×

Нужно ли запрещать суррогатное материнство

Экономический кризис нас еще только ждёт, митрополит предложил запретить суррогатное материнство, станет ли Святая София мечетью
+

Кремль предупреждает о новых экономических трудностях на фоне масштабного кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19. «В экономическом плане ещё не всё позади, нас ждут трудности впереди, это очевидно. Мы смотрим на глобальный масштаб кризиса», – сказал господин Дмитрий Песков. При этом он считает, что «острая фаза эпидемии и сопутствующего экономического кризиса была пройдена с наименьшими возможными потерями. Это можно сказать однозначно».

В России за сутки выявлено 6 615 новых заболевших коронавирусом. В стране уже 727 162 случая заражения. В Кремле заявили, что люди, которые отрицают существование и опасность коронавируса, кажутся «как минимум невеждами, в худшем случае – безумцами». Исследование первой в мире вакцины от COVID-19 на добровольцах завершилось в Сеченовском университете. Исследования в России ведутся по 17 перспективным вакцинам.

Генпрокуратура заявила о раскрытии причин загадочной гибели в 1959 году туристов на перевале Дятлова. Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса. По версии надзорного органа, туристы стали жертвами обстоятельств: из-за лавины они срочно покинули палатку, а потом из-за плохой видимости не смогли в неё вернуться и замерзли. Адвокат Общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов заявил, что с этой версией не согласен.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что в России следует запретить практику суррогатного материнства. «Я с сожалением воспринимаю тот факт, что наше законодательство не запрещает суррогатное материнство», – заявил он.

Митрополит также назвал «пощёчиной всему мировому христианству» превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. «Жаль, что политическая конъюнктура берёт верх над уважением к иным религиозным традициям. Превращение Святой Софии в мечеть – пощечина, которую руководство Турции нанесло православной церкви, всему мировому христианству», – сказал Иларион. Культурное и духовное достояние мира «не должно становиться заложником текущей политической ситуации», полагает митрополит. В конце минувшей недели Государственный совет Турции объявил об отмене решения 1934 года, в соответствии с которым Айя-София (собор Святой Софии) была превращена в музей. Теперь памятник мирового значения станет мечетью, как это уже было в годы Османской империи. По мнению экспертов, это решение полностью принадлежит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и отвечает его текущим политическим целям.

Вооруженное столкновение произошло на границе Армении и Азербайджана. Стороны  обвиняют друг друга. В Баку заявляют о том, что погибли двое азербайджанских военнослужащих. В Ереване о потерях не сообщают.