×

Пенсионеров лишат телевизоров

Дежурный редактор собрала самые важные новости уходящей недели
+

5 февраля на электронные адреса московских пенсионеров от мэрии пришло уведомление о том, что с 15 апреля 2019 года аналоговое телевидение в Москве будет отключено. (Примерно в те же сроки его отключат и в некоторых других «пилотных» регионах.) А это значит, что все, кто не успел запастись цифровым телевизором или специальной приставкой, окажутся отрезаны от «Доброго утра», новостей, Малахова и далее по списку.

Чиновники поясняют, что после 2012 года почти все продаваемые телевизоры – цифровые «по умолчанию». Поэтому если вы меняли телевизор в последние несколько лет, то беспокоиться не о чем. Не будет лишних хлопот и в том случае, если вы абонент кабельного ТВ: 99 % москвичей (!!!), по сведениям мэрии, подключены к кабельному телевидению.

Есть ещё ссылка на инструкцию, как подключить новый телевизор и приставку самостоятельно. Инструкция добротная, но явно не на бабушек рассчитана

Если же вам не повезло и вы попали в тот 1 % неудачников, кто ещё не подключен, то придётся раскошелиться и купить новый телевизор или как минимум цифровую приставку. В письме подробно описывается, где это можно сделать и какими функциями это оборудование обладает. Есть ещё ссылка на инструкцию, как подключить новый телевизор и приставку самостоятельно. Инструкция добротная, но явно не на бабушек рассчитана. «Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI, – советуют её авторы. – В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др».

Минимальная цена цифровой приставки, по данным «Яндекс.Маркет», около 1 тысячи рублей. Вызов мастера для установки и настройки обойдётся, наверное, дороже.

В Москве около 3 млн пенсионеров. Собянин предусмотрительно отложил цифровизацию столицы на послевыборный период, как и Путин – пенсионную реформу. До следующих выборов многие недовольные могут не дожить.

Пока региональные власти отключают пенсионеров от источника ответов на все вопросы, Госдума продолжает заниматься отключением страны от интернета. Соответствующий закон планируют принять в первом чтении уже 12 февраля. Против него 7 февраля неожиданно восстала Счетная палата с Алексеем Кудриным во главе. Главный системный оппозиционер указывает, что на претворение в жизнь этой мечты президента понадобится гораздо больше бюджетных денег, чем предусмотрено: обеспечить операторов связи необходимой техникой должен будет Роскомнадзор. Эти деньги не заложены в бюджет на ближайшие три года. Пока на эту затею предполагается потратить 1,8 млрд рублей. По оценкам Счетной палаты, это капля в море.

Пока же доступ к мировому интернету ещё не перекрыт, власти продолжают работать старым дедовским способом – штрафами. И, надо сказать, эффективно. Поисковик Google перестал показывать в результатах поиска ссылки на сайты, запрещённые в России. Об этом со ссылкой на сотрудника неназванной интернет-компании сообщила газета «Ведомости».

Закон, обязующий поисковики удалять запрещённые сайты из выдачи, вступил в силу в сентябре 2018 года. Все ему подчинились, один Google держал оборону. Но после штрафа в 500 тысяч рублей сдался и он.

Google не единственный иностранец, кто не пожелал мириться с драконовскими российскими законами и поплатился за это. 6 февраля районный суд города Орла приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии за работу в одном из российских отделений организации «Свидетели Иеговы». Она была признана экстремистской Верховным судом РФ в 2017 году и запрещена на территории страны.