×

«Ну вы чего!»

Это шестнадцатое Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, как и его первое в 2000 году, началось с печали о трудной демографической ситуации
+

Демографическая ловушка

В 2000-м Владимир Путин скорбел ещё о неразвитости у нас гражданского общества. Теперь об этом речи не шло. «Судьба России зависит от того, сколько нас будет, сколько детей родится в российских семьях и кем они станут».

Сейчас в РФ около 146,8 миллиона человек. Виноваты в этом, считает президент, 90-е. Сейчас, говорит он, коэффициент рождаемости – 1,5 ребёнка на одну женщину, в 1999 году был 1,16 – меньше, чем в 1943-м, но в 2024-м году будет-таки 1,7!

Справедливости ради скажем, что в 1999 году, перед первым Посланием Путина, в РФ проживало примерно на 750 тысяч больше, чем сегодня. К 2009 году у нас осталось меньше 142 миллионов.  Потом был рост, и, если верить Росстату, самое большое демографическое вдохновение охватило россиян в 2015 году, когда население увеличилось на 2,5 миллиона и с тех пор росло вплоть до 2019 года, в который россиян стало меньше на 100 тыс. человек.

Россия по уровню здоровья населения находится между Кабо-Верде и Вануату

Для улучшения рождаемости президент предложил новый проект программы с увеличением материнского капитала, ипотечные льготы для семей с двумя детьми, бесплатное горячее питание всех детей в начальных классах, а также программы улучшения школьного и высшего образования, увеличение мест в яслях. Пока вместе запланированных 90 тысяч ясельных мест ввели 37, 5. «Коллеги, ну вы чего? Нельзя так работать!» – воскликнул Владимир Путин. 

Почему-то для восполнения населения РФ президент не назвал Федеральному собранию обычную в таких случаях меру – возвращение покинувших родину. Пока мы разбазариваем своё главное достояние – людей. Являясь 9-й страной по числу жителей, Россия по числу эмигрантов – на 3-м месте в мире. В разных странах сегодня проживает 10,6 млн эмигрировавших россиян. Это 7 % от населения России и 4 % от общего числа эмигрантов в глобальном масштабе. Среди молодёжи до 24 лет более 40 % собираются покинуть Россию.

Медицина станет ещё лучше

Продолжительность жизни россиян увеличивается.  Впервые она превысила 73 года, что связано, в частности, с улучшением нашей медицины, считает Владимир Путин, хотя её очень ругают, но так, мол, заведено во всём мире. По данным ВОЗ, Россия занимает 95-е место по уровню здоровья населения между Кабо-Верде (94-е) и Вануату (96-е) – кто знаком с такими государствами. Да, Украина на 93-м.

«Резервы гарантируют нам устойчивость и безопасность»

Президент предложил принимать в медвузы на лечебное дело 70 % по государственной квоте, а на педиатрию – 75 %. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам субъектов РФ, но надо, чтобы специалисты шли туда, где их ждут.

Федеральный бюджет уже очень хорош, теперь дело за бизнесом

«Бюджет вновь стал профицитным, – докладывает президент. – Результатом последовательной работы правительства и ЦБ стала стабилизация цен. Инфляция находится на предсказуемо низком уровне 3 %. Резервы гарантируют нам устойчивость и безопасность, а значит, можем начать вкладывать средства в развитие экономики в регионах». Осенью эксперты Международного валютного фонда пессимистически смотрели на бюджет РФ, показывавший в 2018-м и 2019 годах профицит, прогнозируя уже в этом году дефицит в размере 0,1 % ВВП и постепенное понижение его до 0,8 % в 2024 году. Прогноз основан на бюджетном правиле РФ и прогнозах по ценам на углеводороды.

«Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. – считает Владимир Путин. – Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона».

Несмотря на достижение макроэкономической стабильности, в рейтинге мировой конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ), РФ в 2019 году заняла 43-е место, в рейтинге экономической эффективности – 52-е .

Экология скоро будет лучше

Также 52-е место РФ занимает и в рейтинге стран по уровню экологии, который раз в 2 года выпускается Центром экологической политики при Йельском университете. Худшие города страны: Челябинск, Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург.

«До конца 2020 года не менее 80 из 300 производителей должны перейти на улучшенные технологии, получить экологические разрешения, – говорит Владимир Путин. – Пока выдано 16 таких разрешений».

РФ приняла, но Госдума до сих пор не ратифицировала одно из важнейших экологических международных соглашений по климату – Парижское.

Но, заявил сегодня Владимир Путин, «Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных учёных по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана».

Все эти международные суды-трибуналы не всех наших людей могут обижать

В борьбе за чистоту нашей земли, воздуха и воды, говорит президент, «мы способны достичь такого же прорыва, как и в оборонной сфере».

Победа прошлая и будущие

Про 75-летие победы в Великой отечественной войне, кроме того что 9 Мая –  «самый святой и великий праздник» и «мы гордимся поколением победителей», президент дал неслабое обещание, что «в России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира, такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

После этого уже не так, как в 2018 году, страшно было слушать, что, хотя «обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперёд, нам нельзя почивать на лаврах и расслабляться, а нужно идти вперёд, разрабатывать боевые комплексы и системы будущих поколений». Может, открыв и прочитав все (верно я понял «полный комплекс»? – О.Г.) архивы 30-х и 40-х годов XX века, мы успеем ещё догадаться, что гонка вооружений неизменно приводит к тому, что их пускают в ход.

Конституция хороша, но народ её всё равно улучшит

«Пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения», – считает президент:

– Подчиняться только таким международным законам, договорам и требованиям, которые «не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречат нашей Конституции». Это о том, что все эти международные суды-трибуналы не всех наших людей могут обижать.

– Высшие чиновники РФ не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Президент страны должен быть коренным россиянином, прожившим здесь не менее 25 лет.

Но президент имеет право всех уволить, если захочет

– Одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

–  Минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

– Не президент, а Госдума утверждает Председателя Правительства России и весь кабинет министров! Но президент имеет право всех уволить, если захочет. Например, с некогда открытым Дмитрием Медведевым определением «в связи с утратой доверия». Сделать ему это будет нетрудно, ведь «за президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными силами и всей правоохранительной системой».

Загадка президента про угрозы

Одну фразу Владимира Путина я понял не вполне: «После 1991 года, после распада Советского Союза у нас остались прежние амбиции, при этом, конечно, сохранился колоссальный потенциал: и человеческий, интеллектуальный, ресурсный, территориальный, культурно-исторический и так далее. Но возникли и угрозы, причём угрозы такого масштаба, о которых никто раньше даже и не задумывался. А жаль, надо было бы подумать в своё время».

«А если народ не примет?» – вдруг спросит какой-нибудь человек

Предложу свой вариант угроз «такого масштаба, о которых никто раньше даже и не задумывался», немного парадоксальный, как и сама загадка. «После распада Советского Союза никакой Советский Союз у нас так и не распался».

***

Да, правительство теперь ушло в отставку, не дождавшись, пока народ примет поправки к Конституции. Но до формирования нового кабинета президент попросил всех министров исполнять свои обязанности.

«А если народ не примет?» – вдруг спросит какой-нибудь человек. И мы ответим ему словами Петра Яковлевича Чаадаева: «Только в силу покорности стали мы великим народом. Просмотрите от начала до конца наши летописи, – вы найдёте в них на каждой странице глубокое воздействие власти, непрестанное влияние почвы и почти никогда не встретите проявлений общественной воли».