×

Пивной патриотизм с измененным сознанием

Пивная компания «Сан ИнБев», сама того не желая, поставила перед российским обществом непростой морально-нравственный вопрос о значении Великой Отечественной войны: либо - это священная война, сакральная страница истории, либо – набор липовых сказок, в которые давно уже никто уже всерьез не верит
+

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Итак, накануне Дня Победы компания «Сан ИнБев» выпустила ограниченную партию пива «Сибирская Корона» в новой коллекционной упаковке — «Герои великой войны». На этикетках изображены четыре ветерана Великой Отечественной войны, сзади – краткое описание их ратных подвигов. Вот, например, описание подвига летчика Мазура: «Возможно ли сбежать из концлагеря на самолете противника, захватив с собой секретные разработки врагов? Оказывается: да! Попав в плен, русский лётчик дождался необходимого момента, вместе с товарищами обезвредил конвой и захватил вражеский самолет. Ускользнув от фашистских истребителей, а затем и от наших зениток, команда благополучно приземлилась у линии фронта. Полученные разработки были задействованы в советском ракетостроении».

«Мы хотим напомнить о подвигах, совершенных нашими соотечественниками, чаще всего забытых или даже неизвестных. У нас огромное количество и разнообразие поводов гордости за нашу страну! — рассказал корпоративному журналу «Пивное дело» менеджер по маркетингу «САН ИнБев» Александр Пигаев. — Мы продолжаем рассказывать о примерах силы духа и мужества героев-соотечественников, но уже времен Великой Отечественной войны. Эти истории органично продолжат нашу кампанию «Россия, которой гордимся», в рамках которой мы напоминаем про героев и их подвиги, навсегда вошедшие в историю страны».

Однако, как пишет «Историческая правда», попытки выяснить в интернете какие-либо детали и подробности о подвигах Евгения Левина из концлагеря Гливице (он на первой банке), разведчика Александра Сивцова (вторая банка) и летчика Алексея Мазурова (третья банка) закончились фиаско: интернет о них ничего не знает. Четвертого героя идентифицировать не удалось, зато отчетливо читается, что он совершил свой подвиг в городе Забже. Такой город там есть, но только вот о подвиге по разминированию плотины в этом городе интернету опять же ничего не известно.

5628ff92e1828f9c177eb9290e1cb7bf Медиапроект s-t-o-l.com
Собственно, это и неудивительно: сам производитель мелким шрифтом предупредил: «Все события реальны. В целях этических норм все имена были изменены».

Понятно, что таким образом, пивная компания просто хочет защититься от возможных исков родственников героев, которым вовсе может не понравиться идея использования имени их отцов и дедов для увеличения продаж «Сибирской короны». К тому же, вряд ли кому-то из родственников ветерана понравится, как портреты их дедов валяются в мусорных урнах, рядом с окурками и объедками. А так получились вполне себе удобные ветераны – без имени, без портретов и с выдуманными подвигами.

Но давайте подумаем, уместно ли гордиться такими подвигами? А почему бы и нет?! – ответит нам Федор Бондарчук, автор культового фильма «Сталинград» о выдуманных приключениях выдуманных разведчиков. Разве липовая история хоть на секунду смутила его поклонников?

Или вспомним мистический «Белый тигр». Или выдуманные приключения Штирлица. Или мифический подвиг про «28 панфиловцев», слепленный из непроверенной заметки в «Правде». Или целиком пропагандистскую историю про Егорова и Кантарию.

На самом деле, в таком подходе нет ничего плохого: рано или поздно, все исторические события обрастают своей мифологией. Ведь никто же не возмущается, что россияне о событиях Отечественной войны 1812 года судят не по реальным событиям и документам, но по эпопее «Война и мир» писателя Льва Толстого? Впрочем, подавляющее большинство россиян если и смогут что-то вспомнить о той великой войне, так это что-то про поручика Ржевского. И это нормально. Давайте признаемся друг другу, что Великая Отечественная война привлекает нас своим героическим пафосом, превратившись в бездонный колодец для поиска тем и вдохновения художников и киношников. В конце концов, чем наши режиссеры хуже ихнего Тарантины, который снял прекрасную комедию о том, как отряд евреев-головорезов победил во второй мировой войне?! Правильно, ничем не хуже.

7046e848a5698817096ccfcd84ee1b57 Медиапроект s-t-o-l.com

Иное дело, если мы к Великой Отечественной войне относимся как к священной основе идеологии нашего государства. С сакральными вещами ведь шутить не принято, скажет нам народный депутат Ирина Яровая, тут всякого двоемыслия и придуманных персонажей, подтачивающих Священный Догмат Священной войны, быть не должно. Именно по инициативе депутата Яровой в Госдума был утвержден законопроект «Об ответственности за реабилитацию фашизма». А буквально позавчера Уголовный кодекс был дополнен новой статьей «Реабилитация нацизма». В ней устанавливается ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Наказание – либо штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до пяти лет.

Иначе как шизофренией назвать такое положение вещей невозможно. Как говорилось по подобному поводу, вы, товарищи депутаты, либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Либо сажайте в тюрьмы всякого неугодного историка, посмевшего усомниться в Священных Догматах Священной войны, либо печатайте на пивных банках липовые портреты липовых ветеранов. Совмещать же эти два занятия невозможно ни с какой точки зрения.

А уж если вы хотите всерьез отстаивать правду о Великой Отечественной, то начинать нужно не с Уголовного кодекса, а с того, что уже сделали во всех остальных странах мира. С того, чтобы найти и достойно похоронить всех павших наших солдат, с того, чтобы обустроить все военные мемориалы. А сегодня, по данным ученых Академии военных наук, все еще более 5 059 000 советских солдат Великой Отечественной официально числятся пропавшими без вести. Их останки еще и сегодня лежат в лесах Смоленщины, в болотах под Ржевом, в полях Белоруссии. И большая часть из этих пяти миллионов уже не будет найдена никогда. Но разве кого-то из депутатов это волнует?

Вперёд
Порошенко