×

Патриарху досталось за Екатеринбург

Редактор «Стола» собрала главные новости уходящей недели
+

Патриарха призвали извиниться за Екатеринбург

Екатеринбургские протесты дошли до Москвы: столичную резиденцию патриарха неизвестные в масках закидали дымовыми шашками, развернув при этом плакат «Извинись за Екб». Ответственность за акцию взяла на себя некая «Ассоциация народного сопротивления». В своем заявлении «ВКонтакте» они сообщили, что члены организации уважают чувства верующих всех конфессий, однако считают, что «ЗАО «РПЦ» уже не имеет никакого отношения к идеям Христа и стало по факту коммерческой структурой и эдаким аналогом идеологического отдела ЦК КПСС».

Даже Путин решил высказаться на эту горячую тему. Конечно же, для того чтобы увидеть в этих протестах очередной заговор и провокацию от «записных активистов из Москвы», которые приехали в Екатеринбург  «пошуметь и себя попиарить». Если же это и местные тоже, то – да, опрос надо провести.

«Первый канал» признал фальсификации

Опросы у нас проводить умеют. Как и выборы, впрочем. Скандал с фальсификацией результатов на шоу «Голос. Дети» показал, что чуровские методы пригодны не только в политике. Впрочем, операция в итоге не удалась: результаты голосования в финале конкурса «Первый канал» решил отменить. Бедный ребенок. Едва ли родители советовались с ней, прежде чем сделать ей такой «подарок». Впрочем, этим они мало отличаются от среднестатистических. Разве вы никогда не получали от своих знакомых просьб проголосовать в социальной сети за поделку/рисунок/костюм их чада? Просто там ресурсов и влияния больше.

Собянин инвестирует в благотворителей

Скандал вокруг ещё одной избирательной технологии того же рода развернулся в сети в преддверии выборов в Мосгордуму. Оппозиция в кои-то веки договорилась между собой и поделила избирательные округа, чтобы не зависимым от власти кандидатам не конкурировать друг с другом. Казалось, что теперь можно выдохнуть и сосредоточиться насложнейшей задаче: как за три недели в «дачном» месяце июне собрать по 6 тысяч подписей местных жителей. Они необходимы каждому кандидату, чтобы только получить возможность выдвинуться.

Не тут-то было. Опасаясь, что и этот заградительный барьер не поможет, мэрия направляет в округа к самым опасным кандидатам уважаемых в обществе спойлеров. Самая резонансная история вышла с известным благотворителем Нютой Федермессер: ей мэрия предложила баллотироваться в округе, по которому избирается ближайшая соратница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь. Официально Федермессер ещё не объявила, в каком округе выдвинется, но сомнений по этому поводу, кажется, нет. На призыв Навального не быть спойлером его соратницы Федермессер ответила размыто: она не за власть и не против власти, вообще они с Соболь работают в разных плоскостях.

Путин занялся мусором

Впрочем, по резонансу эта столичная история сильно уступает ещё одному региональному сюжету – «мусорным» протестам в Архангельске. Строительство мусорного полигона в районе станции Шиес, куда планируется свозить мусор из Москвы, с самого начала вызвало бурное недовольство местного населения. Протесты продолжаются уже четвёртый месяц. Для разгона недовольных привлекались силы Росгвардии из других регионов страны. Участников протестов за это время оштрафовали на общую сумму в 1 млн рублей. И только сейчас лёд тронулся. 15 мая стало известно, что подготовка к строительству мусорного полигона под Архангельском приостановлена. В дело включилась администрация президента, а 16 мая сам Владимир Путин заявил, что обсудит строительство полигона с руководством региона и столичными властями. Всё приходится делать самому! Беда…

За уголовку будут отчислять

Студенты или аспиранты МГУ могут быть отчислены из университета, если суд признает их виновными в уголовном преступлении. Эти поправки в устав главного вуза страны разработало Министерство науки с подачи, как выяснилось, ректора университета Виктора Садовничего. Эти нововведения совпали с резонансным процессом над аспирантом мехмата МГУ Азатом Мифтаховым. Его задержали по делу о разбитом окне офиса «Единой России». Мифтахов рассказывал, что силовики били его и приставляли к груди шуруповерт, угрожая пытками. Сейчас он находится в СИЗО.