×

Праздник лицемерия

«Прямая линия» с президентом оказалась самой бессодержательной за последние 17 лет

+

О том, что «прямые линии» с Владимиром Путиным тщательно режиссируются и элемент случайности здесь исключён, осведомлён, наверное, даже самый наивный телезритель. Но и от кремлёвских режиссёров ждут хоть какого-то драйва, неожиданных поворотов сюжета.

В рейтинге бессодержательности и скуки «прямая линия – 2019» пока что занимает первое место (это не только моё мнение, это мнение политологов). Посмотрим, что будет в следующие годы.

За все 4 часа общения с народом не было задано ни одного по-настоящему острого вопроса. Все очаги протеста в регионах кремлёвские режиссёры старательно обходили. Жители Архангельской области, уже год протестующие против мусорного полигона близ станции Шиес, записали специальное обращение к президенту. Но оно не попало в эфир. При этом о мусоре с президентом поговорили: поводом стал невинный вопрос от 15-летней блогерши: когда же у нас введут раздельный сбор отходов? Да ещё жители Смоленской области возмутились, что им незаконно выставляют счета за несуществующие услуги – вывоз твёрдых бытовых отходов.  Президент обещал разобраться. Всё, мусорная тема исчерпана. Столкновения с полицией, угрозы и аресты в Шиесе и Ликине-Дулеве к мусорной проблеме, очевидно, не имеют отношения?

Кстати, если о протестах местных жителей в Архангельской области слышали многие, то аналогичный конфликт в подмосковном Ликине-Дулеве – информация почти секретная. Если вы вобьёте в поисковой строке «Яндекс-новостей» название этого населённого пункта, то узнаете и о фестивале «Агашка» в этом прекрасном городе, и об открытии там шести продуктовых магазинов (вот это новости!), и о ремонте 12 подъездов. Из двух десятков новостей на первой странице поиска только в одной будет сказано о том, что местные жители перекрыли трассу, чтобы помешать вырубке леса для строительства мусорного полигона.

Умиравшие от скуки журналисты развлекались проверкой людей, задававших президенту сравнительно острые на общем фоне вопросы. Молодая мать, пожаловавшаяся на смехотворное пособие на ребенка, оказалась чиновницей из администрации города Серпухова.

Судя по фотографиям с её свадьбы и отдыха на странице во «ВКонтакте»,  молодая семья явно не бедствует.

Ещё один «острый» вопрос – про бряцание оружием по ТВ, с кем воевать будем? – задал какой-то дерзкий юноша. По тем же соцсетям выяснилось, что в недавнем прошлом он работал пресс-секретарём в «Единой России».

Это что касается вопрошавших.

Самым замечательным ответом президента было объяснение, почему реальные доходы граждан неуклонно падают уже который год подряд. Оказывается, не по средствам живут: набирают кредитов, а потом страдают, расплачиваются. Журналисты и тут не поленились и выяснили, что мысль не нова. Об этом полгода назад говорил министр экономического развития Максим Орешкин.

На что глава Центробанка Эльвира Набиуллина тогда ему резонно возразила, что кредиты люди берут не от хорошей жизни, а от падения всё тех же реальных доходов. Президенту, естественно, возражать никто не осмелился.

А теперь о настоящих новостях.

Невиданное дело: суд оштрафовал Роскомнадзор на 415 тысяч рублей за незаконную блокировку домена.

С жалобой в суд на надзорное ведомство обратился бизнесмен Арсен Мирзаян. Его сайт отключили за якобы незаконное размещение персональных данных. Оказалось, что всё законно. Компенсацию, правда, сократили в 10 раз, но всё равно  прецедент!

Московские власти объяснили протестующим, с какими лозунгами лучше не ходить на столичные митинги.

Точнее, с какими лозунгами их туда не пустят. На митинге по следам сфальсифицированного уголовного дела против журналиста Ивана Голунова 23 июня не должно быть баннеров со словами «пытки», «политические репрессии» и упоминаниями дела «Сети», сообщили в Либертарианской партии, которая является одним из организаторов акции.

В Тбилиси между тем разгорелись протесты у здания парламента.  Причиной стало выступления в парламенте депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Это вызвало возмущение депутатов от оппозиционных партий «Единая национальное движение» и «Европейская Грузия». По их словам, Гаврилов принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии.