×

Некому помочь? Подскажем. За деньги

Если душа требует доброго дела, но поблизости в вашей помощи никто не нуждается (такое бывает?), найти страждущих вам помогут за деньги. Есть теперь такая услуга
+

Эксцентричный отдых нынче в моде, особенно у жителей мегаполисов. Дух авантюризма современных путешественников можно направить в полезное альтруистическое русло, уверена Екатерина Затуливетер, создатель социально-туристического агентства Altourism. Её клиенты за свои деньги не только окунаются в колорит русской глубинки и едят бабушкины фирменные пирожки, но и помогают возрождать вымирающие деревни. Необычные туристы занимаются там уборкой мусора, строительством причалов и латанием других дыр в работе местной администрации, что немало удивляет сельчан: когда ещё увидишь гостей из города, которые платят за возможность убрать мусор? Но цель проекта не просто очистить и отстроить деревню: его создатели мечтают поменять сознание местных жителей, чтобы активисты с горящими глазами приезжали к ним не из города, а рождались среди них самих.

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Я уверена, что деревни умирают не из-за недостатка финансовых средств, которые в них вливают, не из-за отсутствия работы и инфраструктуры. Это всё следствия более глубокой проблемы, которая лежит в сознании людей», – рассказывает Затуливетер.

Маленькая жизнь амбициозного проекта началась в 2015 году. Его создательница Екатерина Затуливетер родилась в небольшом городке Тырнауз в Кабардино-Балкарской республике. После распада СССР из-за начавшихся в республике беспорядков семье Затуливетер пришлось в спешке её покинуть. Но о детстве в маленьком городке у Екатерины остались яркие воспоминания. Благодаря им родилось желание связать свою работу с решением социальных проблем жителей таких же городков и деревень по всей России. Так возникла идея проекта Altourism.

Агентство организует поездки на 3–5 дней в небольшие населённые пункты, нуждающиеся в благоустройстве

Концепция необычного турпроекта проста: агентство организует поездки на 3–5 дней в небольшие населённые пункты России (а с недавнего времени и Белоруссии), нуждающиеся в благоустройстве. Первую половину дня туристы трудятся: помогают реставрировать здание для музея, делают арт-скамейки для парка. А остальное время отдыхают. Предусмотрена и развлекательная программа: прогулки по лесу, экскурсии к местным достопримечательностям, беседы с интересными людьми или мастер-классы (по сбору трав, кулинарии и др.).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Поначалу Екатерина использовала эффект «сарафанного радио»: делала посты в социальных сетях, выступала на форумах, рассказывала каждому человеку, с которым встречалась, о задумке проекта, и это сработало: её друг нашёл местных активистов-художников в городе Тутаеве Ярославской области. Это были основатели Дома творчества «Романово» Лилия Славинская и Алексей Соколов.

Главной целью первого запланированного путешествия было разобрать «поляну» мусора, который лежал нетронутым возле свежепостроенной городской поликлиники. Лилия и Алексей взялись организовать проживание и питание будущих альтуристов, а Екатерина, вернувшись в Москву, стала разрабатывать программу поездки и дала рекламу на своей странице в Facebook.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Собралась компания из 8–10 человек. Двухдневная поездка в Тутаев обошлась каждому в 6 тысяч рублей: проживание, питание, транспорт.

Погода туристов не баловала, но работу никто не бросил. Главным сюрпризом стало то, что местные не смогли пройти мимо и тоже включились в работу. Более того, со свалкой было покончено, жители Тутаева стали обсуждать дальнейшее благоустройство города и договорились построить парк на берегу Волги. Это убедило Екатерину продолжать.

«Альтуризм – это социальный бизнес, он не имеет никакого отношения к благотворительности. Мы решаем социальную проблему, зарабатывая на этом», – подчёркивает она. Проект не даёт местным жителям готовую инфраструктуру и не обеспечивает бесплатной рабочей силой, задача «альтуристов» – показать реальный пример того, что изменения возможны без особых денежных вливаний и попечительства администрации.

 Медиапроект s-t-o-l.com

В среднем поездка обходится в 11–13 тысяч на человека. Для студентов это дороговато, отмечает Затуливетер, возможно, поэтому такой вид отдыха выбирают в основном люди семейные, после тридцати. С огромным желанием отдавать свои силы этому миру у них сочетается потребность в комфортных условиях путешествия.

«Мало кого из путешественников после тридцати устраивают палатки и туалеты на улице, – говорит Затуливетер. – От волонтёрского туризма и большинства путешествий в деревни мы отличаемся тем, что организуем поездки только туда, где есть комфортные условия проживания, включая туалет и душ в помещении».

«Главное в таких путешествиях – вдохновить местных жителей и дальше благоустраивать и развивать территорию»

Главное в таких путешествиях – вдохновить местных жителей и дальше благоустраивать и развивать территорию. Некоторых людей это убеждает выбирать для жизни глубинку вместо раздутого мегаполиса, как это сделал, например, Игорь Шпиленок – фотограф-натуралист, блогер, автор фотокниг по Камчатке. Он переехал в маленькую деревню Чухраи в Брянской области, где на данный момент проживает всего девять жителей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Места для новых путешествий выбираются по заявкам, которые поступают от местных активистов. На старте проекта Затуливетер обрабатывала заявки самостоятельно, но в 2017 году их посыпалось такое множество, что своими силами было уже не справиться. Это натолкнуло на мысль создать горизонтальную организацию с разветвлённой структурой.

Так появились команды в регионах, с которыми Екатерина делится опытом организации поездок и связями с местными активистами. Такие региональные команды создают свой бизнес под брендом московского проекта. Члены региональных команд занимаются обработкой заявок и разрабатывают проекты в своей зоне.

За время своего существования «Альтуризм» успел поработать в 33 регионах. Сейчас команды есть в Москве и четырёх областях: Тюменской, Ленинградской, Калининградской и Мурманской. Многими проектами занимается московский офис. Ещё в 11 регионах были поддержаны инициативы местных активистов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

В региональные команды входят в основном активные граждане, разделяющие ценности «альтуристов». Участница региональной команды в Тюмени Елена Рукавишникова – индивидуальный предприниматель, бизнес-коуч. «Деревни вымирают, и это очень грустно. У меня была давняя мечта взять несколько гектаров земли в деревне и сделать интересное место для туристов и местных жителей, – рассказывает она. – Мой проект стал реализовываться в конце 2017 года. Я взяла в аренду гектар земли в маленьком селе Красногорское, и там всё только ещё предстоит развивать. Поэтому опыт «Альтуризма» мне очень интересен».

В планах у активных бабушек открыть первый в мире музей тюбетейки

Рукавишникова в команде «альтуристов» готовила путешествие в город Ялуторовск (10–12 июня 2018 года), он находится недалеко от Тюмени. Туристы ездили к замечательным татарским бабушкам, которые хотели построить беседку для встреч и шитья тюбетеек. Этому искусству они, кстати, обучили приехавших из города помощников, одарив их теплом и заботой. Ещё эти бабушки ведут студию «Бабушки-внучки», где делятся секретами национальной кулинарии и рукоделия с девочками. В планах у активных бабушек открыть первый в мире музей тюбетейки. Но вначале им нужна была летняя беседка, где можно было бы собираться всем вместе.

В ближайшее время в планах «альтуристов» путешествия в Ярославскую и Брянскую области. В Ярославской области (в городе Тутаеве, где три с половиной года назад они уже занимались уборкой мусора) теперь туристы помогут местным жителям в создании Романов-парка. В Брянской области туристы поддержат инициативу жителей деревни Чухраи, которые организуют приют для реабилитации диких животных.