×

 «Московское дело»: реванш силовиков

Спустя три месяца после своего старта «московское дело», крах которого уже успели отпраздновать, принимает новый, угрожающий оборот. «Стол» восстанавливает хронологию событий
+

Сразу 5 новых фигурантов добавилось в «московском деле» 14 октября. Один из них, Денни Кулинич, после обысков и допроса был отпущен в статусе свидетеля (изъятую технику ему пока не вернули).

Так называемое «московское дело» считается крупнейшим после «болотного дела» преследованием политических активистов в России. Как и в 2012 году, московские протесты 2019 года были связаны с выборами, однако начались они за два месяца до дня голосования из-за недопуска ряда кандидатов.

«Часом икс» для последующих уголовных процессов стала несанкционированная московскими властями акция 27 июля.

Она анонсировалась организаторами (не допущенными к выборам кандидатами) как встреча с избирателями у мэрии Москвы, которая, по закону, не требует согласования. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов при этом отмечал, что встречи кандидатов с избирателями организуются иначе: в помещении и в установленное избиркомом время.

События 27 июля

К тому, что произошло дальше, силовики и городские власти подготовились заранее и весьма тщательно. Кафе и магазины в районе Тверской улицы и Пушкинской площади с самого утра были закрыты. (Открытым остался только храм Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, где впоследствии нашли убежище десятки участников акции.) Ещё накануне в столицу были стянуты дополнительные наряды полиции из десятка соседних регионов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

27 июля 2019 года. Фото: Илья Варламов/Wikimedia commons

Утром полиция задержала лидеров протеста Ивана Жданова, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и Юлию Галямину. На самой акции задержания начались в полдень, хотя заявленным временем её начала были 14.00. Так, был задержан и жестоко избит дизайнер Константин Коновалов, который за три часа до начала акции совершал пробежку по центру города. У него диагностирован перелом ноги.

Протестные «гуляния» по улицам Москвы продолжались до вечера. Если днём протестующие пытались собраться у мэрии Москвы, то к вечеру те, кому удалось избежать задержания, переместились на Трубную площадь: туда направились задержанные утром кандидаты, которых почему-то на время решили отпустить. На Трубной они были задержаны вновь.

Беспорядки, которых не было

В новостях федеральных телеканалов о происходившем в столице не сказали ни слова. Однако 29 июля телеканал «РЕН-ТВ» показал фильм «Изображая жертву», в котором утверждалось, что акция была тщательно скоординирована, а во главе колонн протестующих якобы стояли раздающие команды молодые люди. На следующий день после выхода фильма мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением, что 27 июля в Москве были массовые беспорядки. Заявление Собянина дало старт уголовному делу о массовых беспорядках.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Акция в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы 27 июля 2019 года. Фото: Илья Варламов / Wikimedia commons

К этому моменту (к 30 июля) суды уже приговорили 61 человека  к арестам на сроки от 7 до 30 суток. Бросивший урну в полицейских участник митинга был арестован на 2 месяца. С 30 октября тех задержанных, кому ещё не успели выписать протокол об участии в несанкционированной акции, стали квалифицировать как участников массовых беспорядков. Уголовные дела об участии в массовых беспорядках были возбуждены против 15 человек. Между тем правозащитники, включая главу СПЧ при президенте Михаила Федотова, настаивали на том, что массовых беспорядков не было. Судебные разбирательства показали, что следствие основывалось по преимуществу на видеоматериале и его интерпретациях, прозвучавших в фильме «РЕН-ТВ». Там, в частности, фигурировал молодой человек, который организовывал толпу и вёл её на цепь полицейских. Авторы фильма утверждали, что это Егор Жуков – участвовавший в акции студент ВШЭ. Однако через месяц «Новая газета» выступила с сенсационным заявлением: сюжет «РЕН-ТВ» – фальсификация, и человек, организовывавший толпу, не Егор Жуков, хотя и похож на него внешне. Это видно на опубликованном редакцией видео, снятом с другого ракурса.

Первая победа

После публикации этого видео дело о массовых беспорядках развалилось буквально за несколько дней: уже 3 сентября сразу 4 фигуранта дела – Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Даниил Конон и Валерий Костёнок – были отпущены на свободу, уголовное преследование их было прекращено. Однако самого Егора Жукова видео не спасло: против него сразу же было открыто другое уголовное дело – о публичных призывах к экстремизму. Поводом послужило прошлогоднее выступление Жукова в Youtube. К июльской несанкционированной акции оно, разумеется, не имело никакого отношения, равно как и ко всем протестам, связанным с недопуском кандидатов на выборы в Мосгордуму. Единственным послаблением в отношении Егора Жукова стала замена тюремного заключения на домашний арест.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Егор Жуков после избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Фото из соцсетей

Ещё 4 человека в те же дни были приговорены к реальным срокам заключения – от 2 до 3,5 года колонии. Правда, уже не за массовые беспорядки, а за «применение насилия» к полицейским (трое их четырёх). Евгений Коваленко бросил в полицейских, избивавших людей, уличную урну (правда, не попал). Данил Беглец «схватил представителя власти за запястье левой руки, причинив острую боль». Кирилл Жуков попытался поднять забрало шлема нацгвардейца. Для Константина Котова и такого повода не нашлось, тогда ему вменили статью 212.1 УК РФ о многократном нарушении правил публичных мероприятий. Этот приговор был вынесен 5 сентября.

Вторая победа

То, что произошло дальше, можно назвать вторым серьёзным переломом в «московском деле» (первый случился после публикации видео «Новой»). 16 сентября к борьбе за фигурантов дела подключились актёры. Сначала они запустили флешмоб в поддержку осуждённого на 3,5 года колонии актёра Павла Устинова (его обвиняли в применении насилия к полицейскому, тогда как видео его задержания свидетельствует об обратном: насилие было применено к самому задержанному).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото из соцсетей

На следующий день после старта флешмоба вышло открытое письмо священнослужителей с призывом пересмотреть приговоры участникам «московского дела», а ещё через день за политзаключённых вступились деятели кино и театра, учителя, писатели, известные телеведущие и многие другие публичные люди. Совпадение ли, что именно в этот день было возвращено в прокуратуру дело Айдара Губайдулина, а сам он отпущен под подписку о невыезде? Как и большинство задержанных, он обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским (бросил в их сторону пластиковую бутылку). В этот же день, 18 сентября, к защите Устинова подключился близкий к власти адвокат Анатолий Кучерена. Уже через два дня актёр был освобождён под подписку о невыезде, а ещё через 10 дней приговор Устинову был заменён на год условно. Примечательно, что с таким предложением незадолго до этого выступил глава Росгвардии Виктор Золотов, а следователь Ярослав Заварзин, ведший дело Устинова, ещё в процессе пересмотра приговора подал в отставку, заявив, что «устал быть крайним» (передает Telegram-канал Baza).

После освобождения актёра Устинова его коллеги по цеху не прекратили пикетов и сосредоточились на поддержке Алексея Миняйло. К ним вскоре подключились общественники из сферы благотворительности (с ней связана работа Миняйло). 26 сентября уголовное дело против него закрыли, активист был выпущен на свободу. Это последняя крупная победа гражданского общества в «московском деле». Возможно, из-за снижения протестной активности больше никто отпущен не был.

Реванш

14 октября появилась информация ещё о пятерых задержанных. По версии следствия, 27 июля на улице Рождественка Егор Лесных и Максим Мартинцов напали на росгвардейца и повалили его на тротуар. Лесных якобы также нанёс ещё одному силовику удар ногой. Другой подозреваемый – Андрей Баршай – якобы толкнул росгвардейца с разбегу в спину, а Владимир Емельянов «удерживал силовика, препятствуя выполнению служебных обязанностей». Ещё один задержанный, но позже отпущенный Дэнни Кулинич, ранее был назван телеканалом «РЕН-ТВ» «координатором» акции 27 июля.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Илья Варламов / Wikimedia commons

«Сделав было шаг назад, силовики <…> получили право на реванш – как минимум в отношении тех, кто, по их версии, поднял руку на человека в погонах», – пишет в редакционной колонке автор «Ведомостей». Это третий и на этот раз, увы, нерадостный поворот в «московском деле».