×

Наша станция здесь

Новости середины недели. Фальсификации и проверка священников на судимость. И – главное – «Стол» нашёл, за что проголосовать.
+

Владимир Путин обратился к россиянам перед последним днём голосования по Конституции. Эксперты считают, что обращение связано с низкой явкой на голосование. Президент заявил, что граждане сейчас голосуют за будущее страны и что поправки к Конституции не будут приняты без народного одобрения. По данным ЦИК, за первые пять дней явка на голосование составила 45,7 %.

«Стол», между тем, сообщает, что для жителей столичного региона есть не менее важный повод подать голос. РЖД в одностороннем порядке совершила, казалось бы, рутинное действие: переименовала одну станцию Московско-Курской железной дороги (где теперь ездят не просто электрички, а «центральные диаметры»). Была станция «Люблино-Дачное», стала «Кубанская»… И вдруг выяснилось, что люди помнят свои места, что им небезразлична история этого уголка Подмосковья. Филологи, историки, пенсионеры и врачи – все местные жители – организовались, чтобы напомнить госконторе: своё историческое название станция носила с 1866-го по 2019-й годы, то есть 153 года, в местности рядом с ней жил на даче Достоевский, туда ездил на прогулки Чехов, а рядом стоит усадьба 1800 года… В общем, против переименования появилась сначала петиция, а потом и открылось голосование на портале «Активный гражданин». Сам факт такого плебисцита – небольшая победа общества, сопротивляющегося фальсификации своей истории.

Нам, впрочем, постоянно говорят, что от фальсификаций нужно защищаться на высшем уровне: президент, например, пообещал хранить правду о событиях Второй мировой войны. Об этом он заявил на открытии мемориала советскому солдату во Ржеве, в котором он принял участие вместе с президентом Беларуси Лукашенко. Перед событием лидеры обнялись и пожали друг другу руки, так же как и присутствовавшим на событии ветеранам.

В Русской православной церкви негативно встретили инициативу депутата Госдумы Евгения Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения. Поводом для этой инициативы стали последние события из Среднеуральского женского монастыря, где схиигумен Сергий (Романов) фактически захватил власть. Ранее широкий резонанс получили высказывания этого клирика, в которых он проклял тех, кто закрывает храмы из-за пандемии, предупредил о создании «электронного лагеря сатаны» и в конце концов призвал патриарха Кирилла сложить полномочия.

Священник из Твери отец Вячеслав Баскаков опять попал в сводки новостей за выход в дорогих брендовых вещах. На этот раз он был замечен в шарфе от Louis Vuitton во время прогулки по Москве. «Я всегда хожу в церковной одежде, я всегда в чёрном подряснике. Но в то же время мне нравится, чтобы что-то было яркое, по настроению. Этот шарф, который в своё время я приобрёл, мне поднимает настроение в наше время пандемии», – пояснил он радиостанции «Говорит Москва». Как уже выясняли СМИ, деньги на дорогие вещи о. Вячеслав копит годами или берёт в кредит: любовь к дорогим вещам не совпадает с его достатком (в частности, машины у священника нет).