×

Наказывать, «убивая, сажая, пугая»

Дежурный редактор «Стола» – о главных новостях конца недели
+

Слова главы Чечни Рамзана Кадырова не будут проверять на экстремизм. Это следует из заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которому журналисты задали соответствующий вопрос. Ранее на совещании с правительством республики Кадыров призвал наказывать людей за оскорбление чести в интернете, «убивая, сажая, пугая» их. По его мнению, нельзя «оставлять человека», который задел честь, даже если «весь мир сгорит синим пламенем, законы всех стран будут нарушены». Совещание прошло 5 ноября, и репортаж о нём вышел на ЧТРК «Грозный». Однако выступления прошли на чеченском языке без перевода на русский. Первой обратила на них внимание редакция «Русской службы Би-би-си» и опубликовала перевод.

Пресс-секретарь президента усомнился в правдивости «Би-би-си» и сослался на правоохранительные органы республики: если они на слова Кадырова никак не отреагировали – значит, правонарушения не было.

Минюст занялся национальной политикой. Почти одновременно появились новости о ликвидации по требованию ведомства двух организаций: «Совета тейпов ингушского народа» и Центра содействия коренным малочисленным народам Севера. Поводом для ликвидации ингушского совета стало нарушение, которое он не устранил после предупреждения: по мнению Минюста, организация, её юридический адрес и герб не соответствуют требованиям законодательства. В частности, в гербе организации усмотрели сходство с нацистской символикой.

Причины ликвидации Центра содействия коренным малочисленным народам Севера аналогичны: юридический адрес и устав организации якобы не соответствуют новому законодательству, рассказал председатель правления организации Родион Суляндзига.

По его словам, ликвидация центра связана с его правозащитной деятельностью. Давление на Центр оказывали с 2014 года.

Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская смещена со своей должности после высказывания о причинах инцидента в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых своих сослуживцев. На пресс-конференции 5 ноября Салиховская заявила, что на Шамсутдинова повлияли компьютерные игры, а «интернет надо закрывать». Между тем как сам солдат объяснил свой поступок тем, что убитые им военнослужащие угрожали его изнасиловать, сообщает издание Baza. По словам солдата, сексуальному насилию якобы подвергались все новобранцы. Ранее убитые Шамсутдиновым военные отобрали у него телефон и деньги. В Минобороны эту версию категорически отвергли.

После высказывания Салиховской на странице Комитета «Вконтакте» появилось опровержение, в котором говорилось, что мнение большинства членов организации не совпадает с мнением Салиховской, которая названа там «экс-председателем». Однако, по словам замглавы Комитета Андрея Курочкина, решение о снятии Салиховской с поста председателя было принято ещё до её заявления, 2 ноября.

Более 100 сотрудников центрального офиса гипермаркета «Лента» в Санкт-Петербурге обратились к врачам с жалобами на симптомы инфекционного заболевания.

30 человек из них госпитализировали. Информация о первых заболевших кишечной инфекцией в «Ленте» появилась 3 ноября. Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в столовой компании, где питание организовано по типу «шведский стол».