×

Неладно что-то в Датском королевстве…

Новый коронавирус, новые выборы, новые санкции, новые протесты – самые важные итоги недели от дежурного редактора «Стола»
+

Дания убьёт 15 миллионов норок из-за появления на датских зверофермах новой мутации коронавируса, которая способна распространяться и среди людей. Врачи утверждают, что в Дании зафиксировано свыше 400 случаев коронавируса, когда человек заразился на норковых фермах.

В Дании насчитывается более 1 000 норковых ферм, на которых производится около 40 % норковых шкурок в мире, большая часть которых экспортируется в Китай и Гонконг. На 207 фермах норки дали положительный результат на коронавирус, и власти страны распорядились усыпить и сжечь в печах всех животных. Поразительным образом это известие встретило одобрение у «зелёных» и защитников животных, которые давно призывали покончить со зверофермами.

* * *

Вторая волна пандемии пришла в Россию: за минувшие сутки было зарегистрировано ещё 19 404 случая заражения коронавирусом. При этом, как заявил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, от 30 до 40 % тестов на Covid могут давать ложноотрицательные результаты, так что больных может быть на порядок больше. Из-за рекордного прироста больных в больнице на Коммунарке уже не осталось свободных коек – об этом заявил сам главврач Денис Проценко.

Больница в Коммунарке – самая известная московская клиника, где лечат пациентов с Covid-19. Также для лечения ковидных больных специальные госпитали были развернуты на ВДНХ, в ледовом дворце «Крылатское» и выставочном центре «Сокольники». Власти Подмосковья тем временем снова открывают временный госпиталь в «Крокус-Экспо». Госпиталь в парке «Патриот» уже заполнен наполовину.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что вводить локдаун власти Москвы не планируют. И до 22 ноября продлил дистанционное обучение для старшеклассников.

* * *

На фоне пандемии «Единая Россия» начала новую предвыборную кампанию в Госдуму (сами выборы назначены на сентябрь 2021 года). К 15 ноября региональным отделениям поручено создать избирательные штабы, а в каждом одномандатном округе – к 15 декабря. Как объясняют в ЕР, такая спешка обусловлена изменившимися условиями политической борьбы: из-за карантина в связи с коронавирусом в каждом регионе запрещено проводить уличную агитацию, массовые акции, праздники во дворах, применять технологию «от двери к двери», когда агитаторы ходили по квартирам. Теперь технологам «ЕР» придётся изобретать новые приёмы агитации и пропаганды.

* * *

В самой же Госдуме кипят иные страсти: ряд депутатов от Дагестана предложили присвоить звание Героя России бойцу UFC Хабибу Нурмагомедову (если вы не в курсе, это чемпион мира по боевым искусствам, прославившийся тем, что побил самого Коннора МакГрегора). Неожиданно против высказались ряд депутатов: к примеру, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам гимнастка Светлана Журова заявила, что многие спортсмены принесли стране побольше золота, но никто им звёзд Героев не давал.

* * *

Ну а пока депутаты работают c документами, президент внёс в Госдуму новый законопроект, фактически наделяющий экс-президента новыми гарантиями неприкосновенности: согласно законопроекту, привлечь бывшего президента к административной и уголовной ответственности возможно будет только в случае выдвижения нижней палатой парламента обвинений в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления и принятия соответствующего решения Совфедом.

* * *

Также президент Путин провёл в онлайн-формате встречу с религиозными лидерами России, на которой призвал священнослужителей хранить «традиции доброго, уважительного отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий», которые были «завещаны нам нашими предками». «Главное для нас – это безусловная ценность каждой человеческой жизни, – сказал Путин. – И этот выбор в огромной степени продиктован теми ценностями, которые лежат в основе всех традиционных религий России, – это православие, другие христианские конфессии, ислам, буддизм, иудаизм».

Разумеется, речь зашла и о политике французского президента Эмманюэля Макрона, настроившего против себя весь мусульманский мир. Путин демонстративно отмежевался от европейских представлений о свободе слова, назвав их провокацией. Впрочем, такой же провокацией он считает и действия террористов, которые воспользовались «карикатурным скандалом», чтобы заявить о себе.

* * *

Кстати, о ценности жизни. В пятницу будет оглашён приговор жителю Перми Даниилу Шестакову, которого обвиняют в реабилитации нацизма. По версии следствия, он разместил фотографию генерала Андрея Власова, перешедшего на сторону нацистской Германии, для онлайн-трансляции акции «Бессмертный полк». Сам подсудимый вины не признаёт и утверждает, что пытался обозначить роль генерала ещё во время службы в Красной армии. Гособвинение предложило приговорить его к десяти месяцам исправительных работ.

* * *

К религиозным христианским символам обращаются и деятели оппозиции, устроившие на Лубянке – напротив здания ФСБ – перформанс в поддержку политзаключённых: активиста Павла Крисевича распяли на кресте в образе Иисуса Христа, а у основания креста подожгли несколько бумажных папок – вернее, «тома уголовных дел». В ходе акции никто не пострадал: для розжига костра активисты использовали специальное пиротехническое вещество, которое горит при 40 градусах и не причиняет вреда человеку. А для имитации распятия использовался скотч, а не гвозди.

Над отметить, что Крисевич не впервые проводит акции в поддержку политзаключённых. В августе в Санкт-Петербурге он имитировал повешение с помощью троса на Троицком мосту, а затем спрыгнул в воду в поддержку протестующих в Белоруссии. На слушаниях дела «Нового величия» перед зданием суда он зарезал манекен в образе полицейского, пояснив, что таким образом совершил «жертвоприношение». Перед приговором фигурантам дела «Сети» Крисевич приковал себя к ограждению парка у суда.

* * *

Политическими заключёнными озаботился и парламент Германии – правда, немцев больше беспокоят не российские, но белорусские события. Депутаты Бундестага единодушно приняли резолюцию с призывом немедленно освободить всех белорусских политзаключённых и провести в стране повторные выборы президента.

С аналогичным призывом отменить результаты голосования и провести новые выборы выступила и ОБСЕ.

Кроме того, депутаты Бундестага приняли обращение и к правительству Германии, в котором указали перечень конкретных мер, направленных на усиление структур гражданского общества в Беларуси, поддержку независимых СМИ и отдельных лиц, пострадавших от репрессий минских властей. В частности, депутаты призвали правительство страны оказать финансовую помощь тем, кто был уволен за участие в забастовках. А также позволить отчисленным из белорусских вузов студентам продолжить образование в Германии – бесплатно, разумеется.

Предполагается, что на таких условиях против Лукашенко завтра выйдет вся республика. Правда, реакция правительства Германии на эти широкие жесты пока ещё неизвестна.

Включить уведомления    Да Нет