×

Москва, Чемодановка, далее везде

Дежурный редактор «Стола» собрал самые актуальные новости начала недели
+

Конфликт в селе Чемодановка Пензенской области начался ещё 12 июня, когда на местном пляже у озера молодые люди цыганской национальности стали грубо приставать к отдыхающим русским девушкам и угрожать им насилием. Девушки убежали с пляжа и пожаловались мужчинам, которые, собравшись группой, решили проучить молодёжь. Но застать кого-либо из участников событий на озере им тогда не удалось.

Выяснение отношений продолжилось вечером 13 июня, когда группа местных жителей решила начать поиски обидчиков девушек на территории цыганского «анклава» на улице Кузнецова. Но там их уже ждали члены местной «мафии», вооружённые ножами, топорами, бейсбольными битами. В потасовке участвовали не менее сотни человек. Было разбито несколько автомобилей, серьёзные травмы получили пять человек, один из которых – 33-летний Владимир Грушин – скончался от полученных ножевых ранений.

На следующий день – 14 июня – по селу разнесся слух, что к ним на разборки едут цыгане из соседних сёл и даже регионов. И более полутора тысяч жителей вышли к зданию местного ДК на народный сход с требованием наказать виновных в драке и убийстве Грушина. Также собравшиеся потребовали выселить цыган из Чемодановки. Часть участников схода перекрыла федеральную трассу М-5 («Урал»), что вызвало небывалый наплыв в село местного начальства и ОМОНа. Также в соседнем селе подожгли дом цыган.

В итоге дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР). В селе ввели «сухой закон», а в рамках расследования уже задержаны 28 человек.

Одновременно были выполнены требования митингующих о выселении цыган из Чемодановки: около 900 человек в принудительном порядке отправили в Волгоградскую область.

«Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора, – сказал глава сельсовета Сергей Фадеев. – Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы».

Что ж, получается очень пугающая тенденция. Так, 1 июня произошло убийство в Путилкове спецназовца Никиты Белянкина, вступившегося за людей, избиваемых группой пьяных граждан Армении. 8 июня – новое жестокое убийство в Бутове: группа мигрантов из Таджикистана забила насмерть борца Сергея Чуева, вступившегося за беременную женщину, которую попытались изнасиловать пьяные гастарбайтеры. И вот всего через неделю – новое убийство, вызвавшее погром в пензенском селе.

Понятно, что речь идёт вовсе не о межнациональных отношениях, но о настоящем столкновении обывателей с этнокриминалом, который сейчас только пробует выйти за границы своей узкой этнической группы. Правоохранительные органы стараются оперативно купировать проблемные очаги. Так, убийцы Сергея Чуева были задержаны по горячим следам, да и убийцы Никиты Белянкина были без лишнего шума экстрадированы в Москву. Тем не менее понятно, что на сегодня Россия безнадежно проигрывает войну с этническими преступными группировками, которые уже начинают диктовать свою волю местным жителям. Так, власти в Чемодановке попытались было пугать протестующих людей 282-й статьей УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), но быстро заткнулись, когда им напомнили о том, что именно по воле властей в селе были ликвидированы все опорные пункты полиции. В итоге компактное поселение цыган за годы превратилось в настоящее цыганское «гетто» – рассадник криминала, живущий по своим криминальным понятиям. Отсутствие в Чемодановке сил правоохранительных органов привело к тому, что молодое поколение цыганской молодежи выросло в обстановке полной безнаказанности.

Пахнут войной и остальные новости.

Российские самолеты-истребители перехватили американские бомбардировщики в небе над Чёрным и Балтийским морями.

В ответ спецслужбы США готовятся к атакам на российские энергетические сети.

Также Роскомнадзор подготовил правила изоляции рунета в случае угрозы. Внешние каналы связи сохранят для посольств и Калининграда.

Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга. В то же время правоохранительные органы начали неофициальную проверку екатеринбургских предпринимателей, ставших спонсорами «антихрамового «майдана». Уже известно, что некоторые из них могут быть связаны с экстремистскими правыми организациями, деятельность которых запрещена в России.