×

Перекличка. Опять начинается. Приказ-рекомендация

Марк Аврелий против Роскомнадзора, Ольга Васильева против мобильных, Министерство просвещения против дискриминации
+

30 августа – день возвращения в школу. У нас это называлось «перекличка», где-то и сейчас так же. Классные руководители оглядывают своих, стараясь вернуть их в школьную жизнь: «Леночка, ты здорова? Родительское собрание на следующей неделе в среду. Ваня, закрой рот и слушай расписание на 1 сентября». Впрочем в этом году 1 сентября – воскресенье, уроков нет, но в Москве столичный департамент образования, разослал «приказ-рекомендацию» провести День знаний в 1 сентября, на ВДНХ. Около трети родителей собираются на первый школьный день – 2 сентября – просить отгул на работе, чтобы предаться ностальгии и сходить с детьми на праздничную школьную линейку. У родителей первоклассников этот показатель вырастает до 60%.

Еще одна «методическая рекомендация», грозящая стать приказом – о применении мобильных телефонов в школах была опубликована Министерством просвещения. Пока речь идёт не о полном запрете гаджетов, а лишь об ограничении на их использование в стенах школ. Директорам школ предлагают обязать учеников переключать сотовые телефоны на беззвучный режим и ограничить их использование во время учебного процесса. Удивтельно, но 61% учеников, 88% родителей и 90% учителей – обрадовались этому ограничению выхода в виртуальную реальность, как показывают результаты опроса, проведенного Министерством просвещения вместе с Роспотребнадзором и Рособрнадзором.

Видимо, не слишком доверяя опросам своего министерства, министр просвещения РФ Ольга Васильева, предвосхищая возмущение со всех сторон – родителей, учеников и учителей – сказала в эфире программы «Вести», что всякое непонимание здесь необходимо преодолеть. Также министр рассказала, что в новом учебном году откроются 100 новых школ, 2000 образовательных точек роста и начнут действовать обновленные государственные стандарты для создания единого образовательного пространства. «Чему обрадуются родители, и к чему должны быть готовы сами школьники».

Министерство просвещения России разработало «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников». В документе прописаны требования к внешнему виду и поведению учителей в школе, а также в интернете. Среди этических требований – отсутствие дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, веры, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, терпимость к обычаям, традициям и культурным особенностям.

Одна из особенностей российских учеников – они самые впечатлительные в мире, как показало глобальное исследование «Уверенность в процессе обучения» аналитической компании Harris Insights & Analytics, проведённое в сотрудничестве с LEGO Education. «Российские школьники больше всех испытывают стресс из-за успеваемости в школе, – об этом заявили 79 % респондентов, говорится в результатах исследования.  Второе место занимает Китай – 64 %, на третьем месте Германия с 61 %. Также исследование подтвердило, что чувство тревоги и неуверенности мешает детям и подросткам в учёбе. Об этом говорят 68 % российских учителей». Ученики, учителя и родители сходятся во мнении, что именно оценки являются ключевым фактором, вызывающим стресс, как и сравнение результатов усилий одного ученика с успехами других одноклассников. Интересно, что, согласно этому опросу, повышенную обеспокоенность от экзаменов имеют 73 % китайских школьников, 66 % немецких, 64 % американских и только 57 % российских.

В этом году в самых престижных вузах РФ значительно выросло число первокурсников, поступивших на вообще без экзаменов – по результатам Всероссийских школьных олимпиад. В некоторых вузах медалисты заняли почти все бюджетные места. Так в Финансовом университете при Правительстве РФ и РЭУ им. Г.В. Плеханова количество зачисленных без экзаменов олимпийцев выросло на 33%, что привело к повышению среднего балла ЕГЭ для всех остальных.

«У наших школьников сейчас неплохие результаты в международных исследованиях TIМSS (математическое и естественнонаучное образование) и PIRLS (чтение и понимание текста), говорит Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора. До конца 2019 года Рособрнадзор в рамках проекта «Образование» проведет исследование качества образования в 14 российских регионах.  Цель – войти в десятку стран-лидеров по качеству школьного образования.

Неплохо бы повысить образование и самих экспертов из надзорных органов. Роскомнадзора, например, который внес в реестр запрещенной информации материал журнала «Крот» о стоицизме. Сайт заблокировали за пропаганду суицида в интервью с американским профессором Массимо Пильюччи, упомянувшим, что стоики одобряли идею самоубийства, «учили, что при определенных обстоятельствах это правильный поступок». Видимо, российские фискалы не знают, что основатель этой философской школы Зинон, а также Клеант, Эратосфен, Антипатр и самый знаменитый стоик Луций Анней Сенека ушли из жизни добровольно. Наверное повышение образования нашим госслужащим прописал бы император-стоик Марк Аврелий, который ведущим началом в человеке называл разум – «нус».