×

«Печать мэра»

В Москве могут ввести спецпропуска по QR-кодам и «умный контроль»
+

Анонимные источники, близкие к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, открыли секрет, в чём же конкретно будет заключаться та самая «умная система», с помощью которой столичный градоначальник планирует победить и пандемию, и недисциплинированность отдельных жителей Москвы, не желающих сидеть на карантине дома. Итак, планируется, что вскоре определённым категориям жителей Москвы выдадут QR-коды, которые станут пропусками для выхода из дома.

То есть для получения «цифрового пропуска» необходимо будет официально зарегистрироваться на сайте мэра города и сообщить о своём фактическом месте жительства. Далее «умная система» вышлет вам на электронный ящик QR-код, который можно будет распечатать на принтере или носить с собой в телефоне, предъявляя код по требованию полиции. Разумеется, «умная система» будет давать QR-код не всем подряд, а тем, кого она одобрит: таким образом, подавляющее большинство жителей Москвы не смогут больше свободно перемещаться по городу.

Весть о внедрении QR-кодов в полицейскую практику была с негодованием встречена интернет-общественностью, которая увидела в цифровой технологии аналог «печати зверя», описанной в Апокалипсисе Иоанна Богослова:  «И он (зверь) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его…»

Так, автор одного из телеграмм-каналов пишет: «Нужно иметь уже вконец проеденные урбаниной, велодорожками и точечной застройкой мозги, чтобы не понимать, что эта вещь для многих людей в разы более неприемлемая, чем потенциальные потери от недостаточно строгого соблюдения подобного цифрового концлагеря и даже гражданского неповиновения ему… Фактически планы на „цифровой концлагерь” угрожают разрушить систему нормального адекватного карантина, поскольку вызовут активное противодействие и множество несогласных…»

Действительно, несложно представить себе, как воспримет часть верующих все эти нововведения в церковной и общественной жизни, обрушившиеся на православный народ в течение Великого поста: изменения обряда причастия Святых Христовых Тайн, закрытие храмов, а теперь ещё и какая-то непонятная печать-пропуск с жуткими письменами.

Тут и далёкий от мистики человек заподозрит дьявольские козни. И тогда пикеты православных активистов с требованием отменить «чипизацию» населения покажутся властям страны детскими шалостями по сравнению с той волной инфернального отчуждения, что поднимется среди корневого путинского электората.

Другие же блогеры указывают на полную незаконность введения подобных пропусков: «Статуса QR-кода нет в законе; полиция может устанавливать личность и статус передвижения по паспорту и документам, определённым законом… И чрезмерно взятые на себя конституционные полномочия – это основания для формальной отставки мэра столицы».

Об этом заявил и юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян:

– В законодательстве нет никакого обязательства носить эти QR-коды, соответственно, нет полномочий и инструкций у сотрудников, что делать с этими QR-кодами, какой объём базы данных должен быть всё-таки наполнен, кто имеет доступ к этой базе, что делать с людьми, у которых нет смартфонов, которые бы поддерживали этот QR-код.