×

Настоящее абсурдно, будущее загадочно

Дежурный редактор «Стола» отобрал для вас все самые значимые новости середины недели
+
  1. Самые громкие и самые бессмысленные новости последних дней касаются мужчин, которые ходят парами. Раззадоренные успехом разоблачения «отравителя» Скрипалей сотрудника ГРУ Анатолия Чепиги журналисты смогли добраться и до второго солсберецкого туриста – Александра Петрова. Им оказался 39-летний выходец с Архангельской земли Александр Евгеньевич Мишкин. Группа Conflict Intelligence Team нашла его с помощью данных с водительских прав Анатолия Чепиги, который в мае 2018 года продал Мишкину свой автомобиль, а отсканированные документы утекли в сеть с базой страховых компаний. Судя по прописке, Мишкин зарегистрирован по одному адресу с Чепигой, и это, по сведениям групп Bellingcat и издания The Insider, адрес штаб-квартиры ГРУ. Также журналисты установили, что Петров-Мишкин в 2014 году был удостоен награды Героя России за операцию на Украине.
    Вместо завтрака избили чиновника Минпромторга

    Вторая прославившаяся пара – это футболисты Александр Кокорин («Зенит») и Павел Мамаев («Краснодар»), которые за сутки уверенно захватили первые строчки всех новостных агентств. Устроив себе короткие каникулы в Москве, спортсмены начали с дебоша в поезде «Сапсан», затем после клубной ночи напали на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а вместо завтрака избили чиновника Минпромторга в кафе. Общественность их уже осудила, полиция ещё собирает показания, чтобы дать квалифицированную оценку их поведению, а Российская премьер-лига уже опубликовала заявление, что «хулиганам не место в футболе».
    Вывод? Отправляясь на отдых, тщательнее выбирайте себе компанию.
  2. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Последствия принятия этого закона могут быть очень жёсткими: работников всех социальных сфер обяжут говорить на украинском языке, за отказ говорить на нём могут ввести штрафы, а сам язык станет национальным символом, надругательство над которым будет караться наказаниями вплоть до тюремного заключения.
    По проведённым исследованиям, доля граждан, говорящих в своих семьях по-украински, в 2017-м  увеличилась с 55 до 62 % по сравнению с 2016 годом, а популярность русского языка упала с 39 до 34 %. Но как бы то ни было, вопрос об отношениях с русскоговорящим населением Украины снова поставлен весьма остро.
    В Конституцию могут быть внесены «точечные изменения»
  3. Акция «Дети вместо цветов – 2018» побила собственный рекорд. По предварительным подсчётам, на 1 октября собрано свыше 52 с половиной миллионов рублей. Всего было обработано 9 795 заявок из 409 населённых пунктов 10 других стран. Из этих средств уже на конец сентября более 23 миллионов рублей было отправлено на помощь детям. «50 миллионов рублей – это огромная сумма, – говорится на сайте акции. – И те 700 семей по всей России, которым уже сегодня нужно специальное питание, лекарственные средства, медицинское оборудование, гигиенические средства по уходу, аппараты для обеспечения дыхательной поддержки, ортопедические изделия и многое другое, уже начали получать благотворительную помощь».
  4. Немного о будущем. ОСАГО скоро подорожает, причём сильнее, чем можно было бы ожидать. С 1 сентября 2019 года страховщики смогут устанавливать стоимость полиса на 30 % выше или ниже базового тарифа ЦБ. А с 1 сентября 2020 года этот люфт составит 40 %.
    К 2024 году россиян планируется перевести на электронные паспорта. Стоимость такой паспортизации оценивается в 114 миллиардов рублей. В пластиковой карте с чипом будут заключены сам паспорт, СНИЛС, водительские права и другие данные гражданина.
    Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин высказался о том, что в Конституцию могут быть внесены «точечные изменения». Таким образом центр власти в результате этих поправок может переместиться в Госсовет. Это открывает возможность перераспределения полномочий между правительством и президентом или продление полномочий последнего после 2024 года.