×

О поправках к Закону о внесении поправок в закон

Человек в маске Дарта Вейдера из «Звездных войн», убивший 22 октября в муниципальной школе шведского Тролльхеттане двоих и ранивший еще двоих человек мечом и сам погибший от пуль полицейских, двадцатиоднолетний Антон Лундин Петерсон, был охарактеризован знакомыми как «спокойный человек, любивший играть в компьютерные игры»
+

Компьютерные стрелялки уже давно не считают безопасной забавой и не сравнивают с игрой в оловянных солдатиков. Игры пронумерованы и выстроены по степени заразности агрессией и «причастности» к самому игроку по мере того как они ведутся: от 3-го лица (взгляд со спины героя), от 2-го (вид со стороны) и от 1-го (глазами героя) или же это поединок, где геймеры виртуально сражаются друг с другом.

В России «геймерский терроризм» растет, и законодательная база за ним давно не поспевает. В 2014 году в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи приступили к разработке поправок к Закону о внесении поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но до сих пор не принято никаких поправок «к закону о внесении поправок» (№ 139-ФЗ), которые могли бы реально влиять на рост агрессии в среде подростков и молодежи, увлеченных «боевыми» компьютерными играми. Эти не внесенные пока поправки уже сейчас расценивают весьма противоречиво: одни – как скандальные, покушающиеся на свободу, другие – как на вялые и заведомо бессильные что-либо изменить при растущем потоке леденящих эфир новостей. Вот таких, например:

«Призер Всероссийской олимпиады по истории расправился с семьей после того, как родители запретили играть ему в компьютер из-за полученной двойки».

«Денис Ш. после нападения сына-геймера сразу побежал к соседям. Когда соседи вызвали «скорую», он уже потерял сознание. Жители поселка Тургояк, где произошла трагедия, характеризуют семью только с хорошей стороны».

«17-летний геймер убил мать, помешавшую ему играть в «стрелялку». Нанеся ей четыре ножевых удара, юноша продолжил играть».