмо православных, адресованное владыке Леониду, в котором они жаловались на притеснения со стороны руководства республики и адептов учения «уацдин» – современного псевдоязыческого конструкта, выдаваемого за «традиционную веру» осетин.

Что ж, стоит отметить смелость владыки Леонида, который не только не стал замалчивать фактов о проблемах православия в республике, но и сознательно пошёл на обострение конфликта с местной властью, видимо, разуверившись во всех остальных способах повлиять на осетинское руководство.

* * *

Накануне Рождественского поста папа римский Франциск сделал роскошный подарок Вифлеему. Он подарил городу бесценную христианскую реликвию, которая с VII века хранилась в базилике Санта-Мария-Маджоре. Это кусочек дерева, из которого, по преданию, были сделаны ясли Христовы.