×

Норовирус. Что за болезнь угрожает олимпийцам в Пхёнчхане?

Игры-2018 в самом разгаре. Но успехи и неудачи спортсменов не единственные вести из Пхёнчхана, все большую тревогу вызывают сообщения об эпидемии норовируса в городе. Общее число заболевших на Играх приближается к 300
+

Норовирус, известный в народе как «кишечный» или «желудочный» грипп (хотя собственно к вирусу гриппа он отношения не имеет), не является какой-то особенностью Южной Кореи, периодически его вспышки случаются в разных странах. Оргкомитет соревнований всячески старается пресечь распространение вируса и даже запретил хоккеистам пожимать друг другу руки до и после матчей, ведь заразившийся спортсмен вряд ли сможет выйти на старт соревнований. Уж больно неприятие симптомы: высокая температура, рвота, понос.

В олимпийской зоне болеют 283 человека, из них только двое атлетов — швейцарские бобслеисты. Заболевших могло быть и больше, если бы не были приняты оперативные меры в момент обнаружения вспышки: 1200 сотрудников компании, которая отвечает за соблюдение правопорядка на Играх, отправили по домам. Им на смену пришли 900 солдат.

Распространяется болезнь очень быстро. Чтобы её подхватить, достаточно всего 10-100 частиц вируса, в то время как для других заболеваний этот показатель в разы больше. Передаётся вирус через воду, пищу и предметы. Заболевший, оказавшись в общественном месте, становится активным распространителем недуга. При этом, попав на какую-либо поверхность, норовирус долгое время сохраняет свои инфекционные свойства и крайне устойчив к большинству популярных дезинфицирующих средств.

Чаще всего норовирус передаётся через посуду, плохо обработанные овощи, всевозможные нарезки (фрукты, сыр), и в целом блюда, которые делают непосредственно руками, а после уже не подвергают термической обработке (салаты, пюре, блины с начинками и пр.). В Пхёнчхане все заболевшие, кроме двух бобслеистов, – это работники пищеблоков.

Инкубационный период норовируса – от 9 часов до 4 дней.

Лечить легко, но долго

Лечится норовирус довольно просто, однако для выздоровления необходимо время. Больным показан отдых, обильное питьё, а также правильное питание: супчики и кашки. Высокую температуру надо сбивать жаропонижающим.

Кстати, большинство из заболевших на Олимпиаде уже полностью выздоровели и вернулись к работе. На карантине остаются менее 40 человек.

В российском Минздраве уже заявили, что у врачей, отправившихся в Пхёнчхан с нашей командой, есть запас всех необходимых лекарств.

Организаторы Олимпиады тоже не дремлют. Они регулярно проверяют качество водопроводной воды и продуктов в зоне Игр, за персоналом присматривают врачи. В оргкомитете заявили, что сдержать норовирус им удалось.

Прощай, шаурма!

Чтобы не заболеть, спортсменам рекомендуют пить только бутилированную воду, а также тщательно мыть руки перед едой. Российский Роспотребнадзор добавил к этому списку ещё ряд советов, актуальных не только для олимпийцев:

  • если вы едите в кафе или ресторанах, ходите только в проверенные места;
  • откажитесь от многокомпонентной пищи, купленной на ходу (прощай, шаурма и беляшики!);
  • во время приготовления еды дома не используйте грязную посуду, чаще мойте руки, тщательно промывайте продукты;
  • регулярно чистите туалет с дезинфицирующими средствами;
  • при первых признаках недомогания выделите себе отдельную посуду и полотенце, чтобы не заразить близких.

Российские спортсмены храбрятся. Прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова, например, заявила: «Мы из России — мы и гвозди можем переварить, поэтому [норовирус. – ред.] не самое страшное».