×

Мусор против людей

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости начала недели
+

В минувшее воскресенье в Сыктывкаре состоялся многолюдный митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес – название этого населённого пункта, которое мало что говорит жителям России, стало настоящим символом борьбы северян за чистоту родного края. И вот к архангелогородцам присоединились и жители Коми – столица Республики расположена всего в 100 км от места, где планируют создать крупнейший в Европе мусорный могильник для складирования бытовых отходов.

Протесты прошли и в самом Архангельске, где горожане вышли на антимусорные гуляния. Правда, на этот раз активисты выдвинули и политические требования, добиваясь отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Всплеск протестной активности северян был как будто бы специально «подогрет» сотрудниками ЧОПов, которые жестоко избили экологов, дежурящих на станции Шиес. Двое из экологов попали в больницу: у Оксаны Грузд сотрясение мозга и сломано ребро, а у Андрея Савичева, у которого на сердце установлен кардиостимулятор, после столкновения начался гипертонический криз.

«Оттесняя активистов, сотрудники ЧОП кидали людей в канаву, избивали ногами, – так описывают происходящее свидетели. – Оксану и ещё двоих женщин столкнулись в канаву с водой… ЧОПовцы нагло смеются в лицо: «Ну что, победили?»

Стоит уточнить, что строительство мусорной свалки на станции Шиес, общая стоимость которой оценивается минимум в 10 млрд руб., ведётся с июля прошлого года.

По словам экологов, полигон для хранения отходов нельзя строить на болотистой местности

Протесты же начались только в феврале, когда местные жители впервые не пропустили бензовозы на стройку. Люди решили организовать несколько блокпостов – два на заброшенных лесных дорогах и ещё два рядом с посёлком Мадмас в Коми, чтобы блокировать проезд для техники, везущей топливо. По словам экологов, полигон для хранения отходов нельзя строить на болотистой местности, ведь Шиес стоит на огромном торфяном болоте. Учёные уверены, что уже в первый же год защитная оболочка контейнеров с отходами полопается. И вскоре яды от свалки, просачиваясь в почву и многочисленные ручьи и речушки, попадут в Вычегду, а затем и в Северную Двину.

В начале марта активисты установили на нейтральной полосе рядом со стройкой две армейские палатки с печками, которые назвали «Сталинград» и «Ленинград», и начали призывать всех желающих приехать в Шиес.

Вскоре на станции появились полицейские, собранные со всей Архангельской области, которые попытались было и прогнать активистов, но получили отпор.

Вскоре экологический блок-пост был установлен и на выезде из Соломбальского терминала в Архангельске – активисты полагают, что под видом мусора из Арктики, собранного в рамках крупномасштабного проекта по уборке арктических территорий от накопленного мусора прошлых лет, в Шиес будут посылать «московский» мусор.

* * *

Ещё одна «горячая точка» экологической гражданской войны может появиться и в самой Москве. В национальном парке «Лосиный Остров» на северо-востоке столицы планируется вырубить сотни тысяч деревьев ради строительства восьмиполосного дублёра Щёлковского шоссе, шестиполосной Северо-Восточной хорды, жилого комплекса «Сказочный лес» и торгового центра. Всего из парка площадью 11,6 тысячи гектаров будет изъято как минимум 140 гектаров земли, включая 54 гектара лесных насаждений – соответствующий проект постановления федерального правительства сейчас находится на рассмотрении.

В защиту «Лосиного острова» уже проводятся митинги и пикеты.

Также «Гринпис России» попросил Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию.

Лосиный островок

* * *

По данным службы Mediametrics.ru, самой обсуждаемой в рунете новостью последних дней стало известие из Чебоксар, где в средней общеобразовательной школе №27 города во время экзамена по математике умерла ученица 11 класса. Школьница писала экзаменационную работу в течение часа, потом она попросила разрешения выйти из кабинета. Уже в коридоре девушке стало плохо, и вскоре девушка умерла. Как сообщают чиновники Минздрава Чувашской Республики, ученица, по предварительным данным, страдала врождённым пороком сердца.

На втором месте – новость о взрывах на тротиловом заводе в Дзержинске, после которых к медикам обратились 89 человек – но вот погибших, как уверяют власти, нет. И это не случайно – выясняется, что население второго по величине города Нижегородской области, который буквально напичкан оборонными и химическими заводами, давно уже выработало иммунитет к пожарам и взрывам. Так, почти год назад на оборонном заводе им. Свердлова, специализирующемся на производстве взрывчатых веществ, произошёл взрыв аммонала. В огне погибли пять человек. После этого аварии и взрывы повторялись чуть ли не каждую неделю. Может быть, все дело в том, что до революции город носил иное название: посёлок Растяпино?

С 1 июня в России законодательно закрепляется отмена национального и внутрисетевого роуминга.

Также с 1 июня вводится новая должность – специальный финансовый омбудсмен, который призван защищать права автолюбителей во время переговоров со страховой компанией.

В мире стартовал «Чернобыль» – неожиданно удачный сериал о катастрофе 1986 года, снятый по заказу американской сети HBO. Сюжет прост. Академик Валерий Легасов перед самоубийством вспоминает все случившееся с ним в Чернобыле. И скажу, что английский актёр Джаред Харрис сыграл Валерия Алексеевича блестяще. Как заметил ликвидатор Олег Соломеин, «меня поразила реалистичность картинки, насколько точно все воссоздано – до мельчайших деталей. Я до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю пустые дома в Припяти. Окна открыты, а когда дует ветер, в квартирах падают вещи и поднимается гул…»

Тем временем в Москве завершились съёмки художественного фильма «Доктор Лиза», посвящённого Елизавете Петровне Глинке, главе фонда «Справедливая помощь», трагически погибшей в авиакатастрофе в 2016 году.