×

От мальчика до мужа

Бить или не бить - разбирался корреспондент «Стола» Олег Глаголев
+

«Пусть дерутся, пусть учатся быть мужиками»

(Марьяна Наумова, 17 лет)

История с детскими боями без правил, точнее, смешанными единоборствами, прошедшими в Грозном, ещё морщит гладь медиа-моря. Кавказские князья, забавляясь на своих торжествах, не заметили, что ведут себя неспортивно – не учитывая правил детских единоборств. Некоторые российские богатыри возмущены. Защитники прав детей хотят разобраться. Кремль то ли советует, то ли рекомендует: замешкался, одним словом… Хотя мог бы и не мешкать, всё же главный в Кремле – сам мастер спорта по единоборствам и должен знать, как опасны спортивные травмы.

Но кроме вопросов спортивных, политических, юридических и этических, поднятых в связи с детскими показательными выступлениями, закончившимися нокаутом 10-летнего мальчика на турнире ММА  в Грозном, есть ещё вопрос эстетический, или вопрос вкуса, и вопрос педагогический: какой образ настоящего мужчины из высшего слоя видят и воспитывают представители элиты в своих растущих сыновьях, какой жизненный путь им предлагается как самый прекрасный и верный.

novye-vedomosti Медиапроект s-t-o-l.com

В Спарте, если верить Плутарху, мальчику из знатного рода предлагали путь воина. Семилетним его забирали из семьи в специальный лагерь, где закаляли, учили жить в лишениях, самостоятельно добывать себе пищу, обучали владению копьём и мечом. Мужская инициация продолжалась до 17–20 лет, когда его бичевали в храме Артемиды и он должен был терпеть боль. Полноправным мужчиной он становился в 30. Такова спартанская аристократия: суровые, неприхотливые, немногословные ребята, по-солдатски сметливые, но необразованные.

В той же античности в греческих полисах мужское начало, как кажется, выражалось в гражданской ответственности за свой город, участии в политических и философских диспутах и различных зрелищах.

Английская аристократия своё мужское начало традиционно взращивает в частных элитных школах, университетах и оценивает по политической, университетской и рыцарской шкале. Достаточно вспомнить дарованные нынешней королевой рыцарские титулы музыканту Полу Маккартни, писателю Терри Пратчетту, актеру Шону Коннери, чтобы понять, кого в Англии считают настоящим сэром и за что. Намедни герцогом Кембриджским Уильямом в рыцари посвящен Род Стюарт «за заслуги в области музыки и благотворительности».

Хороший университет – такая же ступень в инициации мужчины, как примеры успеха и мужской состоятельности и в США, и в Европе. В общем, чтобы стать мужчиной «высшего класса», нужно получить хорошее образование и воспитание тех качеств, которые помогут в обретении своего жизненного призвания и уважения в обществе. По тому, какое образование и воспитание каких качеств приветствуется в элите, и судят о подлинных ценностях общества, ведомого своей элитой.

Пол Маккартни Медиапроект s-t-o-l.com

Главное сообщение международного турнира «Grand Prix Akhmat – 2016» как раз об этом. И лучше всего его передают слова, вынесенные мной в эпиграф, написанные на страничке «ВКонтакте» юной Марьяной Наумовой, заслуженным мастером спорта Донецкой народной республики: «Пусть дерутся, пусть учатся быть мужиками». Слово «мужик», изначально указывающее на сословную принадлежность, думаю, в этой фразе заменяет однокоренное ему слово «мужчина». Оба происходят от слова «муж» не в узком значении «супруг», а в изначальном высоком: человек, несущий мужское начало – ответственность, мужество, терпение и т.п. Замена эта, пришедшая в русский язык после 1917 года, дурно повлияла на оба слова. Ведь основным (мужским) делом мужика в прежней России, была не драка, даже не спортивные состязания, а труд, устроение дома, хранение семейных традиций профессии, воспитания, а по-хорошему, и отеческой веры как начала начал.

Какие же мужские качества раскрывает в мальчишках показанный на всю страну по ТВ турнир? Агрессивность, заносчивость, любовь к славе. Что-то ещё? Я не заметил. Чтобы прийти к таким выводам, мне было достаточно услышать клички детей, громко, протяжно и чванливо выкрикиваемые при вызове их на арену: Лев, Пантера, Белый волк; увидеть решительность и суровость, с которой они тузят друг друга, или театральную надменность, с которой смотрят в лицо соперника на взвешивании;  представить их перед телевизорами, смотрящими своё «торжество» со сверстниками или в кругу семьи. Всё это есть и во взрослых коммерческих боях, но там это шоу определенного пошиба, в нём не участвуют дети политической элиты, задающей своим поведением определённый тон в обществе, показывающей качества, которые ценятся в кругах современной аристократии. Я искренне считаю, что во все времена будущий мужчина нуждается более в воспитании скромности, а не хвастовства, в научении настоящей смелости, которая более всего раскрывается не в нападении, а в защите, в умении заступиться за слабого перед сильнейшим тебя, а не в агрессивности, ну и в уме, а не в лукавстве и хитрости, которые лежат в логике любого единоборства.

Только чтобы прийти к воспитанию доброго российского мужчины из сурового советского мужика, надо вспомнить наследственное средство, которое предложил в XVIII веке действительный тайный советник, президент Академии художеств Иван Иванович Бецкой Екатерине II в записке «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества»:  «единое токмо средство остается, то есть произвести сперва способом Воспитания, так сказать, новую породу или новых отцов и матерей, которые могли бы детям своим те же прямые и основательные воспитания правила в сердце вселить, какие получили они сами, и от них дети предали бы паки своим детям, и так следуя из родов в роды в будущие века».