×

Наш мундиаль

Ну вот, слава тебе, Господи, и дождались. Отстучали молотки, отзвенели циркулярные пилы, заглохли бульдозеры – всё, баста!
+

В четверг 14 июня 2018 года в Москве открылся Чемпионат мира по футболу – грандиозный праздник, когда все человечество в едином порыве сплетается в погоне за полым круглым предметом.

И мы больше уже не чужие на этом празднике футбольной жизни. Ныне мы организаторы и принимающая сторона, хозяева и устроители, волонтёры и хлебосолы.

Как в песне поётся, это день мы приближали как могли – в одной только Москве уличной плиткой проложили 1100 километров. Спрос на гранит в городах европейской части России подскочил настолько, что на востоке страны даже возникли перебои с надгробиями, жаловались сибирские газеты. Ураган благоустройства прошелся не только по столице – в 11 провинциальных городах буквально из руин подняты стадионы, уложен асфальт, целая армия специально обученных дворников, прошедших курсы английского языка, днями и ночами отмывали улицы, готовые принять всех гостей мундиаля — от изнеженных эквадорцев до пугливых и робких исландцев.

Заметим, это первый Чемпионат мира, на котором от самой сборной России по футболу никто ничего не ждёт

Заметим, это первый Чемпионат мира, на котором от самой сборной России по футболу никто ничего не ждёт. Если раньше строились самые смелые прогнозы на выход в четверть финала, то сейчас уже с самого начала итог всей затеи очевиден и ни у кого не вызывает никаких эмоций – ну, да, вы старались как могли…

Даже самые преданные фанаты не ждут даже выхода сборной из группы, понимая, что чудес на футбольных полях не бывает. На протяжении всей современной истории российская сборная на чемпионатах мира ни разу не выходила из групповых турниров (а на ЧМ-2010 в ЮАР наши не прошли даже через отборочные турниры) – так с чего бы этим ленивым миллионерам начать сейчас играть как-то иначе?

Тем более, что сейчас в нашей группе Уругвай – двукратный чемпион мира, множество раз сражавшийся в финальных турнирах.

Наша держава так и не смогла найти хотя бы полтора десятка людей, умеющих бегать и пинать ногами по кожаному мячу в заданном направлении

Изменение отношения, что удивительно, почувствовали даже сами игроки российской сборной, которые накануне открытия обиженно заявили, что дескать от них все отвернулись. Даже комик Семен Слепаков написал обидную песню и отказывается извиняться перед футболистами…

С футболом России вообще не повезло — это бессмысленная и тягостная игра по какой-то таинственной причине никак не хочет приживаться в нашей стране. И это при том, что русские спортсмены являются чемпионами мира по самым разным экзотическим видам спорта, включая пляжный волейбол, скелетон, керлинг и японскую борьбу «сумо». Но вот футбол отчего-то противен русской душе, и за десятилетия самого тщательного отбора наша держава так и не смогла найти хотя бы полтора десятка людей, умеющих бегать и пинать ногами по кожаному мячу в заданном направлении.

Более того, не получилось этого и у спортивных чиновников Советского Союза, у которых в распоряжении были несравненно больше ресурсов для человеческой селекции, нежели у российских футбольных чиновников.  Если посмотреть на историю советского участия в Чемпионатах мира по футболу, то наивысшей точкой футбольных достижений СССР является ЧМ 1966 года в Лондоне, где сборная СССР сошлась в поединке с португальцами за третье место. И проиграла со счетом 2:1.

После этого нашим удалось только один раз дойти до четверть-финала – в 1970 году на ЧМ в Мексике, где наши сыграли как раз со сборной Уругвая и проиграли со счетом 1:0. Впрочем, семидесятые вообще были не самым удачным временем для советского футбола. Зато в 80-е настоящим проклятием футболистов советской сверхдержавы стали Польша и крошечная Бельгия. Так, на ЧМ-1982 с Испания сборная СССР, казалось, уже прошла 1/8 финала, выиграв у Бельгии, а потом сыграв с Польшей вничью, но по очкам победа была все равно отдана Польше, выигравшей у бельгийцев с разгромным счетом. Зато на следующем ЧМ-1986 в Мексике бельгийцы в 1/8 финала разгромили наших футболистов как школьников. Больше на мировом футбольном поприще у нашей сборной достижений не было.

Впрочем, при сравнении ресурсов советской и российской сборной, тоже возникают непростые вопросы.

Но больше всех стоит Кокорин – нападающий «Зенита». Он только за один день зарабатывает 1 миллион рублей

Если погуглить зарплаты игроков сборной России по футболу, то выяснится, что капитан команды Игорь Акинфеев получает 513 тысяч рублей – в день! То есть, 15 миллионов 416 тысяч рублей в месяц.

Нападающий Артем Дзюба – игрок питерского «Зенита» и тульского «Арсенала» — в день получает 738 тысяч рублей. Или 22 миллиона рублей в месяц.

Но больше всех стоит нападающий «Зенита» Кокорин – по крайне мере, до недавнего времени, когда выяснилось, что на ЧМ-2018 он не едет. Только за один день он зарабатывал 1 миллион рублей.

Почему даже одна дневная зарплата одного российского футболиста превышает все премии, выплаченные нашим чемпионам мира по керлингу, скелетону и сумо вместе взятым?
России следует немедленно разогнать сборную по футболу и вообще пора прекратить все попытки освоить эту нелепую игру

Вывод из этого может быть только один: России следует прекратить все попытки освоить эту нелепую игру, заимствованную британскими колонизаторами у покорённых индейских дикарей. А еще лучше нам поступить по примеру американцев, которые взяли и придумали для себя свой американский футбол. И сегодня в США проходят Чемпионаты мира по американскому футболу, в которых принимают участие только американские клубы, и никого это не смущает. Поэтому нам тоже следует придумать свой русский футбол – игру созидательную и духовную одновременно, нравственную, отвергающую примитивные стадные инстинкты беготни по бескрайнему полю и дарующую всем игрокам радость сопричастности. Возможно, нам стоит объединить футбол с шахматами и традиционным русским хороводом,  внести элементы таких исконно российских видов спорта, как жмурки, лапта и горелки, штандер и кысь-брысь-мяу.

Кстати, широкое увлечение американским футболом вовсе не помешало США стать принимающей стороной Чемпионата мира по футболу 2026 года.

На «после Чемпионата» у России нет больше никаких грандиозных планов

Особый вопрос – чем будет заниматься Россия после окончания Чемпионата Мира?

Ответ может показаться вам радостным и удивительным: ничем. На «после Чемпионата» у России нет больше никаких грандиозных планов.

Похоже, российское руководство за последнее десятилетие уже устало доказывать что-либо миру. Формула-1, Евровидение, Олимпиада, Мундиаль – мы провели у себя все, что только хотели, так что, теперь нам не грех и побездельничать, и пошалить.

Страшно даже подумать, какое благодатное время начнется сейчас в России, освобожденной, наконец, от обязанности сдавать ударными темпами дороги и стадионы. Население отвернется от телевизоров и займется чем-нибудь более полезным: например, сбором грибов. Другие пойдут на рыбалку, третьи наготовят себе холодцу с хреном, выпьют водки, и пойдут весело девок щупать.

И наступит в России мир и благорастворение воздухов, разрушатся все препятствия, затянутся все язвы и забичуются все пороки.

Отдыхай, Россия.