×

Новые приключения Петрова и Боширова

Дежурный редактор «Стола» представляет самые актуальные и важные события начала недели
+

В понедельник, 9 декабря, в Париже должна собраться «нормандская четвёрка» – руководители России, Украины, Франции и Германии впервые за последние три года вместе обсудят урегулирование конфликта в Донбассе. Кроме того, Париж может стать местом долгожданной первой встречи президентов России и Украины – Владимира Путина и Владимира Зеленского. Никаких особенных прорывов ждать от этой встречи не приходится – прежде всего потому, что в компромиссах не заинтересована ни одна из сторон. Кроме того, Украина под самыми разными предлогами отказывается выполнять пункты минских соглашений. Есть и проблемы в переговорах по заключению нового договора о транзите российского газа через территорию Украины. Впрочем, даже если президент Зеленский и захочет послушаться голоса разума, внутри Украины уже сформировалось серьёзное противодействие любым его инициативам, направленным на сближение с Россией.

Так, например, командующий десантно-штурмовыми войсками ВС Украины, экс-командующий так называемой «Антитеррористической операцией» в Донбассе генерал-лейтенант Михаил Забродский публично пригрозил Зеленскому силовым противодействием, если он посмеет перейти «красные линии», которые для президента нарисовали лидеры оппозиции. И президент не решился поставить на место генерала, вздумавшего угрожать главнокомандующему страны.

* * *

Обозначились проблемы и в отношениях с Белоруссией. Пока президент Лукашенко ведёт долгие переговоры по интеграции в Москве (их результат пока неизвестен), в центре Минска второй день подряд проходит несогласованная акция белорусской оппозиции, протестующей против интеграции с Россией и неизбежного – по мнению самих оппозиционеров – включения Белоруссии в состав РФ на правах нового федерального округа.

Лозунги самые красноречивые: «Ты беги, москаль проклятый, с белорусской нашей хаты, ты беги аж до Кремля – меньше будет москаля». Или:  «Если ты знаешь, что в этой хате заночует москаль, – сожги эту хату, если хлеб с этой нивы пойдёт москалю – уничтожь её». В Минске утверждается, что митинг оппозиции не согласован. Впрочем, зная нравы окружения Лукашенко (к примеру, ещё совсем недавно в Минске хватали за несанкционированные хлопки в ладоши на улицах), понимаешь, что митинг не только согласован, но и сам сценарий его проведения написан и утверждён в местном КГБ. Видимо, Лукашенко лишний раз хочет таким образом показать Москве, кто придёт к власти, как только он уйдёт.

* * *

Новый шпионский боевик: МИД Германии объявило персонами нон грата двух российских дипломатов, работавших в Берлине.

Дескать, российские дипломаты наказаны за нежелание российской стороны «сотрудничать» для раскрытия убийства некоего Зелимхана Хангошвили, бывшего чеченского террориста и ближайшего подручного Шамиля Басаева.

Собственно, само убийство Зелимхана Хангошвили произошло ещё летом этого года: убийца на велосипеде подъехал к жертве сзади и сделал два выстрела в голову из пистолета Glock. Позже преступник выбросил велосипед и оружие в реку и попытался скрыться. Но его оперативно задержали полицейские, которые и доложили журналистам, что у преступника нашли российский паспорт, что дало некоторым изданиям повод сразу объявить о «следе ГРУ». Впрочем, у Хангошвили хватало и других врагов: он участвовал во Второй чеченской войне, был подручным Шамиля Басаева и сам командовал вооружённым отрядом. После войны он, спасаясь от ареста, перебрался в Грузию, где стал сотрудничать с МВД и сдавать своих бывших «побратимов по оружию», занимавшихся похищениями людей и торговлей наркотиками в Панкисском ущелье. За последние годы Хангошвили пережил четыре покушения, совершённые по мотивам кровной мести. Кстати, в Германии он находился незаконно по поддельному российскому паспорту с «типично русской» фамилией – в стране отказались дать ему политическое убежище.

Тем не менее преемница Меркель на посту лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (или АКК, как для краткости именуют её однопартийцы) решила на волне модной темы «убийц из ГРУ» показать себя жёстким и принципиальным политиком, который ради принципов не боится идти против истеблишмента страны и даже самого Путина. Более того, с подачи АКК Генпрокуратура Германии начала расследование против снискавших себе мировую славу агентов ГРУ «Петрова и Боширова», которые, как выяснилось, зачем-то приезжали в Германию в 2014 году.

Немецкие сыщики твердо уверены, что «Петров и Боширов» непременно кого-нибудь отравили, так что теперь осталось только найти, кого именно.

* * *

Между тем «Петрова и Боширова» с их коллегами активно разыскивают и во Франции, где французская газета Le Monde опубликовала сенсацию: «Русские агенты готовили удары из логова убийц во французских Альпах!».

Западные СМИ активно подхватили новость, и вот уже британская The Telegraph выдает новую сенсацию: «Русские шпионы использовали французские Альпы как базовый лагерь для нападения на Британию».

Если вы подумали, что речь идёт о пресловутом Куршавеле, то вы ошибаетесь: спецслужбам не удалось установить, в каком именно шале квартировали Петров и Боширов, – где-то возле озера Анси. Также французским спецслужбам не удалось обнаружить и конфисковать «оружие или какие-либо улики». Не найдены и следы «убийств и саботажа» ни в Альпах, ни в самой Франции. Тем не менее французы уверены: именно здесь было спланировано пресловутое отравление Скрипалей в Солсбери, а также попытки отравления в Болгарии (жертв нет) и военного переворота в Черногории (жертв нет, переворота не было).

Позже выяснилось, что у фейковой «сенсации» о «базе диверсантов» в Альпах есть простое объяснение: одним из хозяев Le Monde является некто Матье Пигасс – давний соперник Макрона.

Если коротко: Пигасс собирался стать наследником президента-социалиста Олланда, но его опередил Макрон, поэтому Пигасс не упускает случая отомстить «выскочке» Макрону за свою неудавшуюся политическую карьеру. И наметившаяся тенденция на потепление отношений с Москвой – прекрасный повод для нового информационного «вброса».

* * *

Между тем за всем этим карнавалом фейковых сенсаций в тени остаются настоящие трагедии. В США было арестовано пять человек, в том числе и двое  россиян, за попытку поставки в обход санкций американского оборудования на глубоководную арктическую буровую платформу «Приразломная», которая принадлежит  «Газпром-нефти». Речь идёт о силовой турбине Vectra 40G производства американской Dresser-Rand. В числе арестованных владелец компании «КС Инжиниринг» Олег Никитин и сотрудник компании Антон Черёмухин, которые могут отправиться в тюрьму на 20 лет.

* * *

В то же время сами европейцы из-за политики торговых санкций прочат уже на этой неделе полный коллапс международной торговли. В частности, в среду, 11 декабря, прекращает свою деятельность Апелляционный орган ВТО, в результате чего вся деятельность Всемирной торговой организации будет парализована, а правила мировой торговли де-факто перестанут действовать.

Дело в том, что уже на протяжении двух лет США с подачи президента Трампа  блокируют процесс выбора новых членов Апелляционного органа ВТО. Во вторник у двух из трёх действующих судей заканчивается срок полномочий, а следовательно, на следующий день прекращается работа и самого Апелляционного органа ВТО.

Но Трамп рушит ВТО не просто так, а ради капитуляции Китая в торговой войне. Причём Трамп уверен, что победа близка, поскольку экономика Китая растёт самыми низкими темпами с начала 90-х годов прошлого века.

Пекин же рассчитывает, что время работает на Китай, и вскоре приближение выборов будет давить на президента США, а тарифы – всё сильнее «кусать» американского потребителя. Поэтому нужно только подождать – и американцы сами отменят свои санкции и ограничительные тарифы.

* * *

Зато стабильно растут и ширятся военные бюджеты. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о планах увеличения оборонных расходов альянса: в 2020 году – на 130 млрд долларов, а в 2024-м – и вовсе на 400 млрд, то есть почти в полтора раза больше по сравнению с бюджетом прошлого года.

Растут и расходы Министерства обороны – правда, не столь быстрыми темпами. Бюджет Минобороны увеличен всего на 6,6 %. Правда, в бюджете есть и засекреченные статьи Гособоронзаказа.

Собственно, ради этих денег всё и затевается.

* * *

P.s. Всю прошлую неделю в России шла полустихийная забастовка таксистов. В соцсетях и мессенджерах появились группы с названием «Бойкот 2019», «Забастовка», «Яндекс Бойкот», через которые таксисты договаривались о бойкотировании агрегаторов. Суть требований сформулирована довольно однозначно: повышение тарифов за перевозку, снижение комиссии агрегаторов и ужесточение требований к водителям из стран СНГ. Сейчас, по словам таксистов, у водителей, работающих по 10–12 часов шесть дней в неделю, на жизнь (без учёта обслуживания собственной машины) остаётся 30–40 тысяч рублей. Поэтому водители вынуждены работать по 15–18 часов.

Поэтому забастовочный комитет пошёл на крайние меры. Агрегаторы были блокированы массовым потоком ложных заказов. Проводились и «разъяснительные беседы» активистов со штрейкбрехерами: таксистов, работающих в дни бойкота, вызывали под видом клиентов по адресам с тупиковыми улицами, затем блокировали автомобили и объясняли позицию забастовщиков.

В субботу забастовку было решено прекратить. Но, как сказано на страничке SOVT – Союзного объединения водителей такси, «борьба продолжается»: «Мы не собираемся останавливаться, пока наши условия не будут выполнены. Некоторые агрегаторы заявили, что никаких требований от водителей не поступало, так давайте сделаем так, чтобы они поступили. Предлагаю всем дружно начать ежедневно писать свои требования к агрегаторам, писать на почту, писать через техподдержку, отправлять письма. Специально не буду озвучивать, что необходимо писать. Думаю, каждый прекрасно понимает, что необходимо потребовать. Пусть они увидят, что мы есть».