×

Новости и не только на лицо

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости прошедшей и наступающей недели
+

Итак, самая позитивная новость недели: здравый смысл всё-таки иной побеждает даже самых упёртых чиновников. Как заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, на улицы российских городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки.

Чиновник отметил: «Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием её в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде».

По данным Министерства, подобные торговые точки малой нестационарной розницы могут создать до 250 тысяч рабочих мест «не только в торговле, но и в смежных сферах».

Напомним, что в столице борьба с ларьками началась буквально на следующий день после прихода к власти нового мэра Сергея Собянина, который раскритиковал хаос в уличной торговле. В апреле 2015 года правительство Москвы постановило сносить все уличные павильоны, которые находились в собственности предпринимателей, и заменять их на типовые киоски, принадлежащие городу. Кульминацией реформы стала «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года, когда власти снесли 97 ларьков. Владельцы павильонов пытались судиться с мэрией, но безуспешно.

* * *

Самая таинственная новость недели: массовое увольнение генералов из силовых структур. В частности, президент Путин уволил трёх генералов из МВД, трёх генералов из МЧС, двух генералов СК и одного генерала ФСИН.

Что объединяет этих людей и почему президент страны вдруг решил разом от них избавиться – совершенно непонятно, а Кремль предпочитает хранить таинственное молчание.

Впрочем, может  быть, никакой тайны в этом нет. К примеру, известно, что глава следственного управления СК по Республике Татарстан генерал-лейтенант юстиции Павел Николаев ещё в прошлом году сам написал рапорт об отставке, но его рапорт долгое время блуждал где-то в бюрократических коридорах, так что, возможно, президенту просто разом занесли все «генеральские дела» на подпись.

* * *

Впрочем, кадровая чехарда в силовых органах может служить и доказательством иного рода: в действительности Кремль практически не контролирует корпорацию силовиков, которая давно уже заменила собой государственную машину. И массовые увольнения – лишь способ показать, кто в доме хозяин.

Вот, к примеру, президент России Владимир Путин, выступая 11 декабря 2018 года на заседании Совета по правам человека, назвал внесение «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России)  в список экстремистских «полной чушью». После этих слов логично было бы ожидать прекращения кампании преследования иеговистов, но всё произошло с точностью до наоборот.

На прошлой неделе в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа полицейские совместно с сотрудниками ФСБ провели спецоперацию по задержанию членов запрещённой в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»

А в Орле суд приговорил прожившего почти 20 лет в России гражданина Дании Денниса Кристенсена – пастора местной общины иеговистов – к шести годам колонии по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

* * *

Страну, между тем, сотрясают споры о допустимости публичных призывов к куннилингусу. Во всём виноват скандальный провал (или, напротив, успех?) рекламной кампании #НиВКакиеРамки от корпорации Reebok – это российская адаптация международной кампании #BeMoreHuman с участием спортсменок и политических активисток. Напомним, что концепция кампании #BeMoreHuman ориентирована на женскую аудиторию, которую производители спортивной одежды призывают бороться со стереотипами о «женском предназначении» и не бояться всех сторон своего характера. Но это для западных стран. В российском же изводе кампания #НиВКакиеРамки стала, по меткому выражению одного из пиарщиков российского подразделения Reebok, попыткой «расшевелить закостенелую совковкую п…рашку c её зоновскими понятиями»,

И попытка, вне всякого сомнения, удалась: плакаты с изображением журналистки Залины Маршенкуловой и слоганом «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» настолько запали в сердце потребителя, что руководство компании Reebok в тот день получило рекордное количество писем с проклятьями и протестами против пошлости в рекламе.

В итоге реклама стала мемом, рекламные щиты выброшены на помойку, компания рекламистов – с позором уволена, а никому до сих пор неизвестная Залина Маршенкулова теперь стала символом женской борьбы за куннилингус. Ну и молодец!