×

Пиво на почте, развод в Европе и грабёж автомобилистов

Дежурный редактор собрал главные новости середины недели
+

Я мало смыслю в алкоголе, так как уже почти 15 лет не пью ничего спиртного. Но последние известия заставили меня припомнить, что иные крепкие напитки улучшаются за счёт самого простого ресурса – времени. Выдержка пива, например, может добавить ему более округлый вкус, новые эфиры и мягкий тон хмеля. При этом бутылки надо хранить в вертикальном положении при температуре около 13 градусов, влажности 60% и без прямого солнечного света. И важно помнить, что далеко не все марки пива подлежат выдержке. Для эйджинга (так сейчас называют выдержку специалисты) подходят напитки покрепче с плотным солодом и активным дрожжевым осадком.

О чём речь?

Всем знакомый сервис «Почта России» выделили 3200 своих отделений для торговли пивом. «Основной упор сделан на сельские отделения почтовой связи, которые предоставляют населению доступ к качественной сертифицированной алкогольной продукции», – заявили в «Почте России». Другими словами, почтовый сервис не предполагает, что характер его доставки отразится на скорости реализации продукта и хмель для народа разлетится быстро. Как заметил известный журналист Олег Кашин, когда мы говорим о «Почте России», для обывателей это доставка, а для владельцев – всероссийская торговая сеть. Поэтому в данном случае речь идёт не о попытке улучшения социального климата – больше писать сельчане друг другу не станут – и не о заботе о том, чтобы люди потребляли «качественную сертифицированную алкогольную продукцию», но о самоокупаемости отделений сервиса в российской глубинке. И если маркетологи не ошиблись, то диагноз потребительского спроса и без того умирающей деревни тревожен, ничем кроме алкоголя местное население уже не привлечёшь. Но может быть стоило ввести правило: отправил письмо родным – получил право на приобретение напитка. Глядишь, народ освоит эпистолярный жанр и сколько-нибудь отвлечётся о хмари дней.

Сильнейшее государство Европы оказалось в очень неудобном положении: объявило о разводе, но куда ему теперь податься при единой жилплощади, так и не решило

А если переместиться из слякотного села в цивилизованную Европу, то проблемы деревни тускнеют рядом со скандалом, набирающим силу в Великобритании. Как известно, главный остров Европы должен выйти из Евросоюза 29 марта этого года. Вопрос в том, как Британия это сделает. Проект соглашения о выходе от правительства Терезы Мэй не прошёл с огромным количеством голосов «против». Чем это грозит? Во-первых, сильнейшее государство Европы оказалось в очень неудобном положении: объявило о разводе, но куда ему теперь податься при единой жилплощади, так и не решило, а срок разрыва брачных отношение наступит через 2,5 месяца. Во-вторых, сама Тереза Мэй здесь попала в глубокую репутационную яму. Сегодня решится вопрос о вотуме недоверия премьер-министру. Как это на вас повлияет? Прямым образом никак: Шенгенская зона сохранится, санкции не отменят.

А вот расширение ценового коридора полиса ОСАГО коснётся нас всех. В первую очередь автолюбителей, а потом и всех остальных, ведь автострахование – это цена перевозок абсолютно всех товаров и продуктов, которыми мы пользуемся. Для легковых автомобилей в собственности у физических лиц диапазон изменится с 3432–4118 до 2746–4942 рублей, но по сложившейся практике, страховщики всегда используют верхнюю планку диапазона. Поэтому статья домашнего бюджета на использование автомобиля вырастет на 20% в год из-за страховки, на 10–15% из-за подорожания бензина и ещё на 10–15% из-за увеличения цен на запчасти и обслуживание в связи с повышением налогов и инфляцией. Итого на 40–50% ваше авто станет для вас тяжелее. Но мы помним обещание лидера нашей страны Владимира Путина, что все эти деньги пойдут на социальную сферу и на улучшение качества дорог, по которым теперь, видимо, будут ездить чуть меньше.