×

Нежданный гость канцлера

+

На марш протеста в Минске пришли, по разным данным, 100–200 тыс. участников – больше, чем в первые дни после выборов. Часть манифестантов дошла до резиденции президента, требуя освобождения всех задержанных и политзаключённых, а также суда над виновными в пытках и убийствах. Протестные акции проходят и в других городах. В самом Минске в ходе акции люди скандируют: «Жыве Беларусь» и «Уходи!». В ответ власти включали на площади песню «Первым делом самолёты». Министр обороны Белоруссии заявил, что нарушители порядка будут иметь дело с армией. Сам Лукашенко прилетел на территорию президентской резиденции на вертолёте, вышел в бронежилете и с автоматом в руках поблагодарил силовиков, которые его охраняют. Накануне воскресной акции он заявил, что протесты в стране идут «по плану цветных революций», и распорядился, чтобы военные принимали «самые жёсткие меры» для защиты территориальной целостности Белоруссии. Лукашенко также поручил с понедельника закрыть все бастующие предприятия.

Число больных коронавирусом в России превысило 956 тыс. человек. В России за последние сутки выявлено 4 852 заболевших. В столице 611 новых случаев COVID-19, и пандемия не отступает. Как заявил Сергей Собянин, проблема в Москве остаётся по крайней мере до вакцинации. На Украине коронавирусом заразилась Юлия Тимошенко. Состояние экс-премьера оценивается как тяжёлое.

Алексей Навальный, не приходящий в сознание с 20 августа, в минувшие выходные перевезён в больницу «Шарите» в Берлине. Перелёт медицинского борта оплатил бизнесмен Борис Зимин. Навальному был присвоен статус «гостя канцлера», что позволяет организовать его круглосуточную охрану. От аэропорта до больницы в Германии его сопровождал кортеж мотоциклистов, с которыми не передвигается даже канцлер Германии. 

Судьба горы Куштау в Башкирии решена: глава региона Радий Хабиров пообещал, что шихан получит статус природного памятника и не будет разрабатываться Башкирской содовой компанией (БСК).

В Хабаровске прошла уже седьмая субботняя акция в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Протесты в этом городе обещают стать самыми продолжительными в истории. К требованиям освободить Фургала добавились лозунги с поддержкой белорусского народа.

В Турции ещё один музей – ранее храм Святого Спасителя – превращён в мечеть. Его мозаики не будут доступны для обзора, как это произошло с мозаиками в бывшем храме Святой Софии, опасаются в РПЦ.

Включить уведомления    Да Нет