×

Малой кровью

20 апреля, в День донора России, «Стол» решил выяснить, на что готов Минздрав, чтобы привлечь новых доноров в центры крови
+

Как это ни странно звучит, но обычно в чрезвычайных ситуациях количество доноров растёт. Начиная с конца 90-х во время терактов и катаклизмов количество желающих сдать кровь возрастает в 10–15 раз. Это связано как с нормальной отзывчивостью, так и с экономическими причинами: биоматериал всегда принимался как на безвозмездной основе, так и за деньги, подарки, льготы. Но правило в этот раз не сработало, и понятно, почему.

– Поток доноров у нас снизился примерно наполовину, – говорит Татьяна Булгакова, врач-трансфузиолог Центра крови ПМГМУ им. И.М. Сеченова. – Люди ответственно соблюдают самоизоляцию. И нас очень волнует вопрос разрешительных документов, на основании которых здоровые доноры могут покинуть место проживания и доехать до пункта переливания крови, так как это не очень сейчас чётко выражено в приказах и вызывает сложности. Ждём этих документов от столичных властей.

Станции переливания крови опустели из-за ограничительных мер в связи с пандемией

«Грустные новости, – читаем мы в соцсетях инфо акции #ямыдоноры. – Станции переливания крови опустели из-за ограничительных мер в связи с пандемией, скоро больницы столкнутся с дефицитом крови, которая нужна – в том числе для борьбы с коронавирусом».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Wikimedia Commons / ICSident

Акцию #ямыдоноры запустили уважаемые организации: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, отделение переливания крови РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Центр крови им. О.К. Гаврилова ДЗМ и отделение переливания крови НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва. Но пока непонятно, есть ли от неё польза.

В Центре крови ФМБА России отмечается незначительное снижение количества доноров. «В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, сложившейся не только в Москве, повсеместно отмены выездные донорские акции на предприятиях, в офисы фирм, вузы, что безусловно отражается на заготовке компонентов крови, – сообщила пресс-служба Центра крови. – Ранее в день нас посещало порядка 150 человек, сейчас этот показатель снизился до 100».

За пределами Москвы дела ещё хуже. Прикамье на прошлой неделе сообщало о снижении в три раза. В Архангельской области врачи вовсе не стали дожидаться помощи извне и буквально пустили себе кровь на работе: в донорской акции приняли участие почти все медики – от главврача до лаборанта. Акцию признали настолько успешной, что решили проводить её регулярно. А в иных областях и вовсе стоит пугающая тишина по теме. Национальный фонд развития здравоохранения (НФРЗ) бьёт тревогу, продвигая лозунг: «Останься донором – сдай кровь».  На сайте НВРЗ написано: «Болезни не объяснишь, что в стране, в мире карантин по коронавирусу. Донорская кровь и её компоненты по-прежнему нужны ежедневно, ежечасно».

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови

Это «нужны» – не абстрактное пожелание, оно выражается большими цифрами. А за этими цифрами – чьё-то шёпотом «Помогите» в тишине казенной палаты, пропахшей болью.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Каждый день в московских больницах требуется более 200 литров жидкой ткани. Однако несмотря на сгустившиеся тучи, ситуация не критическая. С одной стороны, у страны есть стратегический запас эритроцитов от 3 500 до 5 000 доз и около 30 тонн свежезамороженной плазмы. С другой стороны, запущены хорошие инициативы.

Например, по специальным промокодам один из агрегаторов такси бесплатно возит доноров в шесть крупнейших центров крови в Москве, причём обратный путь тоже включён. Чтобы получить промокод, нужно записаться на донацию на сайте центра, получить код донора и передать его в личном сообщении Центру крови им. О.К. Гаврилова в одной из соцсетей: Instagram, «ВКонтакте», Facebook. После этого сотрудники центра выдадут донору промокод на две поездки на такси – до центра переливания крови и домой.

Самый простой способ стимулировать человека к добру – дать ему денег за хороший поступок. Так, в вышеупомянутом Прикамье повысили размер выплат за донацию. Теперь она составляет не 674 рубля, как раньше, а полторы тысячи рублей. Наутро после опубликования новости, 13 апреля, перед станцией переливания выстроилась очередь желающих стать донорами. И всем хорошо. В Ульяновской области на нужды донорства было обещано выделить 8,2 млн рублей из регионального бюджета. А в Москве начнут платить донорам, которые переболели COVID-19, о чём на днях сообщили в мэрии Москвы. Плазма выздоровевших содержит антитела к коронавирусной инфекции и нужна для создания сыворотки, которую будут  использовать для лечения пациентов с тяжёлой формой. Сумма выплат пока не озвучена.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: torange.biz

«Постепенно ситуация нормализуется, – комментирует ситуацию Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь». – Донорам объяснили, что в отделениях созданы безопасные стерильные условия, и ввели систему записи на донации по смс, нет причин бояться приезжать. Но ни в коем случае нельзя останавливать поток доноров. Некоторые компоненты крови, например тромбоциты, невозможно хранить долго. В НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева сейчас особенно нужны доноры с 1-й отрицательной и 3-й отрицательной группами крови. А в ГКБ № 52 сегодня вообще пришли только два донора. Центр крови ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Бакулевский центр, МосОблСПК и ЦК  ФМБА просят доноров всех групп крови приезжать к ним. Из-за карантина отменены выездные донорские акции, поэтому больницам остаётся рассчитывать только на доноров, которые приедут к ним».

Сегодня никаких нормативно-правовых актов по дополнительному тестированию доноров нет. Как объяснили в Центре крови ФМБА, «мы не располагаем данными или доказательствами того, что COVID-19 может передаваться через кровь». Ну разве что на входе измеряют температуру тела и остался в силе сбор анамнеза по состоянию здоровья и фактам выезда за рубеж в течение 28 дней. Но ведь далеко не каждый имел такой опыт. Хотя многие не то чтобы не против, а просто никогда об этом не думали. На самоизоляции наш мир вдруг сузился до размеров собственной души. И душа эта чутко откликается на просьбу о помощи.

Если этот текст оказался хоть сколько-нибудь полезным и вы решили впервые сдать кровь для больниц в тяжёлое время, вот схема действий.

  1. Смотрите ежедневно свежую информацию о режиме работы и приёме доноров крови на сайте ближайшей к вам станции переливания.
  2. Накануне позвоните по телефону регистратуры станции переливания крови и запишитесь на донацию.
  3. Вам на телефон или электронную почту придёт официальное приглашение, которое позволит законно отойти от дома дальше 100 м и спасти чью-то жизнь.