×
Дежурный редактор «Стола» собрал для вас самые важные и актуальные новости начала недели
+

Папа Римский Франциск шокировал всю западную общественность. На переговорах в Ватикане с лидерами Южного Судана он опустился на колени и стал целовать туфли лидеров правительственной делегации: туфли президента Южного Судана Салва Киир, туфли четырёх вице-президентов, среди которых бывший лидер оппозиции Риек Машар Тени. Политики прибыли в Ватикан по приглашению главы Римско-католической церкви.

Как позже признался сам понтифик, он целовал ноги руководителя Южного Судана, чтобы продвинуть мирные процессы и прекратить вялотекущую гражданскую войну и разруху.

* * *

В свою очередь бывший папа римский Бенедикт XVI прервал длительное публичное молчание и написал открытое письмо о том, почему среди католических священников распространились разнообразные сексуальные преступления, прежде всего педофилия.

Главной причиной распространения педофилии среди католических священников Бенедикт XVI считает сексуальную революцию шестидесятых годов: «Среди свобод, которых стремилась добиться революция 1968 года, была полная сексуальная свобода, не подчиняющаяся ни одной норме. В физиогномике революции 1968 года отчасти заложено и то, что педофилия оценивается как разрешённая и допустимая».

Также часть вины лежит на западных правительствах, которые поддались этим настроениям и предписали школам с младших классов объяснять детям природу сексуальности: «То, что изначально предназначалось исключительно для сексуального образования молодых людей, впоследствии стало восприниматься как абсолютно допустимая манера поведения».

Не обвиняя напрямую гей-лобби в распространении педофилии, Бенедикт XVI упоминает, что «во многих семинариях образовались гомосексуальные сообщества, которые действовали более или менее открыто и заметно изменили климат в их стенах».

Часть клира и богословов, по мнению бывшего понтифика, также оказались под влиянием этих же настроений. Они попытались реформировать саму суть католического вероучения и изменить представление о морали как о вневременной абсолютной ценности.

В итоге у Святого престола попытались отнять решающее слово в моральных вопросах и оставить ему только роль арбитра в вопросах вероучения. Таким образом, считает Бенедикт XVI, некоторые епископы хотели добиться большей автономии. Критерием для назначения новых приходских священников зачастую стало отрицание или как минимум критическое отношение к прежней церковной традиции. «Возможно, не лишним будет упомянуть, что в некоторых семинариях студентов, которых заставали за чтением моих книг, начинали считать не подходящими для священства, – сетует бывший понтифик. – Мои книги прятали, как вредную литературу, и читали только под столом».

В конечном счёте всё это, по мнению бывшего понтифика, привело к тому, что Бог был изгнан из жизни западного общества. «В общественной жизни Запада Бог сегодня отсутствует, ему больше нечего предложить этому обществу, – пишет богослов. – Поэтому так резко упал уровень человечности. Тут и там само собой разумеющимся становится зло, разрушающее человека».

* * *

Новости из Украины. Окружной административный суд Киева признал противоправным принятие законопроекта о лишении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) её названия. В Верховной раде это решение назвали знаковым в новейшей истории страны.

Снимается ли с повестки дня вопрос о насильственном переименовании УПЦ в угоду Петру Порошенко и его окружению?

Между тем продолжаются случаи насильственного захвата храмов. Так, во время воскресного богослужения сторонники ПЦУ штурмом захватили храм святых Космы и Дамиана в селе Розваж Острожского района Ровенской области.

– Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли… несмотря ни на что, – рассказала прихожанка Валентина. – Их «батюшка», Лукашик, срывал монтировкой замок на хате на территории храма, самовольно повесил второй замок, а затем начал ею еще и размахивать.

Во время противостояния захватчики избили верующих УПЦ и жестоко поиздевались над священником, которому пришлось вызывать «скорую».

Вопреки достигнутым договоренностям с государственными служащими и правоохранителями 13 апреля около 13:00 рейдеры захватили Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Копытов Корецкого района Ровенской области. По свидетельству очевидцев, захват происходил при участии и полной поддержке представителей органов правопорядка.

– Наши верующие утром собрались возле храма на богослужение, отслужили потом панихиду и начали читать акафист, – рассказала Ирина Балк, прихожанка храма. – Как тут отовсюду начали сходиться наши оппоненты, приехало немало людей из соседних сел, полиция. Мы встали на входе в церковь, активисты ПЦУ стали нас бить и отшвыривать, полиция не вмешивалась только несколько минут, потом начала сбрасывать наших людей с лестницы, а батюшку вообще выволокли за ворота, где на него набросились активисты, били ногами в спину, пинали, будто выгоняли из села.

* * *

Видеосервис Amazon Prime купил права на показ российского многосерийного фильма «Спящие».

Сериал будет доступен для просмотра на территории США уже в мае 2019 года. Посредником в сделке выступила компания Ammo Content. Также готовится к заключению сделка по продаже «Спящих» на территорию бывшей Югославии.