×

Оскорбить поздравлением

Крымские чиновницы в шубах с позором ушли в отставку. А президент все же решил узнать мнение народа. Хотя бы для виду
+

Президент Владимир Путин заявил, что будет принимать решение о том, подписывать ли закон об изменениях в Конституцию, после результатов общероссийского голосования. Такая очевидная, казалось бы, вещь стала новостью после того, как россиянам уже успели объявить, что голосование граждан по поправкам состоится после подписания закона президентом. На понятное недоумение один из членов рабочей группы по принятию поправок поспешил заметить, что подпись президента ещё не означает вступление закона в силу, без одобрения граждан, мол, поправок не примут.

С такой формулировкой и без того двусмысленные поправки приобретали совсем уж неприличный вид. Надо было что-то делать. Президент скрепя сердце согласился помедлить со своей подписью. Приличия восторжествовали.

Памятные даты, связанные с ВОВ, уже который год вдохновляют чиновников на потрясающе бестактные поступки. В этом году на всю страну прославились чиновницы из Крыма. В годовщину снятия блокады Ленинграда они ходили по домам блокадников (в Крыму их сейчас проживает 11 человек) и вручали им медали и «символический» батон хлеба в целлофановом пакете. При этом фотографировались со стариками и выкладывали фотографии в соцсети.

Ухоженные чиновницы в мехах с подарком в виде батона хлеба вызвали шквал гневных комментариев пользователей. Не выдержала и крымчанка, депутат Госдумы Наталья Поклонская. «Нормального человека злоба берёт, когда он видит эти снимки. Стоят тёти в шубах. Видно, жизнь у них, мягко говоря, не бедная. А рядом – бабулька в халате», – заявила она.

К вечеру 30 января участницы скандальных поздравлений написали заявления об отставке.

Напомним, что 5 лет назад в Красноярске догадались приурочить к 70-летию Победы конкурс кондитеров. Торты – само собой – были представлены тематические: в форме памятника «Родина-мать», обгоревших солдатских писем, Красной площади и парада военной техники, похоронок, отца, выносящего мёртвого ребёнка из горящей деревни… Символично, что членом жюри был приглашённый из Германии кондитер Людовик Лагард.

Поэт-сатирик Орлуша тогда посвятил этому событию стихотворение:

В Красноярске утром рано
Дети съели ветерана.

Он стоял, такой седой,
Перед бронзовой звездой,
Возле Вечного огня…

<…>

В Красноярске конкурс был,
На котором победил
Тортик с кремом из сгущёнки,
Где старик несёт ребёнка
По пылающей Хатыни…

Если в начале недели Всемирная организация здравоохранения отказывалась признать распространение китайского коронавируса катастрофой мирового масштаба, то к концу недели сдалась. Вспышка вируса nCoV2019 была объявлена чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что у властей Китая есть всё необходимое, чтобы справиться со вспышкой нового коронавируса, однако предсказать последствия попадания вируса в страны с менее развитой системой здравоохранения ВОЗ не может.

В то же время Гебрейесус отметил, что веских оснований ограничивать международные поездки и торговлю пока нет.

Между тем летальность у нового вируса сравнительно невысока – 2,2 %. Значительно ниже, чем от аналогичного вируса SARS/ТОРС, вызвавшего в 2003 году вспышку атипичной пневмонии. Тогда погибали 9,6 % заболевших.