×

Наши Илы сели в Риме

Русский десант в Италию, «гуманитарный топор» в груди НАТО, что будет после пандемии? Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости начала недели


+

Самая резонансная новость начала недели: Минобороны России отправляет в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом мобильные бригады военных медиков из войск РХБЗ.

Как говорится в сообщении Минобороны РФ, «самолёты военно-транспортной авиации ВКС РФ доставят в республику 8 мобильных бригад российских военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также полевые госпитали и медицинское оборудование». Примеательно, что военные транспортники летят в Рим с надписями на борту: «Из России с любовью».

Первая военная операция Российской армии на территории НАТО уже вызвала самую неоднозначную реакцию в сети. Причём вовсе не в Италии, где рады получить помощь «братьев из России», а в самой России.

«Давайте подберём слюни восторга и осторожно спросим: а к нам самолёты „из Италии с любовью” давно прилетали? – пишет автор одного из популярных телеграм-каналов. – Не в качестве регулярного авиасообщения, а просто помочь без взаимной выгоды? Или Россия – страна беспроблемная? Если отбросить словоблудие про имидж, то что получит государство, которое содержит Минобороны? На следующем заседании Италия проголосует против санкций Евросоюза?»

Оппоненты возражают: «Это не просто „гуманитарный топор”, воткнутый в грудь НАТО, это действие сравнимо по своему масштабу со знаменитым прорывом наших десантников в Косово!».

Обе эти позиции сближает то, что действия России оцениваются исключительно с меркантильной стороны: а что нам с этого будет?

Между тем из вида совершенно упускается морально-нравственный аспект и свойственное для всякого русского человека бескорыстное желание помочь попавшим в беду людям. К тому же Италию и Россию всегда связывали между собой особые отношения. «Влюбляешься в Рим медленно, понемногу – и уж на всю жизнь, – так писал Николай Васильевич Гоголь. – Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить».

И для нашей элиты Италия – уже родная страна. Это, возможно, комментаторы из интернета отдыхают в Крыму да на своих шести сотках, а вот наши депутаты и чиновники летают в Италию, как к себе на дачу.

* * *

Российская гуманитарная помощь вызвала шок и на Западе, где как раз во главу угла поставлены собственные меркантильные интересы.

Ещё две недели назад, когда первые больные коронавирусом наводнили больницы итальянских городов, представитель Италии в ЕС Маурицио Массари заявил, что Брюсселю надо «пойти дальше обещаний и консультаций» и разработать «неотложные действия – быстрые, конкретные и эффективные»: «Обеспечение необходимым медицинским оборудованием, его распределение между странами и регионами, которым оно нужно. Сегодня это означает помощь Италии, завтра такая нужда может возникнуть где угодно».

«Италия просила активировать механизм ЕС по гражданской обороне для поставок медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. – сокрушался Масари. – Но, к сожалению, ни одна страна ЕС не ответила на призыв (Евро)комиссии. Только Китай ответил на двусторонней основе. Это не означает ничего хорошего для европейской солидарности».

Ещё больше итальянцев оскорбило поведение соседей. Сначала Германия запретила экспорт медицинских масок и прочих защитных средств, которые были так нужны итальянским врачам. Затем Австрия закрыла границы с Италией для тех, кто не мог подтвердить, что он не переносит вирус.

Следом отличились поляки: таможня в Польше заблокировала партию из 23 тысяч медицинских масок, предназначенных для врачей итальянского региона Лацио. К решению ситуации был подключен сам глава МИД Италии.

Но даже на этом фоне выходка чешских чиновников кажется чем-то из ряда вон. Чехи подделали документы и конфисковали гуманитарную помощь из Китая – 110 тысяч медицинских масок, отправленных по железной дороге.

И не просто конфисковали, а несколько дней на самом официальном уровне отказывались это признать.

И знаете, как на это воровство отреагировали китайцы?

Китай отправил в Италию новый груз, но уже на самолёте. Второй борт, помимо медикаментов и медицинского оборудования, доставил бригаду врачей из Уханя.

«Никакой европейской солидарности больше не существует, – пишут сегодня итальянские политики. – Все это оказалось пустой болтовнёй».

* * *

Ещё одним сокрушительным репутационным ударом стало поведение Белого дома: американский президент Дональд Трамп попытался переманить в США немецких учёных, которые работают над созданием вакцины против коронавируса. В частности, речь идёт о немецкой компании CureVac, среди топ-менеджеров которой оказался некий американец Даниэль Маникелла, получивший от имени Дональда Трампа «предложение, от которого нельзя отказаться». Чиновники Госдепартамента США приказали ему запатентовать новую вакцину на территории США и передать все документы по вакцине в ведение ЦРУ – с тем, чтобы наладить его производство в США, а затем втридорога продавать европейцам.

В самих США, которые, кстати, вышли на третье место в мире после Китая и Италии по числу подтверждённых случаев коронавируса СOVID-19, бушует иной скандал: сенаторы США, узнав от спецслужб, насколько опасен коронавирус, бросились продавать акции, пока о надвигающейся пандемии никто не узнал.

Между тем появились новые доказательства того, что СOVID-19 имеет искусственное происхождение. Журнал Nature откопал в архивах статью пятилетней давности, в которой говорится, что американские биологи после долгих лет экспериментов с летучими мышами создали смертельно опасный для человека коронавирус.

«Нет никаких доказательств того, что коронавирус COVID-19 и есть тот самый искусственно созданный вирус», – так сейчас комментируют в журнале находку. Но выясняется, что одним из авторов исследования был китайский биолог Ченгли Ли Ши из Уханьского Института вирусологии.

* * *

Шок, который сейчас переживает Италия, не пройдёт без политических последствий, когда итальянцы выйдут из карантина. И первым виновным станет нынешнее итальянское правительство, которое сформировано левыми еврооптимистами. Скорее всего, они потерпят поражение на выборах, а к власти в стране придут евроскептики, которые припомнят всем «общеевропейцам» их поведение по отношению к союзникам.

Что ж, неудивительно, что ряд западных экспертов опасаются, что пандемия коронавируса уже стала примерно таким же триггером для распада Евросоюза и НАТО, каким стала авария на Чернобыльской АЭС.  Не зря же подмечено, что бюрократический Евросоюз всё больше и больше напоминает Советский Союз в последние годы советского строя. Точно так же, как горбачёвское Политбюро с Чернобылем, западные лидеры не смогли принять адекватные быстрые меры в первые дни пандемии в Италии, что сделало масштаб последствий катастрофическим.

* * *

Разумеется, после того как мир отойдёт от пандемии, западные политики попытаются всеми силами затушевать последствия нынешней политической катастрофы. В том числе и через очернение и унижение Китая и России,  причём бить нас будут куда серьёзнее и  больнее, чем прежде. Повод и причина найдутся, будьте уверены, тем более что и российские власти их производят в промышленном масштабе.

И с этой точки зрения России, конечно, следовало бы вести себя потише. Не нарываться. И помнить про поговорку: «Не хочешь зла  – не делай добра!».

Но скажите, вы и правда хотели бы жить в мире, где властвуют такие волчьи законы?