×

Пострадал за правду?

Дежурный редактор собрала самые важные новости конца недели
+

Ассанжа лишили убежища в Лондоне

Посольство Эквадора выдало британской полиции Джулиана Ассанжа, скрывавшегося на территории диппредставительства семь лет.

Австралийский хакер и журналист Ассанж известен тем, что добыл и обнародовал на созданном им сайте WikiLeaks сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии мировых держав. Наибольший репутационный ущерб своими разоблачениями он нанёс США. Пик скандалов, связанных с разоблачениями WikiLeaks, приходится на 2010–2011 годы. Примерно тогда же начались преследования Ассанжа по самым разным поводам – от изнасилования до киберпреступлений, а США официально признали его «врагом государства» и требовали его экстрадиции. И вот теперь в Вашингтоне радостно потирают руки. Лондон обещает не выдавать Ассанжа Америке, если там ему будет грозить смертная казнь. Ну, на момент выдачи она, допустим, грозить ему не будет, а дальше – как уж сложится.

История с Ассанжем – это не столько уголовный кейс, сколько морально-нравственная дилемма. Кто он? Дерзкий киберпреступник, заслуживающий наказания, или праведник, принесший себя в жертву, чтобы в написанной после нас истории осталось меньше белых пятен?

Депутаты нашли вторую «Матильду»

Продолжается скандал вокруг фильма Павла Лунгина «Братство», посвящённого выводу советских войск из Афганистана, премьера которого должна состояться 9 мая. Однако как и в случае с «Матильдой», ещё до выхода фильма на экраны его потребовали запретить. Своё возмущение выразили представители ветеранских организаций: по их мнению, фильм искажает исторические представления об Афганской войне, поскольку изображённые там военнослужащие ведут себя неподобающе: занимаются воровством, мародёрством, совершают военные преступления.

Депутаты уже заявили о том, что организуют просмотр и экспертизу фильма в Госдуме.

Между тем министр культуры Владимир Мединский заявил, что оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения фильму «Братство» нет. Показ и обсуждение картины назначены и в министерстве (один показ, кстати, там уже был). Похоже, чиновникам и депутатам просто понравилась идея смотреть фильмы в рабочее время, да ещё и бесплатно.

Между тем на волне скандала показ фильма Лунгина уже отменили на Московском кинофестивале.

Роскомнадзор заблокировал заметку о Путине

Тем временем неизвестное ранее в общероссийском масштабе ярославское издание «Яркуб» объявило войну Роскомнадзору и, похоже, самому президенту. Дело было так. На стене здания регионального МВД появилось графити с надписью, которая некоторым могла бы показаться оскорбительной, поскольку указывала на нетрадиционную сексуальную ориентацию президента Владимира Путина. Издание «Яркуб» написало заметку об этом происшествии, после чего получило письмо от Роскомнадзора с требованием удалить материал. Это требование в письме никак законодательно не обосновывалось, так что было непонятно: то ли нарушен закон о гостайне, то ли заработал новый – об оскорблении власти. Если второе, то получается, что к оскорблению приравнено информационное сообщение о факте оскорбления. В борьбе с несправедливостью редакция обратилась в Следственный комитет и прокуратуру.

Чечне не простят 9 млрд рублей за газ

Верховный суд Чечни отменил решение районного суда Грозного о списании с населения долгов за газ в размере 9 млрд рублей. Ранее Заводской суд Грозного списал эти долги в связи с обращением прокуратуры: якобы требование оплатить коммунальные услуги за несколько лет создавало социальную напряженность в регионе. Такое решение суда вызвало протест не только у «Газпрома», мнением которого никто не поинтересовался, но и у должников из других регионов: Чечне можно, а нам нельзя?..

Возмущение резонно, поскольку благосостояние граждан продолжает ухудшаться, свидетельствуют данные ВЦИОМ: всё больше россиян начинает экономить, сокращая повседневные расходы – 68 % против 63 % в прошлом году.

Волочкова прогоняет недовольных из страны

Помочь советом малоимущим решила балерина Анастасия Волочкова. В эфире «Эха Москвы» она предложила всем недовольным своим уровнем жизни гражданам уехать из страны.

«Все, кому здесь не так, вставайте и выезжайте в другие страны. Живите там», – сказала она. На замечание радиоведущего о том, что почти 20 млн россиян не имеют возможности «встать и уехать», потому что находятся за чертой бедности, балерина ответила, что вместо того чтобы ругать власть и крупные компании, надо «задать вопрос своей совести».