×

«Надо прервать цепочку плохих закономерностей»

Ровно год назад в Ницце произошел теракт. Корреспондент «Стола» поговорил с прохожими об их восприятии трагедии
+

Английская набережная в Ницце известна своей историей с 1860 года – именно тогда один из самых длинных променадов получил это название. В своё время здесь прогуливалась русская императорская семья со свитой. Чехов, Хемингуэй, Фицджеральд и Ницше. Эта набережная была запечатлена на картинах Мунка, Шагала, Матисса и Дюфи. Старинные картины напоминают о временах, когда дамы ходили здесь под зонтиками и в длинных платьях, несмотря на палящее солнце. Сейчас прогуливающихся на набережной не удивляет ни отсутствие нарядов вообще, ни новинка последнего времени – мусульманские купальные костюмы. Всех объединяет желание быть согретым лучами местного солнца и наслаждение морем лазурного цвета.

Английская набережная Ниццы Медиапроект s-t-o-l.com

Английская набережная Ниццы

Год назад этот земной рай в один вечер превратился в ад. В самый разгар сезона отпусков люди собрались посмотреть фейерверк, приуроченный ко Дню взятия Бастилии. В этот момент 31-летний мужчина за рулём грузовика въехал в людскую гущу. 86 человек из 30 стран погибли и были ранены.

Сегодня набережная снова полна народу. Снова тысячи людей медитативно смотрят на море и на других отдыхающих, читают книги, собираются в дружеские компании, дефилируют в модных платьях и с собачками.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Художники в респираторах рисуют баллончиками яркие закаты и вселенную, звучат песни Цоя под гитару, русские гадалки ждут русских клиентов, саксофонист объединяет вокруг себя страны и народы, исполняя за небольшой гонорар гимн каждого туриста, откуда бы они ни был. Спортсмены просто бегают, не смотря ни на кого. Но вокруг уже стоят частоколом столбики, ходят четвёрками французские военные в касках и с автоматами, грозя пальцем всем, кто пытается с ними сфотографироваться.

Три студентки из Испании – Марта, Мария и Кристина – пришли на Набережную прогуляться.

– Сейчас нужно больше полицейских на улицах и охраны, больше контроля в аэропортах, чтобы не повторялись такие трагедии, – считает Марта. – От меня лично ничего в этой ситуации не зависит, но страха сейчас нет, есть уверенность, что подобное не повторится, так как сейчас приняты меры по усилению контроля на улицах.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пляж на набережной

Под навесом в кресле сидит пожилой человек в белом костюме. Он просто смотрит на море.

– Все может быть, – говорит житель Ниццы Пьер. – Подобное может повториться, и здесь от меня ничего не зависит. Но это не мешает мне приходить сюда каждый день.

– Должно быть больше охраны, больше контроля за теми, кто приезжает, – говорят две молодые мусульманки Валиса и Валида, которые приехали на каникулы из Лиона. – Страх есть, и мы не чувствуем себя в безопасности. Это может произойти ещё раз, потому что много сумасшедших людей, подобных тому, кто это сделал. Люди боятся приходить люда после случившегося.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Солен

Девушка Солен – студентка. Живёт на юге Франции. Работает и учится.

– Из новостей я слышу, что теракты происходят все чаще и чаще. Но мы не можем знать, произойдёт ли что-то подобное здесь, – говорит Солен. – Террористы могут выбрать другие города и другие страны. От меня зависит, как я буду реагировать на эту ситуацию. Мы должны помогают друг другу. Каждый человек может что-то сделать для другого, если произошло что-то подобное. Это зависит и от его профессиональной деятельности в том числе.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Туристы из Китая

Китаец Ву с женой делают селфи на фоне бесконечного пляжа. Он ничего не слышал про здешний теракт, поэтому чувствует себя комфортно и в полной безопасности.

Пол с женой приехали из Бельгии.

– Сейчас я вижу здесь много изменений, – говорит Пол. На набережной ходят полицейские, установлены заграждения. Лично я могу быть более внимательным – это то, что зависит лично от меня. Если вижу что-то странное, обязательно проинформирую полицию. Чувствую себя в безопасности. К тому же и Сирия становится слабее.

 

Пол и Екатерина из Бельгии на Английской набережной Медиапроект s-t-o-l.com

Пол и Екатерина из Бельгии

Темнокожий малыш Марко все время убегает от родителей. Молодая семья приехала из африканской страны Эритрея два месяца назад на заработки.

– Я слышал, что случилось в прошлом году, но все уже забыли про это, – говорит отец семейства. – Больше механического контроля сейчас нужно. Чтобы предотвратить трагедии, самому нужно быть внимательным. Но все зависит от государства. Если оно сфокусируется на этом, то ничего не произойдёт.

Но вот в фокусе камеры ему самому появляться сейчас нельзя, миграционная политика нелояльна к таким, как он.

Парижанин Станислав имеет в роду русские корни. Этим объясняет свое русское имя. Жил в Париже, теперь уже 3 года в Ницце, но и отсюда скоро собирается уехать.­ Занимается обменом денег. И мимоходом интересуется о моем семейном положении.

– Должно быть больше камер в городе, – говорит Станислав. – Я не чувствую себя в безопасности.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вечерние перформансы на набережной

К концу дня, когда я собралась уходить, ко мне подбежала девушка и быстро начала говорить по-русски. Я слышала, вы уезжаете? Можете мне посоветовать недорогой отель в округе?

Клара из Вологды с тяжёлой дорожной сумкой сидит уже с самого утра напротив самого дорогого и известного отеля на всем побережье.

– Мне все говорили, что в Ницце дорого. Но я не думала, что так! Вот в Сочи тоже отговаривали, а я поехала в прошлом году – и ничего! Все-таки язык, общение помогло. А в Ницце не получается так. Мне тут сказали, что на пляже ночевать можно. Но я так устала – не хочется на пляже, – вздыхает Клара.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Клара

Клара, конечно, слышала про теракт. Но ей не страшно. И даже шутит: где она появляется, везде происходит что-то подобное. Поехала гостей в Домодедово провожать – там бомба взорвалась, потом в Турции была – и там тоже!

– Нет, Клара! – я её поправляю, – в этом вы точно не виноваты! Он произошёл ровно за год до вашего появления здесь.

– Да, – соглашается Клара.– Надо прервать цепочку плохих закономерностей.

Солнце садится. Увидев вечерний свет на традиционных синих креслах Ниццы, благодарные зрители радуются наступлению нового дня.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Английская набережная Ниццы