×

Плохих родителей предложили изымать из семьи

Неделя запомнилась сразу двумя новостями из жизни неблагополучных семей и обнаруженной конспиративной дачей в Крыму
+

Одной из самых резонансных новостей недели стала история 5-летней девочки, которая с рождения живёт в частной московской клинике при наличии живых и чрезвычайно обеспеченных родителей.

Ребёнок родился недоношенным, но сейчас абсолютно здоров, утверждает гендиректор центра Марк Курцер. В марте 2019 года клиника выписала девочку из стационара, а в ноябре суд обязал родителей забрать ребёнка, однако они этого не сделали. Казалось бы, обычная история: новорождённый ребёнок брошен матерью в медучреждении. Но в таком случае он вскоре оказывается в доме малютки, а здесь родители нанимают двух нянь, помещают девочку в отдельную палату и в течение 5 лет перечисляют в клинику по миллиону в месяц на её содержание. При этом воспитанием ребенка не занимаются и забирать домой (хотя бы на время) не планируют. Мать девочки утверждает, что та не здорова и нуждается в постоянном медицинском наблюдении. И это после того, как сама клиника, несмотря на щедрое ежемесячное вознаграждение, подала в суд на родителей, не желающих забрать ребёнка, которого врачи называют здоровым.

Несмотря на очевидную материальную обеспеченность, с семьёй девочки явно не всё в порядке. Родители – Татьяна Максимова и Юрий Зинкин, – очевидно, в разводе. Пока клиника пытается судиться с ними, они судятся с клиникой и между собой. В частности, Зинкин подавал иск к жене и клинике «о взыскании неосновательного обогащения». С жены он требовал 45 тыс. руб., а с медучреждения – 24,7 млн руб.: истец не был уверен, что оплаченные им услуги действительно были оказаны. Суд, однако, этот иск не удовлетворил. Сам иск выглядит как «наказание» врачей, которые за два месяца до этого (в январе 2019 года) «впервые обратились в департамент с информацией о девочке» (цитата с сайта департамента соцзащиты Москвы).

Интересно, что органы опеки были в курсе ситуации с девочкой с января 2019 года, но поскольку жизни ребёнка ничего не угрожало, отбирать его у странных родителей не стали. После резонанса в СМИ позиция чиновников поменялась: теперь департамент соцзащиты намерен через суд ограничить супругов в родительских правах.

Изымать родителей из семьи – такое неожиданное решение фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» предложил для более типичной ситуации в неблагополучных семьях. Предлагается удалять из семьи взрослого, который представляет угрозу для несовершеннолетнего, или переместить куда-либо ребёнка с родителем, не представляющим угрозы.  Смысл инициативы в том, чтобы изъятие ребёнка из семьи было крайней мерой, которая допустима только в случае, если угроза, исходящая от родителя, неустранима.

Сейчас в российском законодательстве нет нормы по изъятию родителя. «Даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишённого прав, суды отказывают в принудительном выселении», – заявила замглавы комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина в комментарии РБК.

Изъятие алкоголика, наверное, и правда, помогло бы обезопасить ребёнка, сохранив при нём хотя бы одного родного человека, но это не решит проблему бедности. По данным Росстата, именно неполные семьи, а также многодетные и состоящие только из пенсионеров стали хуже питаться в 2018 году.

Большинству российских семей (72,4 %) бывает трудно купить необходимый минимум товаров и остаться в рамках суммы семейного дохода, а 11,1 % признали, что сталкиваются с «большими затруднениями».

Тем временем издание «Проект» обнаружило дачу, как предполагается, президента Владимира Путина в Крыму. Присоединение Крыма пять лет назад сопровождалось победоносными репортажами федеральных каналов о том, как теперь мы погоним с крымких дач украинских олигархов. Неужели наивные крымчане ожидали, что эти дачи достанутся им? Теперь полуостров патрулируют вооружённые люди без опознавательных знаков, уже не такие вежливые, как когда-то. На вопросы туристов, кто они, представляются то бойцами ФСО, то сотрудниками Росгвардии, то полицейскими. Просят гуляющих не подходить к обрывам, не смотреть вниз и – главное – не фотографировать берег.

Вперёд
Список № 1