×

 «Московское дело»

Накануне выборов в Мосгордуму суды начали рассматривать уголовные дела, возбуждённые в связи с несанкционированными акциями протеста в Москве
+

Самая резонансная новость: Тверской суд Москвы признал 25-летних Ивана Подкопаева и Данила Беглеца виновными в применении насилия по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) в ходе акции протеста в Москве 27 июля.

Подкопаев, по данным следствия, уже давно готовился к противостоянию с полицией. И поэтому на акцию 27 июля он пришёл с целым набором «жёлтого жилета»: нож, строительный молоток, балаклава, противогаз, перчатки, перцовый баллончик. В районе магазина «Армения» на Тверской он распылил газ в лица двум военнослужащим Росгвардии. Они получили химический ожог слизистой обоих глаз, потребовалась медицинская помощь. Приговор: 3 года колонии общего режима.

Беглец же, как гласит протокол, «препятствовал задержанию на митинге, схватил полковника Никитина за запястье левой руки и, резко сдавив, одёрнул в сторону, причинив ему боль». За деятельную помощь следствию и признание своей вины Даниил Беглец получил 2 года колонии общего режима.

* * *

Самый знаковый приговор: Пресненский суд признал виновным в экстремизме (п. а ч. 2 ст. 282 УК) выпускника Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ Владислава Синицу, выступавшего в Сети под псевдонимом «Макс Стеклов». Уголовное дело было возбуждено за пост в Twitter, в котором тот призывал к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов (интересно, что сам твит, собравший, между прочим, 37 «лайков» и 15 ретвитов, до сих пор висит в профиле Макса Стеклова, – желающие могут загуглить).

Гособвинение требовало приговорить Синицу к шести годам, но суд решил смягчить срок до 5 лет колонии общего режима.

Приговор уже вызвал нешуточные страсти в интернете: «Синица, конечно, редкостный урод, но пять лет за мнение – это несправедливо. Мирзаев за убийство человека год отсидел, а этого дятла за твит на пять конопатят».

* * *

Басманный суд арестовал до 2 ноября Никиту Чирцова, который обвиняется в применении насилия к представителю власти на акции 27 июля. Ранее его выслали с территории Белоруссии и задержали в Москве.

Своё участие в акции 27 июля он описал так: «Слева от меня парень был, стали толкать забор, образовалась дыра, я зачем-то в неё прыгнул и побежал. Собственно, меня стали сотрудники задерживать, я выставил руки и начал от них убегать. И всё».

* * *

В Москве задержали главу незарегистрированной Либертарианской партии России Сергея Бойко. Как рассказал Сергей Бойко «Новой газете», его задержали в 10.45 утра в магазине. Следствие полагает, что он участвовал в организации несанкционированной акции, сделав перепост ролика со страницы Любови Соболь, в котором говорится о готовящемся шествии. Господина Бойко приговорили к 10 суткам административного ареста за призывы к участию в акции 31 августа.

Была задержана и сама незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь, и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин. Троицкий районный суд Москвы признал госпожу Соболь виновной в повторном нарушении законодательства о митингах и назначил очередной штраф в размере 300 тыс. руб.

Также возле своего дома был задержан незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Соловьёв.

* * *

Но есть и хорошие новости. Так, СКР прекратил уголовное дело, возбуждённое против четверых обвиняемых в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ): Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова. Также СКР подтвердил прекращение уголовного преследования режиссёра телеканала «Доктор» Дмитрия Васильева.

Напомним, Сергей Абаничев, 25-летний менеджер коммерческой фирмы, был задержан 3 августа: по версии следствия, он кинул в росгвардейца жестяную банку. Господин Абаничев был арестован Пресненским судом до 27 сентября.

Владислава Барабанова задержали в Москве 27 июля: по версии следствия, нижегородец координировал действия толпы на несанкционированной акции.

Даниила Конона, 22-летнего студента МГТУ им. Баумана, арестовали 3 августа после обыска у него дома, однако конкретного обвинения, по словам его адвоката, следствие не сформулировало.

20-летний волонтёр партии «Яблоко» Валерий Костенок был задержан повторно 11 августа после обысков у него дома, дал признательные показания, что бросил в полицейских две пластиковые бутылки.

Режиссёр телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев был задержан 9 августа в рамках дела о массовых беспорядках. После задержания ему не дали взять в камеру необходимый из-за диабета инсулин. Из-за этого режиссёра госпитализировали с подозрением на возможность развития отека мозга. 11 августа его выписали из стационара, а 12 августа он был освобождён из изолятора и был доставлен в отделение эндокринологии городской клинической больницы № 20.

* * *

СКР также ходатайствовал об изменении меры пресечения фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках Егору Жукову и Сергею Фомину. Следствие предложило отпустить их из СИЗО под домашний арест. Они не признают свою вину.

В итоге Басманный суд удовлетворил ходатайство СКР и перевел обоих фигурантов под домашний арест: Егора Жукова до 27 сентября, а Сергея Фомина до 8 октября. Позднее следствие установило непричастность Егора Жукова к совершению массовых беспорядков и прекратило дело, но при этом предъявило ему новое обвинение – в публичных призывах к экстремистской деятельности.

* * *

Не состоялся процесс и по делу журналиста и депутата муниципального округа Хамовники Ильи Азара, который был задержан на лестничной площадке своего дома в Москве. «Уложил ребёнка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан», – написал журналист в своем Telegram-канале. Он добавил, что полицейские повели его в машину «прямо в домашней одежде и тапках», а дома остался без присмотра ребёнок. В итоге журналиста доставили на ночь в ОВД Красносельский. Однако Мещанский суд столицы постановил вернуть протокол в Красносельское ОВД для «устранения нарушений», а самого журналиста пригласили в полицию 23 сентября.