О европейской улице

Европа продолжает митинговать после французской трагедии

На улицы выходят сотни тысяч людей: одни (как сегодня в Берлине) – в поддержку погибших журналистов, за свободную и толерантную Европу, другие (как вчера в Дрездене) – в поддержку правых радикалов, требующих остановить «исламизацию Запада». Показатели рекордные. Если Дрезден собрал 25 тысяч человек, то общая статистика по  Германии выросла до 100 тысяч. А Швейцария тем временем обзавелась собственным отделением антиисламского движения в Европе PEGIDA.

В  последних европейских митингах можно обнаружить нечто отталкивающее: люди высказывают взаимоисключающие позиции, почти нет диалога, участники по определению лишены возможности услышать друг друга. Как в таких условиях найти истину, как договориться? И вот уже звучит мысль, что Европа во мгле, что она расколота и заменила парламентские процедуры властью улицы.

Фашизм снова в Европе, антиисламизм, радикализм! Информагентство «Россия сегодня» в этой связи поясняет: «Запад медленно, но верно погружается во мглу собственной глупости…»

Но альтернатива, предлагаемая зарубежными, а в особенности отечественными политологами, и того хуже. Эта альтернатива – молчание. Чтобы улица молчала, она должна быть бесчувственна к добру так же, как и ко злу. Общество, конечно, можно довести до состояния бесчувственности: когда терроризм и убийство журналиста – это, пожалуй, плохо, но не повод выйти из дома. Однако в нормальном случае каждый гражданин должен иметь возможность сказать злу, что оно зло.

Потребность в этом различении и назывании очевидной неправды должна быть. Здесь не обойтись без проблем: оказывается, что и зло каждый понимает по-разному, и добро у каждого свое, но когда поиск значений идет публично, больше шансов, что он приведет к хорошему результату. Решать, что хорошо, что плохо, все равно придется, просто в условиях приватизированной власти это будет решать кто-то за закрытыми дверьми, и нет никакой гарантии, что он будет толерантнее улицы.

Читайте также