×

Почему Россия воюет с Турцией?

Война с Турцией стала главной темой недели. Между тем близ Иерусалима откопали огромный храм, о котором ничего не сказано в Библии
+

Новостные сводки последних дней пестрят сообщениями о военных действиях в Идлибе, которые можно расценить как войну между Россией и Турцией. Что это за война и зачем мы в неё ввязались?

С тех пор как американцы ушли из Сирии, сирийская тема в российских СМИ поугасла. Воевать больше не против кого: главный идеологический враг ушёл, «законный режим» Башара Асада спасён, а с ИГИЛ (запрещённой в России) вроде уже давно расправились.

Оказалось, что нет. У сирийской оппозиции, которую ранее поддерживали США, остался ещё один влиятельный друг – Турция, которая открыто воюет на её стороне, но усиленно делает вид, что к России это не имеет никакого отношения. Мол, мишенью для ударов являются исключительно сирийские войска, а не россияне. Между тем российские военные продолжают помогать войскам Асада, которые по факту теперь воюют с Турцией. Интересно, что для Турции и её президента Эрдогана российская пропаганда так и не нашла подобающего демонического образа да и вообще предпочитает о нём не говорить: не было сигнала. (Ведь иначе грозят сорваться два амбициозных проекта: АЭС «Аккую» и «Турецкий поток».) Поэтому непонятный Идлиб, уже неделю не пропадающий из заголовков новостей, вызывает скорее недоумение.

Идлиб – это сирийская провинция, единственная, которую ещё не контролируют правительственные войска Асада. Там в 2017 году Россия и Турция создали зону деэскалации. И вот теперь стало известно, что турецкие войска совместно с сирийской оппозицией начали военную операцию на юго-востоке Идлиба против армии президента Асада.

Продолжается процесс над полицейскими, подбросившими наркотики журналисту Ивану Голунову. 19 февраля стало известно, что бывший оперативник отдела наркоконтроля Денис Коновалов полностью признал вину и дал показания на своего начальника Игоря Ляховца. Об этом сообщил адвокат последнего.

Сам Ляховец отвергает обвинения. По его словам, в момент задержания Голунова он находился в отпуске и лишь давал советы молодым сотрудникам по проведению оперативно-розыскных мероприятий.

Напомним, что под арест полицейские – Роман Феофанов, Денис Коновалов, Игорь Ляховец, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев – были отправлены только в конце января. До этого они просто были уволены. Причём Сергалиев уже успел найти себе новую работу – в службе безопасности сети алкомаркета «Красное и белое».

Надо сказать, что задержанные были не рядовыми сотрудниками, а самыми лучшими. У Феофанова, по словам адвоката, была «самая безупречная характеристика». Коновалов в 2018 году стал победителем конкурса «Лучший по профессии», а в 2019-м был признан «лучшим сотрудником отдела по контролю за оборотом наркотиков». Ляховец имеет медали «100 лет советской милиции» и «Лучшему в профессии».

Недалеко от Иерусалима раскопали 3000-летний храм, о котором ничего не сказано в Библии.

Об этом у себя на сайте сообщил Тель-Авивский университет. Монументальный храмовый комплекс был обнаружен в 2012 году археологами израильского Управления древностей. Он датируется концом X – началом IX веков до н. э. Раскопки стартовали в 2019 году. Археологам удалось полностью раскопать и изучить два культовых здания. Они были расположены одно над другим: более поздний храм построили на месте более раннего.

Эта находка не согласуется с библейскими повествованиями, которые описывают реформы царей Езекии и Иосии. Согласно им, в Иудее действовал лишь один санкционированный храм – Храм Соломона в Иерусалиме. Все остальные были запрещены.