×

Огонь. Вода. Медные трубы митрополита Тихона

Неделя началась как серия катастроф
+

Не прошло недели с того дня, как два российских истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись над Японским морем, и вот трагедия в мурманском небе. Выполнявший учебно-тренировочный полет бомбардировщик российских ВВС совершил вынужденную жёсткую посадку из-за погодных условий, загорелся и разрушился. Шесть смертей. В обеих катастрофах из 4 лётчиков выжил один.

Над Ла-Маншем в районе Нормандских островов в ночь на 22 января пропал легкомоторный самолёт Piper Malibu, на борту которого находились два человека, один из них – аргентинский футболист Эмилиано Сала, летевший из французского Нанта в валлийский Кардифф. За несколько дней до этого Эмилиано заключил контракт с футбольным клубом «Кардифф-сити», заплатившим «Нанту» за аргентинца 15 миллионов фунтов стерлингов. О местонахождении самолета пока ничего не известно.

Ещё одна катастрофа произошла на Чёрном море. Вне территориальных вод РФ, в 15 милях южнее мыса Такиль,  в понедельник, 21 января, произошёл взрыв, а затем пожар на двух танкерах – «Маэстро» и «Канди» – во время нелегальной перевалки топлива с одного судна на другое. Оба корабля имели флаги Танзании и турецко-индийские экипажи. На месте катастрофы работают 2 спасательных судна РФ. 12 спасённых моряков с обморожениями и ожогами уже доставлены в Керчь вместе с телами 10 погибших. Судьба ещё 10 человек неизвестна.

Из политических новостей первой половины недели две хороши уже тем, что они не плохие.

Первая – президент РФ встретился с японским премьером Синдзо Абэ, продолжая обсуждать вопрос передачи Японии Россией двух островов Курильской гряды ради заключения мирного договора: его страны не имеют после Второй мировой войны. Стороны расстались, довольные друг другом и самими собой. Владимир Путин рассказал россиянам, как растёт торговый оборот между Японией и РФ, а Абэ – японцам, что они скоро вернутся на Курилы. Будут ли  переданы Японии остров Шикотан и гряда Хабомаи – неизвестно.

Вторая новость – сегодня Владимир Путин встречается с турецким президентом Реджепом Эрдоганом по вопросам сирийского урегулирования. Оба ждали, когда американцы объявят об уходе из Сирии. Дождались, и теперь Эрдоган хочет решить при посредничестве Кремля проблему курдов, терроризирующих южную границу Турции. РФ важно, чтобы оставляемые американцами территории переходили к Дамаску, а не к оппозиционным Асаду силам.

Новостей, дающих надежду на урегулирование кризиса в православном мире, нет. Конфликт между Москвой и Константинополем перешёл в затяжной. Московская патриархия шлет  письма и послов по разным поводам во все концы христианского мира и публикует, как в разных местах признают УПЦ, не признают ПЦУ и как на Украине нападают на христианские святыни и  храмы УПЦ. Всё это не несёт мира и пока показывает никчемность союза церкви и любой власти, что украинской, что российской, как и бессилие порошенковской политики и церковной дипломатии Московской патриархии, не говоря уж про ПЦУ. Тем временем в стороне от некрасивого православного международного скандала, не смешиваясь с ним, набирает очки митрополит Псковский Тихон (Шевкунов). Вчера на брифинге он показал, кто по-настоящему PR-лидер в РПЦ: псковские монастыри вот-вот восстановятся, ведь это нужно для туристов и паломников! Молодёжи надо открыть православие! Исторические парки очень хороши и полезны. Всё это – 15 минут в «Вестях». Кстати, сам он говорит, что более всего хотел бы до конца своих дней посвятить себя Псковской земле. Думаю, в сегодняшней ситуации это неплохой вариант для РПЦ!