×

О победе Свидетелей Иеговы над Гитлером и Сталиным

В ХХ веке, когда многие христианские церкви не выдержали натиска тоталитарных режимов, «Свидетели Иеговы» показали пример противостояния злу
+

Мне стыдно за тех, кто религиозную организацию «Свидетели Иеговы» считает у нас в стране экстремистской*. Хочется просить прощения у них от себя и от таких же, кому стыдно, как и мне, православному христианину. И еще я хочу напомнить, что в ХХ веке, когда многие христианские церкви не выдержали натиска тоталитарных режимов и пошли на сотрудничество с ними, «Свидетели Иеговы» показали всем имеющим глаза пример мирного и непримиримого противостояния злу, неверию и человеческой подлости. Привожу пример из книги, допущенной Минобразования РФ еще в 2001 году для дополнительного чтения учащихся старших классов.

«Одними из тех, кто открыто выступил против режима, были члены секты “Свидетели Иеговы”. Они отказывались давать клятву верности Гитлеру и нацистской Германии. Стойкость этих людей поразительна — чтобы избежать преследований, им было достаточно поставить подпись под документом, удостоверяющим их верноподданнические чувства, однако мало кто пошел на этот компромисс. Тысячи последователей секты были брошены в концлагеря. Примерно четверть из двадцати тысяч “свидетелей Иеговы” погибли».

 Медиапроект s-t-o-l.com

На странице, где об этом написано, фотография казни не «свидетелей», а молодежной группы «Пираты Эдельвейса», не склонившейся перед гитлеровским режимом. В свое время меня поразили на этом фото исполненные достоинства и светлой гордости лица казнимых. И слова из их гимна: «Мы воспеваем свободу, любовь и жизнь. Мы “Пираты Эдельвейса”». «Пираты» и «свидетели» победили Гитлера, этого нельзя забыть накануне праздника Победы.

И победили Сталина, который в бессильной злобе утвердил указ (Операция «Север») о депортации «Свидетелей Иеговы» в марте-апреле 1951 года. Репрессиям подверглись более 3 тысяч семей адептов этой миролюбивой веры, которых тогда признали «антисоветскими» и «опасными». В 1965 году «свидетелей» реабилитировали, как видим, всего на полвека с небольшим.

*Верховный суд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации и запрете деятельности на территории страны организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», ликвидации ее 395 местных отделений и конфискации их собственности. По решению суда организация была признана экстремистской, а ее имущество было обращено в доход государства.