×

Нобель как послание  

Нобелевские премии, патриарх на самоизоляции, план по цифровизации экономики – все самые важные новости конца недели глазами дежурного редактора
+

Итак, разрешилась интрига последних трёх месяцев – Нобелевскую премию мира получил не президент или политик, но организация – Всемирная продовольственная программа (WFP) ООН— крупнейшая в мире гуманитарная организация, обеспечивающая ежегодно доставку свыше 4 млн тонн продуктов питания продовольственной помощи нуждающимся.

Характерно, что возглавляет WFP американец Дэвид Бизли – активный член Республиканской партии и бывший губернатор Южной Каролины.

Не меньше внимания и интриг вызывал и другой знаковый Нобель – премия по литературе, которая в этом году была присуждена 77-летней американской поэтессе Луизе Глюк «за поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Широкому российскому читателю имя Луизы Глюк практически не знакомо. А вот в США она весьма известная поэтесса и публицист, завоевавшая множество литературных наград, включая Пулитцеровскую премию и Национальную медаль за гуманитарные науки.

Напомним, что, по прогнозам критиков и букмекеров, Нобель должен был достаться чернокожей французской писательнице из Гваделупы Мариз Конде (на русском языке выходил её роман «Я, Титуба, ведьма из Салема»). На втором месте неофициального шорт-листа был кениец Нгуги Ва Тхионго – дескать, все же понимают, почему в этом году премия должна достаться чернокожему писателю…

Но Нобелевский комитет пошёл против мейнстрима. И избрал белую Луизу Глюк. И это не случайно. Её биограф Дэниел Моррис писал: «Сочинение Глюк чаще всего избегает этнической идентификации, религиозной классификации или гендерной принадлежности. Фактически её поэзия часто отрицает критические оценки, которые подтверждают политику идентичности как критерий литературной оценки. Она сопротивляется канонизации как поэт, поставленный через дефис, – то есть как «еврейско-американский» поэт, или «феминистский» поэт, или «натуральный» поэт…»

Самая известная книга Глюк – книга стихов «Дикий ирис». В аннотации к книге говорится: «Женщина работает в саду. Выясняет отношения сама с собой, с миром, с мужчинами, с Богом…».

Так что, судя по всему, сильные мира сего послали миру чёткий и недвусмысленный сигнал.

* * *

Премии в области точных наук распределились следующим образом (кстати, в этом году из-за коронавирусной пандемии традиционная церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря в онлайн-формате).

Премию по химии за развитие наиболее точного метода редактирования генома получат исследовательницы Эмманюэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Даудна (США).

Премия в области медицины в этом году присуждена учёным Харви Альтеру (США), Майклу Хоутону (Великобритания–Канада) и Чарльзу Райсу (США). Они будут награждены за идентификацию вируса гепатита С и решающий вклад в борьбу с ним.

Физик Роджер Пенроуз (Великобритания) удостоен награды «за открытие того, что образование чёрных дыр является прямым следствием общей теории относительности», а его коллеги Рейнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) стали лауреатами «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре Галактики».

Все белые европеоиды. И это тоже, несомненно, символично.

* * *

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл ушёл на самоизоляцию в связи с риском заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил сам Святейший в письме наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, направленном в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

«С глубочайшим сожалением хотел бы засвидетельствовать, что не могу в этот раз разделить радость молитвенного общения со всеми вами, – пишет патриарх. –  Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, ещё не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения…»

Вместо этого в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, патриарх совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноимённом скиту близ Переделкина.

* * *

Президенту России Владимиру Путину исполнилось 68 лет. По этому случаю глава государства получил самые разнообразные подарки. Так, военные подарили ему удачный экспериментальный запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Французы и немцы уже завили, что подарят новые санкции «за Навального».

А польские партнёры подарили «Газпрому» рекордный штраф в размере 7,6 млрд долларов – за строительство газопровода без согласия Польского антимонопольного ведомства. Еще пять компаний, участвующих в строительстве проекта, – французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская  OMV, а также голландско-британская Shell – были оштрафованы на 61 миллион.

Оригинальный подарок президенту сделали и участники некогда знаменитой панк-группы Pussy Riot – вывесили радужные флаги ЛГБТ в Москве на зданиях ФСБ, администрации президента, Верховного суда, ОВД Басманный и Министерства культуры РФ. За участие в этой акции было задержано три человека – Мария Алехина, Вероника Никульшина и Александр Софеев, все оштрафованы и отпущены. Очевидно, это тоже намёк, но намёк несколько непонятный, ведь ЛГБТ в глазах Pussy Riot определённо обладают положительной коннотацией.

* * *

А это действительно важная новость: в Кремле одобрен общенациональный план по цифровизации экономики и управления в России, составленный премьером Михаилом Мишустиным. В 139-страничном плане уже прописано увеличение в восемь раз трат на развитие проекта «Информационная безопасность». Почти половина бюджета заложена на внедрение новых методов криптографии – для создания того самого «электронного концлагеря», в котором для власти будет прозрачно абсолютно всё – и ваши финансы, и ваши политические и сексуальные пристрастия, и ваши бытовые привычки.

И здесь уже понятно всё без намеков.