×

Notre Dame устоял, Сталин воюет с народной памятью, а Трамп со своим конгрессом

Дежурный редактор «Стола» собрал для вас самые интересные новости середины недели
+

Президент США Дональд Трамп второй раз в истории своего президентства воспользовался правом вето. Речь идёт о резолюции, поддержанной обеими палатами конгресса, согласно которой Соединённые штаты должны были прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию по контракту на миллиарды долларов. Решение о прекращении военной помощи участникам конфликта в Йемене было заблокировано Трампом со словами о том, что эта резолюция является ненужной, опасной попыткой ослабить его конституционные полномочия.

В первый раз президент использовал право вето 16 марта, чтобы не отменять режим Чрезвычайного положения, необходимый Трампу для лоббирования его проекта по строительству стены на границе с Мексикой. Главе государства, конечно, виднее, во главу угла ставится вопрос о безопасности, но через призму СМИ просвечиваются только экономические интересы.

А в Кремле распространился слух об отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. На её место пророчат директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина. Об этом каналу «Дождь» поведали его источники. А в газету «Коммерсант» сбросили информацию о том, что Матвиенко уйдёт на пенсию, в том смысле, что возглавит Пенсионный фонд России. Эти рокировки по омоложению верхнего эшелона власти согласуются с линией, которую проводит Владимир Путин, проводя пакет полицейских реформ, связанных с депрессивной для населения налоговой политикой, ограничением интернета в России и т.д.

Ведь во вторник Госдума окончательно приняла законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой – бывший сотрудник органов госохраны России, (обвиненный, кстати, в Британии по делу Литвиненко). Закон назван ответом на Стратегию национальной кибербезопасности США.

На этом фоне немного тревожит новость о том, что Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество. Кризис в этих отношениях не первый, но на сегодняшний день самый продолжительный.

Мир скорбит о Notre Dame. Путин предложил Франции российских реставраторов, «имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества» для восстановления Собора Парижской Богоматери.

В тени этой мировой трагедии прошла новость о том, что роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра. Это рекорд за все годы соответствующих исследований. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи. При этом внук Сталина назвал таких россиян «моральными уродами» и «дегенератами». По мнению Якова Джугашвили, оправдывать сталинские репрессии совершенно недопустимо.