×

Перезахоронение Ленина откладывается

Накануне 100-летнего юбилея большевистского переворота в России, вошедшего в историю под названием «октябрьской революции», власти России вновь вернулись к вопросу о перезахоронении тела Владимира Ульянова (Ленина) из Мавзолея
+

Первым этот вопрос подняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, решившая ответить выдвинувшей свою кандидатуру в президенты России Ксении Собчак, которая заявила, что это непорядок, когда в центре столицы России выставляются напоказ трупы и мумии вождей большевиков. Глава Совета Федерации с таким тезисом согласилась, отметив, что власти хоть и осознают всю несуразность нахождения трупа Ленина в открытом доступе и хотели бы эту проблему решить, но решить конструктивно и без эксцессов.

— Я считаю, что идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя, — заявила Валентина Матвиенко. — Уверена, когда-то перезахоронение произойдёт. Его следует осуществить тогда, когда общество придёт к консенсусу по этой теме.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Очередь к Мавзолею на Красной площади. 60 лет со дня смерти В.И.Ленина. Фото: РИА Новости

К обсуждению вопроса подключился и глава Чечни Рамзан Кадыров, призвавший похоронить не только Ленина, но и имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга:

— Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно и человечно… При этом решение о захоронении не должно быть выборочным. Предать земле нужно как тело Ленина, так и имама Шамиля Хаджи-Мурата…

Скульптурный портрет Хаджи-Мурата, восстановленный по костным останкам Михаилом Герасимовы Медиапроект s-t-o-l.com

Скульптурный портрет Хаджи-Мурата, восстановленный по костным останкам Михаилом Герасимовым. Фото: РИА Новости

Между тем, вопрос захоронения Ленина затронули и в Государственной думе России – произошло это во время обсуждения законопроекта «О внесении изменения в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», в котором предлагалось наделить органы местного самоуправления правом определять порядок и условия перезахоронения останков исторических деятелей, включая и Владимира Ульянова (Ленина). В таком случае решение вопроса о перезахоронении Ильича перешло бы в юрисдикцию муниципалитета Тверского района Москвы. Однако, этот законопроект, внесенный в повестку российского парламента депутатам еще предыдущего созыва, был отвергнут экспертами. Причем, по сугубо экономическим причинам – по мнению экспертов, решение подобных вопросов потребует «выделения дополнительных денежных средств из местных бюджетов», а подобных трат в бюджетах пока не предусмотрено.

Что ж, будем надеяться, что и это препятствие для закрытия Мавзолея рано или поздно исчезнет.