×

Не «по домам», а единым домом

Гражданское общество не разучилось жить вместе, а молиться на Страстной стало еще удобнее… Лучшие новости эпохи коронавируса
+

Главным кадром этого утра, облетевшим все соцленты, стали очереди на вход в столичное метро из-за проверки электронных пропусков. Мэр города уже назвал их «очень критичными», но понятно, что за один день логику надзорных ведомств не перестроишь. Автомобилисты столкнулись с не меньшим абсурдом: источники из «московской мэрии» сообщили в один день, что штрафы автомобилям без электронного пропуска будут выписываться камерами видеофиксации, и тут же – что такие штрафы невозможны. Впрочем, в качестве эффекта устрашения и лишнего повода остаться дома даже путаница может сработать.

Что касается красных дней календаря: власти, судя по всему, не намерены отменять парад Победы, и его репетиции с участием техники проходят во многих городах: ранее в Москве, а во вторник в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других. Но при этом перенесён день празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Заметим, что в 1945-м 3 сентября уже объявлялся не только праздничным, но и нерабочим днем. Решение о переносе породило разнообразные комментарии в соцсетях. Ведь 3 сентября – это ещё и День памяти жертв Беслана. Ещё одна тревожная новость в связи со Днём Победы: прокремлёвское Агентство стратегических инициатив запустило акцию-спойлер «Бессмертного полка» – «Наша Победа 75».

Бизнес попросил правительство вернуться к идее выдачи продуктовых карточек для малоимущих. Согласно рассматриваемому ранее проекту, карточки на сумму в 10 тыс. рублей ежемесячно смогут получать 10 млн россиян.

Коронавирус тем временем продолжает распространяться в России теми же темпами. 2 774 новых случая по стране, из них 1,5 тыс. в Москве. Ситуация с распространением COVID в некоторых странах начала улучшаться. В ряде государств, в том числе в Австрии, началось смягчение мер изоляции, восстанавливается работа ряда отраслей, однако своего пика пандемия в мире не достигла, заявила официальный представитель ВОЗ. По ее словам, 90 % всех новых случаев заражения приходится на страны Европы и США, где число заболевших превысило 600 тысяч.

Но есть и радостные вести: гражданское общество продолжает жить вместе. Например, за сутки основателю фонда «Старость в радость» Елизавете Олескиной удалось найти 30 добровольцев для постоянного проживания и лечения 250 обитателей дома престарелых в Вязьме. Экстренная потребность в добрых руках возникла из-за диагностированного коронавируса у нескольких десятков пенсионеров. Волонтеров обеспечили необходимыми костюмами химзащиты, а департамент соцзащиты Смоленской области уже благодарит НКО. Однако потребность в волонтерах остаетсяДругой известный благотворитель Лида Мониава радуется тому, что из-за коронавируса многие интернаты и вовсе расформировали: больных детей и взрослых разбирают по домам, потому что так легче пережить пик эпидемии. «Четыре российских министерства (здравоохранения, соцзащиты, просвещения и Росздравнадзор) объединились и неделю назад создали письмо, в котором призывают ввиду чрезвычайной ситуации правительства всех субъектов РФ передать до конца карантина детей и взрослых из интернатов в семьи или на квартиры временного проживания НКО,  – пишет Лида.  – Ссылаясь на это письмо, мы попросили департамент соцзащиты Москвы разрешить сотрудникам хосписа взять детей из интернатов себе по домам. В „Доме с маяком” много нянь, которые умеют ухаживать за самыми тяжёлыми детьми. Я написала им письмо, кто мог бы взять себе домой ребёнка из интерната? Сразу отозвались 10 человек. Департамент соцзащиты Москвы помог нам за один день (!) оформить разрешения от опеки на гостевой режим. Кто сталкивался с опекой, не поверит:) Но если руководство департамента участвует, то всё возможно».

Глава государства, кстати, велел правительству поддержать НКО, помогающие россиянам переживать коронавирус. Фонд продовольствия «Русь», собирающий еду для малоимущих, теперь может ждать больших пожертвований: Путин обещал не облагать налогом на прибыль те продукты, которые предприниматели бесплатно отдают НКО.

На рынке и в соцсетях появилось множество идей и предложений, какие маски носить при выходе на улицу и как их делать своими руками. Редакция «Таких дел», например, стала производить многоразовые маски «Невыносимо», а автомобильные дизайнеры учат собирать их из твёрдого картона.

Ну и, наконец, радостная новость для верующих! Преображенское братство придумало, как помочь членам РПЦ совершать богослужения, не выходя из дома. Заработало специальное мобильное приложение, содержащее чинопоследования основных служб, церковный календарь, лекционарий и изменяемые части литургии. Скачав его, любой желающий сможет молиться мирянским чином (служить вечерню и утреню) дома, а также иметь русскоязычный текст литургии перед глазами, подключаясь к онлайн-трансляции службы из своего храма. Войдя в смысл богослужения на Страстной, будем молиться уже не «по домам», а единым домом – устрояя из себя, по слову апостола, «духовные камни».

Включить уведомления    Да Нет