×

Мэр, сбивший школьника, оштрафован на 2,5 тыс. рублей

Дежурный редактор «Стола» собрала главные новости уходящей недели
+

За сбитого школьника мэру выписали штраф 2,5 тыс. руб.

Об аварии с участием главы Верхотурского городского округа Свердловской области Алексея Лиханова стало известно в октябре прошлого года. Чиновник сбил 12-летнего школьника и покинул место ДТП. По словам Лиханова, ребёнок «нёсся со страшной скоростью» с картонными коробками в руках.

Удивительным образом нёсшийся «со страшной скоростью» ребёнок, попав под мэрскую машину, не пострадал. Во всяком случае, так постановила судмедэкспертиза: телесные повреждения мальчика незначительны. А значит, статья 12.24 КоАП (нарушение ПДД, повлекшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) к Лиханову не применима.

Пришлось наказывать по двум другим статьям: непредоставление преимущества в движении пешеходам (ст. 12.18 КоАП) и невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП (ст. 12.27 КоАП). В сумме нарушение этих норм вылилось в штраф 2,5 тыс. руб.

Кажется, неправильная парковка дороже обходится, нет?

Но мэр и с этим не согласен. «Только из уважения к сотрудникам ГИБДД я признал себя виновным в нарушении ПДД и заплатил штраф. Но никакого нарушения с моей стороны не было», – заявил Лиханов местным журналистам. Кроме того, прежде чем уехать с места происшествия, чиновник поинтересовался, всё ли у мальчика в порядке.

Блогера наказали за скандальное видео

Кроме мальчиков, которые носятся со страшной скоростью, есть ещё блогеры, которые клевещут на правоохранителей. Против одного из них, жителя г. Амурска Хабаровского края Виктора Торопцева, возбуждено уголовное дело. Об этом стало известно 17 января.

В начале января Торопцев опубликовал в интернете видео с похорон криминального авторитета. На нём видно, как по автомобильной дороге идёт процессия из нескольких сотен человек, пожелавших проститься с вором в законе. В комментариях, сопровождающих видео, утверждалось, что полиция перекрыла автомобильное движение, а на похоронах присутствовало множество высокопоставленных сотрудников управления МВД по региону. Гроб с телом якобы несли глава местного УВД и городской прокурор.

12 января Торопцев был задержан якобы из-за недействительного водительского удостоверения. Сам блогер утверждал, что никаких уведомлений о лишении прав не получал и в суд его не вызывали. Позднее местные правоохранители опровергли информацию о задержании Торопцева, уточнив, что мужчину всего лишь пригласили на беседу в полицию. Однако уже 14 января суд арестовал блогера на десять дней. За права или за клевету – непонятно. И то и другое не шутки. Это вам не школьников сбивать!

Лекарства вместо пива

Не пиво, а лекарства нужно продавать на почте, считает губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

На эту тему она даже подготовила обращение к главе Минздрава России Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову.

Так чиновница решила замять, а точнее, искупить неловкость с продажей алкоголя в ряде региональных филиалов «Почты России». Информацию о продаже пива и другого алкоголя в отделениях почты распространили мурманские блогеры. Пресс-служба ведомства оправдывалась, что денег нет и почта ищет, как ещё подзаработать, но всё в рамках закона! Да и продукция у них качественная, сертифицированная – милости просим.

Наверное, после этого некорректного комментария губернатор и решила спасать ситуацию лекарствами через Instagram. В Минздраве, впрочем, её идею уже забраковали.

В новую церковь – через голосование

Верховная рада Украины приняла закон о порядке перехода православных приходов в новую украинскую церковь.

Согласно закону, решение о переходе прихода в юрисдикцию той или иной церкви может быть принято на общем собрании. В поддержку такого решения должно выступить не менее двух третей членов общины. Несогласным со сменой юрисдикции закон даёт право создать новую общину и договориться с приходом о поочередном пользовании храмом.

«Отныне украинцы не [будут] спрашивать: какой это патриархат? Потому что Церковь отныне у нас, благодаря Томосу об автокефалии, украинская!» – торжествет президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в Twitter.